Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Недавно мной была опубликована статья под названием: Бесплатная юридическая помощь доступна, но не для всех. Депутаты предлагают расширить перечень лиц, имеющих право на БЮП (если интересна тема, жмите на синий текст).
В продолжение той статьи хотелось бы рассказать вам еще вот о чем.
Да, в теории бесплатная юридическая помощь существует, но на практике не все так радужно. Как я уже говорила ранее, бесплатную юридическую помощь можно получить только в "юридической клинике", "юридической консультации","центре оказания бесплатной юридической помощи", адреса и контакты которых в своем регионе Вы можете найти на сайте территориального органа Минюста, и только тем гражданам, которые на такую помощь имеют право.
Если Вам предлагают бесплатную юридическую помощь, а такой организации в списках на официальном сайте Минюста не значится, значит, Вас обманывают. В лучшем случае, помощь окажется платной, в худшем - заплатите деньги и никакой помощи не получите.
Например, Пенсионный Фонд уже несколько лет бьет тревогу, в который раз размещая на своем сайте информацию, приблизительно такого содержания:
Продолжается деятельность юридических фирм и индивидуальных предпринимателей, которые предлагают пенсионерам "бесплатную" юридическую помощь по вопросам перерасчёта и гарантированного увеличения пенсии, а потом навязывают им дорогостоящие услуги по написанию жалоб в различные инстанции.Недобросовестные юридические фирмы активно рекламируют свои консультации на радио и телевидении, направляют в адрес пенсионеров заказные письма, звонят им и предлагают приехать домой, чтобы проконсультировать. Если пенсионер соглашается на предложенную "бесплатную" консультацию, то ему обязательно говорят о том, что его пенсия незаслуженно мала, а в ПФР его обманули и должны сделать перерасчет. Такие фирмы предлагают «помощь» в виде заявления, поданного юристом от лица гражданина. С этого момента услуга перестает быть бесплатной. Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам "бесплатных юристов" составляет от 6 000 до 70 000 рублей.
Специалисты ПФР присылают ответы на эти обращения граждан, где дают ответы на запутанные вопросы, сформулированные горе-юристами. Но не стоит надеяться, что пенсионер получит деньги, благодаря всем этим бумагам, потому что судебная практика показывает, что не было ещё ни одного случая, чтобы в рамках закона размер пенсии был пересмотрен. Поэтому гражданам не следует обогащать недобросовестных юристов.
Все услуги ПФР всегда были и остаются бесплатными. Получить ответ на свой вопрос можно лично не только в Клиентских службах, но и в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках, установленных образцов и форматов. Кроме этого, ряд заявлений можно направить дистанционно (в электронном виде) через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг, а также через Почту России.
Призываем всех пенсионеров быть бдительными, не сообщать посторонним лицам свои персональные данные (ФИО, серию, номер паспорта или СНИЛС), не попадаться на пустые обещания различных фирм бесплатно помочь разобраться в Ваших "пенсионных делах", а также не открывать дверь мошенникам.
Будьте бдительны!
Не кормите мошенников!
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.