«Создавайте качественный контент, и будет счастье!» - звучит от предпринимателей, маркетологов, блогеров и прочих экспертов.
А ведь так и есть! Интересный и уникальный контент помогает в продвижении сайта, интернет-магазина, личного и профессионального аккаунта в соцсетях, проведении презентации, курса, марафона и др. Без грамотных текстов невозможно продать, запустить рекламу, сделать коммерческое предложение, подготовить презентацию, снять фильм, разработать чек-лист и т.д.
Но ❗️ самый сногсшибательный текст без чёткой структуры превратится в однородную кашу-малашу. Суть до ЦА не донесет и не достигнет цели, т.к. большинство людей трудно воспринимают словесное «полотенце». Как результат- пролистывают или закрывают и уходят насовсем. Поэтому главная задача - удержать внимание за счёт структурированности текста. И не менее важно – таким публикациям отдают предпочтение поисковики и алгоритмы соцсетей.
Если вы хотите, чтобы вас читали– разделяйте. 👍
Какие же элементы структуры текста важно выделять?
⚡️ Заголовок - оригинальный и краткий, но ёмкий, отражающий суть текста. Цепляющий заголовок привлекает внимание ЦА и побуждает желание прочитать. Прописными буквами писать заголовок нежелательно, так как они вызывают ощущения будто мы кричим на читателей. А если планируете данный пост рекламировать, то тем более не стоит. Правилами ФБ допускается не более2 слов Caps Lock. Можно выделить эмодзи или пунктиром под заголовком. Пример в нашем сегодняшнем посте.
⚡️ Абзацы. Без них текст превращается в сплошное полотно. Один абзац– одна важная мысль. В одном абзаце достаточно размещать от 2 до 5-6 строк.
⚡️ Списки легко воспринимаются и позволяют выделить основные пункты. Необходимы при любых перечислениях: свойств, объектов, действий и пр. Если строгий порядок выполнения, то список нумерованный. В остальных случаях можно использовать маркированный. Если вы делаете пост для соцсети, то в качестве нумерации и маркировки можно использовать эмодзи. О них далее.
⚡️ Эмодзи позволяют сделать текст более живым и эмоциональным. Они должны быть дополнением к тексту, но не заменой, чтобы пост не превратился в ребус. Не должны трактоваться двусмысленно. Старайтесь не перегружать. Так как среди большого потока эмодзи смысл текста теряется, а сам пост выглядит дёшево и раздражает глаз. Хорошего должно быть в меру.
Важно ❗️ не забывать про ограничения использования эмодзи в публикациях, которые планируете рекламировать. Для Фейсбука– не более4, в ВК– не более12.
Как структурировать текст по смыслу?
Помимо визуальной, любой текст обладает смысловой композицией. В зависимости от вида текста она может меняться. Но важно выделять основные части текста:
1️⃣ Введение - мотивирующее и убедительное. Основная цель– заинтересовать. Должно кратко передавать содержание текста и убедить прочитать его до конца. Чтобы вводная часть была действительно удачной, опишите в ней проблемы и потребности вашей ЦА.
2️⃣ Основная часть должна полностью раскрыть суть или решить проблему, которая содержалась во введении. Поскольку аргументов и мыслей обычно много, тут-то нам и приходят на помощь абзацы и списки.
3️⃣ Заключение зависит от назначения и цели. Всегда выигрышным вариантом будут краткие выводы по теме. При размещении постов в социальных сетях в заключении ставим призыв к целевому действию: позвонить, подписаться, поделиться опытом, прокомментировать, высказать точку зрения, помочь, купить и т.д.
Также ❗️ не используйте хэштеги внутри поста. Высок риск того, что ваш читатель может отвлечься и пойти гулять по просторам соцсети по какому-нибудь из тегов. Интерес потерян. Цель публикации не достигнута. Алгоритмы вас накажут снижением охватов.
Любая информация, которую вы собираетесь опубликовать в виде текста, требует огранки. Делайте тексты простыми и легкими для восприятия, т.е. чётко структурированными. Чтобы у текста была динамика и ритм, избавляйтесь от длинных и сложных предложений.
Остались вопросы? Пишите в комментариях. И мы обязательно ответим! 😉