Создание современных санаторно-курортных комплексов на Северном Кавказе является наиболее актуальной государственной задачей, считает почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его мнению решение вопроса круглогодичной загрузки таких комплексов создаст предпосылки для решения основной задачи — эффективности капиталовложений в туристическую отрасль.
9 декабря на базе общефедерального информационно-аналитического журнала «Вестник. Северный Кавказ», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Туризм как один из локомотивов экономики Северного Кавказа. Популяризация турпродукта СКФО для жителей России и зарубежья» (на платформе Zoom).
Вопросы, вынесенные на обсуждение:
1. Место Северного Кавказа на туристической карте России. Конкурентные преимущества макрорегиона (природа, памятники истории и культуры, национальный колорит и т.д.), являющиеся выигрышными с точки зрения развития здесь туриндустрии.
2. Туристические направления, которые имеют на Северном Кавказе наибольший потенциал и нуждаются в развитии в приоритетном порядке.
3. Всесезонные горнолыжные курорты как один из главных трендов в туристической стратегии Северного Кавказа. Крупнейшие проекты, реализуемые в Карачаево-Черкесии («Архыз»), Кабардино-Балкарии («Эльбрус), Чечне («Ведучи»).
4. Локальные туристические бренды, пользующиеся особой популярностью у гостей конкретных регионов Северного Кавказа и требующие наиболее активного продвижения.
5. Проблемы, сдерживающие развитие туризма на Северном Кавказе. Необходимость привлечения дополнительных государственных и частных инвестиций для модернизации туристической и околотуристической инфраструктуры, включая дороги, объекты инженерно-коммунального хозяйства и др.
6. Развитие на Северном Кавказе индустрии гостеприимства. Модернизация действующих и строительство новых гостиниц, туристических комплексов, баз отдыха. Повышение уровня сервиса. Ценовая политика. Обеспечение безопасности гостей, приезжающих в регион.
7. Вклад туристической отрасли в формирование ВРП Северного Кавказа: дополнительные налоговые поступления в бюджеты субъектов СКФО, новые рабочие места для местного населения.
8. Идея формирования единого туристического бренда Северного Кавказа. Его популяризация при помощи традиционных СМИ и новых медиа. Количественные и качественные ожидания от реализации запланированных мероприятий.
По данным Сергея Шпилько, пандемия серьезно ударила по туристической отрасли макрорегиона. Потери северокавказских отельеров оказались выше, чем в среднем по России - 44 против 39%. Значительнее снизился и турпоток (51 против 44% по стране). Тяжелей всех пришлось Дагестану, падение доходов от туризма которого составило 89%. Серьезный спад отмечен в Чечне (43%), Северной Осетии-Алании (58%), Ингушетии (49%), Ставропольском крае (39%).
Причиной этого, с одной стороны, стала вспышка коронавируса в Дагестане, отпугнувшая массу туристов. С другой стороны, если на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму (идет с плюсом) отели и санатории открылись уже во второй половине июня, то на Северном Кавказе — только в августе.
«Тем не менее человек все равно выбирает между больничной койкой и санаторной, поэтому даже сегодня курорты Кавминвод достаточно заполнены», - заметил эксперт. — Необходимо сбалансировать структуру развития туризма. Вычленить наиболее перспективные сегменты, на которых гости будут экономить в последнюю очередь. Также нужно решить вопрос круглогодичной загрузки санаторно-курортных комплексов на Северном Кавказе, что создаст предпосылки для решения основной задачи — эффективности капиталовложений в туристическую отрасль.
Трансляция онлайн-конференции обеспечивается департаментом конгрессных мероприятий издательского холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке: https://fb.me/e/30R8OiwTq.
Итоговые материалы будут опубликованы в общефедеральном журнале «Вестник. Северный Кавказ», на официальном сайте издания www.severniykavkaz.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.