Как вернуть здоровье, молодость и красоту в любом возрасте. Только личный опыт!
Автор — Анастасия Дьякова. Журналист. Режиссер. Телеведущая. Петербурженка в четвертом поколении.
Глава 1 — С ума сошли, что ли?!
Стужа, лед, черная вода, холод, мрак проруби — звучит жутковато. Не правда ли? Тем более, если ты — девушка.
Услышав однажды про прорубь, я подумала: «Это мужчинам хорошо преодолевать свой страх на слабо. Их учат быть сильными, настоящими, практиковать разного рода аскезы с ограничениями во сне, пище, удовольствиях. У нас, женщин, совсем другой путь. Мягкий, комфортный. Наше пространство — огонь улыбки, солнце радости, пламя домашнего очага, жар любви. Ведь так? Где я? И где — холод?» - думалось мне в год, который стал для меня переворотным, за полтора месяца до решающего шага в бездну. Хотя, если задуматься, а что такое... АСКЕЗА?
Для ответа обратимся к значению этого слова в народном словаре. Вот, что говорит нам Википедия.
«Аске́за (от др.-греч. ἄσκησις — „упражнение“, и др.-греч. ἀσκέω — „упражнять“), или аскети́зм, — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении; исполнение трудных обетов. В Древней Греции слово ἄσκησις имело значение „упражнение тела“ или „упражнение ума и воли“.»
Так. Тут, вроде, ничего не говорится про боль, страдания, отречение, про деление на мужчин и женщин? Ок, идем дальше:
«Аскетические практики встречаются во всех мировых религиях, различных национальных традициях и культурах». (Википедия)
Во всех мировых религиях, культурах, традициях?… То есть, получается, все мудрейшие люди мира прибегали к подобного рода практикам. А я — нет? А для чего они это делали? Ведь мне не нужно, как мужчинам, искать смысл жизни (он итак есть во мне) или наращивать стальные мышцы… Что мне, современной жительнице одного из крупнейшего мегаполисов планеты может дать регулярное окунание в холод?
Итак, что мне может дать аскеза — то, что делать, в общем-то, не обязательно, более того, сложно и может даже, по началу, тяжело? Какая цель у всех этих мучений. Ответ прост: Сделать свою жизнь лучше!
А вот, как? Разберемся дальше.
Каждый прекрасно знает, как легко дается нам что-то вредное, и как сложно делать полезные вещи.
Например, не есть поздно вечером. Уж, казалось бы, сколько раз просыпалась утром после вечернего плотного ужина с тяжелыми животом и заодно головой, давала обещание не переедать, тем более перед сном…. Но нет.
Когда вечером прихожу домой с работы уставшая, набегавшаяся по делам, хочется отдохнуть и спокойно поесть. Открываю холодильник… и понеслась. Кто может меня остановить? Никто! Никто, кроме меня самой. Но для этого нужны усилия, воля и жесткая дисциплина. А я же устала, мне хочется есть и отдохнуть, в конце концов. Удовольствие от пищи ведь никто не отменял. В итоге, съедена тройная доза, хотя хватило бы 1/10 части. Все остальное лишнее. Организм подвергается колоссальной нагрузке. Но мы все равно из раза в раз не можем остановить этот процесс.
А ежедневная пробежка — насколько это непросто. Даже, когда ставишь себе цель, даешь обещание. Пару-тройку раз выйдешь, а потом найдешь себе тысячу оправданий, почему не сегодня.
Или, окей, сложно выходить? Давай, не выходя из дома. Например, 10 минут молитвы или медитации. Но каждый день. Что? Тоже с трудом? Ведь нужно сесть, отстраниться, настроиться. И уже само осознание этого включает силу сопротивления, мощностью в тысячу тысяч ватт, которая всячески пытается оттянуть момент начала практики, либо перенести, либо отменить. Находится куча дел, оправданий не делать. Домашние дела, заботы, «постоянная занятость» и «загруженность» не дают сделать полезное дело.
Или, например, холодный душ. Однажды взять за правило, каждое утро обливать себя раз за разом все более холодной водой. Пусть не все тело, а хотя бы стопы и голени.
Звучит хорошо. Но что на деле?
Ты спишь в тепленькой постели, звонит будильник, нехотя встаешь (накануне же вновь не лег пораньше), протирая глаза медленно идешь в туалет, и в ванную, еще не до конца понимая, кто ты и где. За окном — зима, минус 10, темно, тихо. Очень хочется вернуться в мягкую кровать, укутаться, обнять подушку и сладко заснуть. Тяжело, а ведь еще это обещание — каждое утро — холодный душ. Может, не сегодня?
«Может, не сегодня!» и «Я сделаю это завтра» — сгубили в истории человечества уже миллионы благих намерений.
Если я продолжу использовать эти две фразы — ничего не изменится, ни завтра, ни через 10 лет. Ничего и никогда.
Вдумайтесь, никогда не измениться. Будет суета, лень, выполнение текущих мелких задач и бесконечные обсуждения жизни, маленькой зарплаты, невыполнения того или иного желания, несправедливости жизни. А счастья и здоровья не будет! Эти обсуждения и есть проявление нежелания что-то делать. В итоге, жизнь предсказана, и не нужны ни гадалки, ни гороскопы. Все уже давно ясно. Старение, сожаление об упущенных возможностях, смерть.
А МОЖНО КАК ТО ИНАЧЕ?
У меня есть для вас хорошая новость — можно! Более того, знайте, если вы встанете на этот путь — вас ждет успех в разных сферах: здоровье, предназначение, отношения. Не секрет, что многие мультимиллиардеры жили как монахи: в аскезе и в саморазвитии. Тенденция нового времени: поиск способов максимально оптимизировать свою жизнь
Вот только одно НО. Нужен двигатель, который может эти изменения запустить. И вот в этом казалось бы издевательстве над собой (холод, ограничения в пище, строгий режим дня) кроется великий смысл. Мы раскрываем, распаковываем свой ресурс, источник энергии, зажигаем внутренний огонь.
И если смотреть на холодную воду как на источник запуска внутреннего энергоблока — уже нет деления на мужское и женское.
НО ВСЕ–ТАКИ…
Женщинам практики очень полезны. В том, что физическая активность влияет на здоровье, нет сомнений. Каждый знает, ставшие афоризмом слова древнегреческого философа Аристотеля: «Движение — жизнь, а жизнь — это движение!». С тем только исключением, что выполнять аскезы женщинам нужно осторожно, прислушиваясь к себе, без резкости, без попытки догнать и сравняться по выносливости с мужчиной, потому что чрезмерные ограничения могут нанести вред гормональной системе.
Однако, прежде, чем мы перейдем к женскому закаливанию, расскажу о себе.
Глава 2 — Ныряй или проиграешь!
Теперь каждое 30 декабря у меня второй — морозный — день рождения. Именно в эту дату в самый разгар зимы я оказалась в черных водах Невы. Да-да. Мой первый раз был суровым.
Но все по порядку.
— Привет, красавица, айда с нами, — прохожий на улице улыбался во всю ширину своего лица, радушно распахнув огромные объятия. В белой объемной шерстяной кофте с накинутым на голову капюшоном он казался белым медведем. Незнакомец загородил собой проход на узкой набережной Фонтанки, заставляя меня затормозить. Я смотрела на него снизу вверх, словно ученица, словно понимая, что эта встреча перевернет мою жизнь.
— А вы кто? И куда идёте? — спросила я, пытаясь протиснуться между гранитной набережной и незнакомцем. — Мы идем на Неву… купаться, — сказал он с такой интонацией, словно шел в булочную за — не удивляйтесь — булкой. Это была середина ноября. Северная столица России. Холод, который шел от Фонтанки, заставлял меня сильнее кутаться в пальто. Он перехватил мой взгляд и добавил: — Да, не бойся ты, мы — Невские моржи. Надо признаться, в этом человеке всё обращало на себя внимание — высокий рост, статная осанка, копна черных волос из под необычного для ноябрьского серого города белоснежного наряда, солнечная улыбка и невероятно ласковый взгляд. Что было делать?
После пары отказов все-таки пришлось оставить свой номер телефона, а затем прийти-таки на встречу, где странного незнакомца сопровождала уже толпа таких же чудных людей. Каждое утро в 6.00 они собирались у Иоанновского бастиона Петропавловской крепости, чтобы нырнуть в ледяные объятия Невы, и выйти оттуда обновлёнными. Более того, окунались они с криками и победными воплями. Я, стоя на берегу, почему то сгорала от стыда, настолько не вязалась эта картинка с моим привычным восприятием осеннего города. И, пожалуй, лишь симпатия нового знакомого удержала меня в первый раз, чтоб не убежать без оглядки с этого необычного перформанса. «Питер, конечно, город сумасшедших, но чтоб настолько», — думала я, возвращаясь домой.
Незнакомец был крайне настойчив, обаятелен и словоохотлив. Так, что через некоторое время мы стали видеться регулярно с ним… и со стайкой его последователей.
И это один из примеров того, как женщины приходят к моржеванию. Статистики, конечно, нет. Но по отзывам многих молодых девушек причиной их первых визитов на прорубь был именно — друг или подруга. Чаще всего новички приходят полюбопытствовать, за компанию, после завлекательных рассказов уже практикующих.
Но вы спросите, а что было дальше?
Я любопытствовала месяц. Бегала, делала разминку, а дальше просто смотрела, как разгоряченные люди скидывают одежду и заходят в воду. Мне это казалось сумасшествием. Центр мегаполиса, глубокая осень, Нева (которую долгие годы считали грязной) и веселые люди в купальниках. Мозг сопротивлялся, не желая воспринимать это вариантом нормы. Так бы и закончилось все фиаско. Но мой знакомый был настойчив, убедив меня однажды попробовать — прийти в купальнике и снять пуховик и лыжные штаны. Заканчивался декабрь.
До нового года оставалось 2 дня. Единственно, что я помню — было темно, холодно и страшно. Стопятьсот протестов и доводов кричали в голове, что нормальные люди не стоят в декабрьской морозной мгле в купальнике на берегу Невы. Хотелось уйти, но предводитель сообщества Невские Моржи внимательно наблюдал и подбадривал. Я сделала первый шаг в Неву и перестала чувствовать ноги. Быстро затараторила, что уже всем довольна, что попробую в следующий раз. Мол, для первого опыта вполне достаточно. Он ответил: «Конечно, дай руку, я помогу тебе выйти из воды». Я в панике протянула ему руку, а он быстро и резго стянул меня в воду…
Что было потом? Ужас, брызги, паника…
Он вынес на руках, и, о, чудо, — я осталась жива. В этот момент случилось неожиданное перерождение. Вместо холода меня охватил жар, вместо страха — эйфория. Это состояние не передать словами!! Дальше, уже дома, я уснула самым крепким и сладким в мире сном. Через 5 дней ранним утром нового года через страх и сомнения уже самостоятельно я повторила погружение, вновь испытав эйфорию, и включив в себе мощный внутренний жар.
Что было через год?
Выбираться в 6 утра на прорубь у меня получалось раз-два в неделю. Перед водной частью я разогревалась пробежкой в 2 км. Затем у нас была тренировка — получасовая разминка всего тела и дыхательная гимнастика на свежем морозном, а затем весеннем и потом летнем воздухе Петербурга.
Результат: — В итоге, я ни разу не заболела, даже когда в городе шла эпидемия; — Перестала зябнуть в холодном и сыром Петербурге (сейчас все озера-моря-океаны кажутся, реально, горячими); — плюс несколько приятных косметических бонусов в виде бархатной кожи и стройности))
И на этом мы остановимся подробнее.
Глава 3 — Молодость, красота, женское здоровье и холодная вода.
Холодная вода благотворно воздействует на систему расширения-сужения кровеносных сосудов.
Во время сужения приток крови устремляется в сторону органов и внутренних тканей, во время расширения, то есть, когда ты выходишь из воды — кровь возвращается к кожному покрову, стимулируя клетки.
В итоге, организм получает больше кислорода и питательных веществ крови, все внутренние процессы мобилизуются. И хоть на самом деле тело приводит себя в состояние боевой готовности. Но для нас, девушек — это супер-эффективная омолаживающая процедура. Быстрая, результативная, бесплатная.
Моя жизнь до моржевания была похожа на марафон красоты: раз в неделю косметолог, три раза в неделю фитнес. Посещала врачей красоты словно ходила на работу. Но результат — гладкая кожа, отсутствие морщинок и целлюлита — был трудно достижим эффектов, а главная неприятность — результат быстро терялся.
И вот через три месяца не ежедневного, но регулярного закаливания я стала замечать, что тонус мышц вернулся сам собой и не думает уходить, кожа стала бархатной, мелкие морщинки разгладились. Я увидела в отражении зеркала стройную, гибкую, сильную и закаленную девушку, которая забыла дорогу к косметологу и в фитнес зал. Я стала прикладывать меньше усилий по уходу за собой, а в итоге получила больший результат.
Особенно много комплиментов мне стали говорить по поводу здорового цвета лица и сияющей подтянутой кожи.
Но главное, оказалось, что аскеза пробуждает или генерирует внутренние силы, которые превратили меня в энерджайзер, способный выполнить в день 100 целей, дел и задач без дополнительного допинга в виде кофе.
Правда, вы не думайте, что все шло, как по маслу. Да, я ни разу не заболела, но первую зиму каждый (!) заход в воду был для меня испытанием. Страх, сомнения, стыд. Но я судорожно дышала и входила на несколько секунд в обжигающую реку. Вспоминая Золушку, которая столько терпела и страдала, хотя и не жаловалась, не пыталась защититься, а только пела песни и трудилась. Мой труд принес мне вознаграждение. Второй зимой вдруг паника прошла, без моего сознательного контроля организм переключился на расслабление, спокойствие, улыбку.
Что, в итоге, принесла в мою жизнь практика?
Плюсов множество:
- Накопление внутренней силы и энергии;
- Уход неприятных ситуаций из жизни;
- Обретение здоровья и благополучия;
- Увеличение уровня осознанности и счастья;
- Получение материальных благ;
- Исполнение искренних, добрых желаний;
- Оздоровление организма, укрепление иммунитета, повышение уровня выносливости.
ВЫВОД
Эффект от зимних купаний превосходит все женские ожидания. Закаливание приносит стройность, гибкость и силу. А еще ощущение свежести, бодрости и хорошее настроение.
Но все это возможно, когда женщина идет в воду осознанно, поскольку для женского организма именно психическая готовность в значительной мере предопределяет его эффективность.
Чувствительность женщин к холоду более высокая, чем у мужчин, поэтому подготовка к зимнему купанию должна быть более основательной, а продолжительность нахождения в воде должна быть в два раза меньше, чем у мужчин.
(с) Автор — Анастасия Дьякова. Журналист. Режиссер. Телеведущая. Петербурженка в четвертом поколении. Стаж моржевания — три с половиной года.