В нашей стране подкармливать голубей и другую городскую живность считается нормальным, а для некоторых граждан кормить — значит проявлять человечность и заботу. Давайте посмотрим на это как на серьёзную проблему.
Котики, они такие милые!
В октябре проходя мимо котельной, заметил большое количество тараканов на поверхности крышки люка. Несмотря на скорое приближение зимы, они спокойно расположились на люке и бетонной площадке вокруг него. Я сразу понял, почему они обитают именно здесь. Во первых поверхность коллектора тёплая, во вторых у котельной живут кошки, которых постоянно подкармливают местные любители животных. Корма хватает всем и голубям, и тараканами. Голубей кормят тут же, они не боятся кошек, но держат заветные 1,5 метра дистанции.
Магадан и голуби
В 2019 году в Магадане ввели штраф за кормление голубей, его размер составляет от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей [1]. Власти были вынуждены принять такие меры, так как простые просьбы не работали. Мэр Магадана Юрий Гришан высказался о ситуации:
«Жители областного центра очень любят кормить птиц, но я напоминаю, что это действие приравнивается к разбрасыванию мусора, а значит является нарушением правил благоустройства и влечет за собой административную ответственность. Голуби создают в нашем городе не меньше проблем, чем чайки и собаки, и я призываю магаданцев воздержаться от их кормления.»
Однако, прокуратура Магадана признала штрафы незаконными [2].
В Германии тоже штрафуют!
За кормление голубей в Германии предусмотрен штраф до 1000 евро, всё зависит от города. В Берлине четкого запрета нет, но если вы разбросаете много корма, то это будет считаться как загрязнение окружающей среды, штраф от 20 до 35 евро. Интересно, что во время локдауна голубей подкармливали представители власти, потому что первые остались без корма [3].
Осенью 2016 года в Мюнхене был снят запрет на кормление голубей, который существовал 20 лет, но в 2018 году о штрафах заговорили вновь. Наказывать планировали только тех, кто кормит уличных голубей в центре города регулярно [3, 4].
В Лондоне с 2003 года за кормление голубей на Трафальгарской площади введён штраф в размере 50 фунтов [5]. Аналогичные штрафы имеются в Венеции, Париже и в Вене.
«Летающие крысы»
Городских голубей называют «летающими крысами» из-за того, что они являются переносчиками инфекций. Хотя эксперты из общественного объединения по спасению голубей в Ганновере не согласны с этим [3], а я не согласен с ними, слишком мало данных. В Интернете существуют сразу несколько полярных мнений. Одни пишут, что голуби являются переносчиками инфекций, а другие это отрицают. Мне ближе мнение Роспотребнадзора, что голуби являются переносчиками опасного для птиц и людей заболеваний [6].
Одним из заболеваний, которое передается от голубей является орнитоз. Опасность представляет даже высохший помет больных голубей и их перья, так как возбудитель орнитоза бактрия Chlamydophila psittaci при комнатной температуре может жить до 3 суток. Бактерия более устойчива к низким температурам при 0°С она сохраняет свою жизнеспособность до 2 недель, а при более низкой температуре - в снегу и во льду - до нескольких месяцев. Поэтому заболевание чаще встречается в холодное время года.
Каков итог?
Предлагаю подытожить вышесказанное и сделать выводы:
- Кроме опасности заразиться, человек который кормит голубей оказывает им «медвежью» услугу, отучая голубей самостоятельно находить пищу.
- Происходит увеличение численности стай, из-за неестественно благоприятных условий существования.
- В местах постоянного кормления голубей и кошек остатки пищи накапливаются и начинают портиться.
- Из-за обилия корма, который граждане разбрасывают для кошек и голубей, растёт численность крыс и мышей.
Я не против голубей, но против их массового бесконтрольного кормления, пусть этим занимаются специалисты. Что касается домашних кошек которые оказались на улице, то это грустно.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Для её написания я изучил массу информации, некоторые ссылки на источники я оставил в тексте.