Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Будучи фитофагами, тли оснащены специальным хоботком, способным прокалывать поверхность побегов или листьев. Все виды содержат бескрылые и крылатые формы. Первые обеспечивают массовое размножение посредством партеногенеза, а вторые способствуют распространению и перемене растения-хозяина- как говорит нам ВИКИПЕДИЯ. Казалось бы , маленькое , "симпатичное" насекомое, но это мнение ошибочное. Сколько это маленькое насекомое приносит бед для огородников. Сколько урожая может быть загублено , из -за этого вредителя. Тля же уничтожает все на своем пути, это и листья смородины, и плети ,листья огурцов и даже кусты красавицы розы с шипами по вкусу тле. Но в народе существуют способы борьбы с этой " живностью" , которые очень часто срабатывают , помогая нашему саду, цвести и плодоносить на радость своему хозяину.
Ниже приведены способы борьбы с тлей:
1. Нашатырный спирт (аммиак) от тли. Растения, зараженные тлей, обильно опрыскиваются рабочим раствором. Рабочий раствор готовится из соотношения: 10 л. воды + 50мл. нашатырного спирта + 2 ст. ложки садового зеленого мыла или другого "прилипателя". Кроме борьбы с тлей, помним, что аммиак является хорошей подкормкой растений (источник азота).
2. Чистотел .Три больших растения чистотела срезать под корень и нарезать.Залить ведром холодной воды и настоять 3 часа.Налить в глубокую миску и осторожно окунуть туда верхушки веточек, на которых поселилась тля.Особенно хороший эффект получается на смородине.
3. Березовый деготь. Этот природный фунгицид абсолютно безопасен для растений, выращиваемых плодов и человека. Рабочий раствор готовят из соотношения: 10 л. воды + 300 мл. жидкого мыла (прилипателя) + 100мл. дегтя (концентрата). Есть готовый вариант – садового дегтярного мыла, в который только добавляется вода в необходимом соотношении. Едкий запах дёгтя долго сохраняется на растениях и отпугивает насекомых.
Не рекомендуется использовать этот способ в период цветения, т.к. пчелы не подлетят и не смогут опылить цветки. Этот способ находится в ряду самых эффективных методов в борьбе с тлей.