Найти тему
Деревенские картинки

"Слоновья услуга" Если бы не свекровь, все могло бы сложиться по-другому...

Многие матери уверены в том, что им лучше знать о том, что необходимо их детям. Эта история как раз об этом.

Галина с тревогой наблюдала за развитием этого романа. Сын светился от счастья, был влюблен, от этого все у него получалось. В институте сдал отлично зимнюю сессию, успевал помочь с домашними делами, младшего брата возил на тренировки, а вечером допоздна слушал музыку и сочинял стихи. И все это с таким воодушевлением и подъемом, как будто и не уставал никогда. Но объект влюбленности и вызывал у Гали тревогу и она решила поговорить об этом с сыном, тем более у них было принято ни чего не утаивать друг от друга. На этот раз разговор не заладился, Алеша сразу почувствовал негативный настрой матери и ушел в глухую оборону.

- «Сын, а тебя не смущает, что ей уже 24 года! А тебе между прочим, 19…»

- «Мам, я помню сколько мне лет, но при чем здесь это. Когда и кого останавливала разница в возрасте! Это такая мелочь!»

- «А то, что она беременна от другого мужчины, это тоже мелочь?»

- « Для меня да. Мам, ну она же не виновата, что так сложилось. Она своего мужа не бросала, это от нее ушли. Струсил ее бывший муж, понимаешь! А я даже рад, если бы он так не поступил, я бы ее никогда не встретил!"

- «Значит он трус, а ты смелый, да? А знаешь ли ты как тяжело воспитывать ребенка, растить его, кормить, одевать, тем более зная, что он чужой!?»

-«Мама, я уже все решил, это мой ребенок. Я её люблю, а ребенок, это же её частичка. Ты знаешь, я ей предлагал пожениться, чтобы ребенок родился в браке. Но она отказалась, сказала, что не нужно её с этим торопить. Да, и на самом деле, она столько пережила. А ребенка я могу позже усыновить. Я же все узнал, мам!» - Алеша улыбался и был таким счастливым, что у Галины не нашлось сразу слов, что - то ему ответить.

Да уж, он все узнал, герой какой. Поженится он предлагал, а где он жить с ней собирается? У них дома? Вот как это принять…что делать....

Галина была очень умной женщиной, она не собиралась портить отношения с сыном из – за какой – то временной особы. Поэтому она поступила, на ее взгляд мудро. Пригласила Ольгу в гости, окружила вниманием, делала все возможное, что бы сын видел как она заботится о ней, что она на его стороне. А ведь они оба поверили в искренность ее намерений. Делились планами, дарили подарки на праздники. А Галина, меж тем не упускала случая , как бы ненароком указывать на недостатки его избранницы. «Ой, Ольга, у меня этот пирог не прожарен, смотри, тесто даже…ой, смотри и у Алешки, ничего- ничего, научишься». Оля краснела, сын мужественно жевал пирожки и ободряюще улыбался. А Галина не успокаивалась.

« Сынок, давай Ольге подарим шарфик новый, а то ходит не понятно в каком. Ей наверное его мама в деревне связала… Олечка, у тебя такие руки аристократичные, я всегда удивляюсь глядя на тебя, такая обычная внешность, а руки аристократки…Ольга, а ты из- за сюжета фильм плачешь или вспомнила о своем муже?...Оля, в твоем положении полезно много двигаться, помой окна, пожалуйста…Оля, а ты на алименты будешь подавать, когда ребенок родится?». И, в таком духе она вела себя постоянно. А сын, как будто не замечал материнских шпилек, самое главное, он не замечал, что с каждым днем росли объемы его «девушки». Наоборот, он становился все заботливее, часто ездил к ней в гости, заставлял много гулять, посвящал ей стихи. А когда родился ребенок, он ходил по дому как шальной. Таскал каждый день в роддом цветы и писал бесконечные письма.

После выписки Ольга уехала к матери в деревню, первое время решила пожить у нее, а потом определить дочь в ясли и выйти на работу. Алексей ужасно скучал, с трудом сдал практику, писал письма по несколько штук на день. Но в ответ не получал ни словечка.

Галина читала его письма и выкидывала, еще чего не хватало, такие слова ей отправлять. А он так красиво писал: «…мечтаю о том времени, когда мы будем жить одной семьей, я буду гулять вечерами с коляской, а ты будешь в это время отдыхать дома…дни тянутся мучительно долго, так хочу хотя бы на мгновенье увидеть тебя…». Ну чем она его взяла, обычная деревенская простушка, да еще и учительница… Кстати, письма, которые Оля писала Алексею, Галина тоже успевала перехватывать, может увидит, что она не отвечает и решит, что она не хочет больше с ним общаться.

За два месяца Алексей извелся, похудел, плохо спал. Но, Галина не переживала, была уверена, что скоро все пройдет. Она, конечно, не предполагала, что её сын все бросит и договорившись с другом, поедет к ней в деревню. И это еще не все, он уговорил Олю с дочкой переехать к нему, он видите ли перевелся на заочку и устроился на работу. Галина, радостно встретила Ольгу, определила им комнату и продолжила свою работу под названием «Брось её, пока не поздно». Внешне все было хорошо, но сначала начала прозревать Ольга. Было уже сложно не заметить прямых намеков. «Ой, Оль, была бы ты умная, оставила бы ребенка матери, а что тут такого, воспитает, она у тебя еще молодая, зачем ты Алексею чужое дитя подсовываешь?... Олечка, мне кажется твоя дочка больна психически, что она у тебя так орет, видишь у нее даже подбородок синий…Оля, а ты как думала, он парень молодой, ему с друзьями погулять нужно»

А сыну, она о другом говорила: «Ох, сынок, Олю как подменили, лишний раз к ребенку не подойдет, та у нее орет до посинения, а она спит себе… Сынок тебя на день рожденье дядь Сережа пригласил, нужно съездить, обязательно, а за Олю не волнуйся, я помогу…Нет, нет, Алеша, к себе друзей не зови, зачем Олю позорить, она сейчас так плохо выглядит…»

И таким образом, медленно, но верно Галина добилась своего, Алексей стал смотреть на свою Олю мамиными глазами. И в какой - то момент сказал ей в сердцах: «Что значит не обращаю внимания, ты Оль, не права и в конце концов, на мое уважение и помощь ты можешь рассчитывать всегда, разве этого мало?»

Ольга на самом деле на тот момент была уже достаточно взрослой женщиной, во всяком случае так она о себе думала. В свои 25 лет она многое успела пережить, понять и оценить. Терять ей особо было не чего, кроме очередной надежды и веры в мужское плечо. Она уехала, когда дома никого не было, оставив записку «Спасибо за все, но на твое уважение без любви мне плевать, будь счастлив».

Алексей, прочитав эту записку, был оскорблен до глубины души, как это так, уехала, ничего не сказала, да еще такое написала. Еще и Галина добавила огонька… Ни мать , ни сын не задумались с какой душой уехала в неизвестность эта девочка, с маленьким ребенком на руках...

-2

Вроде бы история окончена, каждый стал жить своей жизнью, но нет, есть продолжение.

В сентябре в тот год на долю Ольги выпало много радостных событий, дочь пошла в школу, они с Мишей подали в загс заявление, готовились к свадьбе, на работе , наконец – то дали класс, а не продленку, жизнь налаживалась. Как - то вечером, Оля задержалась в классе за проверкой тетрадей. В кабинет кто - то постучал и Оля увидела Галину.

- «Здравствуй, Ольга, вот узнала через общих знакомых, где ты работаешь, зашла в гости. А так интересно, на вахте спрашиваю, где Ольгу Андреевну найти, а мне говорят: Олечку, что ли нашу? Любят тебя здесь все, да? Я пройду?»

- «Проходите, конечно, растерянно сказала Ольга, - «присаживайтесь, какими судьбами?»

- «Знаешь, Оля, ты, конечно, можешь меня осуждать, но вот у тебя станут взрослыми дети, ты меня поймешь. Да, я виновата, что вы с Алешей расстались. И письма эти, которые я ему не отдавала и обвинения в твой адрес. Но разве я тогда думала, что только ты сможешь удержать его по жизни в нужном направлении. Его характер, его творческую натуру не каждой дано понять. Знаешь, Оленька, он же два раза женился , два раза развелся, институт бросил, дочь у него пяти лет… А сейчас ни где не работает, ищет себя. Я его столько времени поддерживала, а недавно поняла, что только ты сможешь все исправить. Ты такая добрая, такая терпеливая, понимающая, а главное, так как ты никто моего сына не любил… Ольга, ты подумай, я сделаю всё что нужно, лишь бы вы были вместе…»

Ольга сидела, опустив руки на колени, грустно улыбаясь… «Вы знаете, у меня через две недели свадьба, я замуж выхожу».

Галина даже на месте подскочила, как так…Она то думала, что Ольга в одиночестве мучается от разлуки с её сыном(подумаешь 7 лет прошло!), а она замуж собралась.

- «Ольга, а любишь ли ты этого мужчину? Хорошо ли ты подумала?»

Ольге показалась, что она героиня какой - то затрапезной комедии, поэтому она спокойно встала и, собирая вещи в сумку ответила: « А это уже не ваше дело. Извините, мне нужно домой, с дочкой уроки делать. Алексею привет и, пойдемте я вас провожу».

(Записано со слов главной героини рассказа)