09.11.2010
Е.СУРОВ: Это Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной на связи Надежда Косинцева, прошу любить и жаловать. Пятая шахматистка согласно текущему рейтинг-листу и просто хорошая шахматистка. Здравствуйте, Надежда.
Н.КОСИНЦЕВА: Здравствуйте.
Е.СУРОВ: А поводом для разговора стал чемпионат мира среди женщин, который пройдет в декабре в Турции. Как стало известно из недавно опубликованного списка участниц на сайте ФИДЕ, вас, Надежда, среди участниц нет. Объясните, пожалуйста, почему так происходит.
Н.КОСИНЦЕВА: Ну, я начну с того, что в силу разных причин, зависящих не только от меня, я не участвовала в двух отборочных чемпионатах Европы к предстоящему чемпионату мира. Первый мы с сестрой пропустили в силу того, что примерно в то же время должны были готовиться к выпускным экзаменам в университете. А второй, в Петербурге, который Таня выиграла, я должна была тоже принимать участие вместе с ней, но так получилось, что в последний момент из-за болезни вынуждена была сдать билеты и отказаться от этой поездки. И вообще не поехала, тем самым, пропустила этот второй отборочный чемпионат Европы, и таких оснований формальных через отбор у меня нет. Ну, а потом мы писали письмо в нашу федерацию российскую шахматную, чтобы она походатайствовала за меня и, возможно, в связи с приростом рейтинга, который произошел за эти два года, чтобы меня включили или по рейтингу, или, может быть, как номинанта от президента ФИДЕ (потому что есть еще такое место на чемпионате мира). Но, как мне объяснили, рейтинг считается средний арифметический между июлем-2008 и январем-2009 года. На тот момент у меня был недостаточный рейтинг, чтобы попасть по этому основанию, а номинация президента ФИДЕ была отдана турецкой шахматистке в связи с тем, что организаторы чемпионата мира турецкая шахматная Федерация, они запросили два места для своих шахматисток. Иначе якобы Турция не взяла бы на себя проведение чемпионата мира.
Е.СУРОВ: Это вы сейчас сказали о президентском месте. А насколько я понимаю, еще есть, так называемые, wildcardорганизаторов. Вот с этой стороны предпринимались какие-то попытки?
Н.КОСИНЦЕВА: Ну, вот мне сказали, что я могу либо претендовать на место президентское, либо по рейтингу. Я так поняла, что wildcard– это организаторское место изначально, идет в Турцию как страну-организатора одно место, а второе место – это президентское, тоже ушло в Турцию на этот раз, поскольку турецкая федерация захотела видеть двух своих шахматисток, и ФИДЕ не нашла других организаторов этого чемпионата мира. Поэтому, так как Турция согласилась, они посчитали, что Турция вправе диктовать эти условия, иначе чемпионат мира полностью сорвется.
Вашему вниманию шахматные комплекты рекомендованные международной шахматной федераций ФИДЕ
Е.СУРОВ: А вам самой не кажется странной такая система, когда все привилегии даются стране-организатору? То же самое ведь можно сказать и о Гран-При женском – когда участвуют далеко не все сильнейшие, зато участвуют номинанты от стран-организаторов.
Н.КОСИНЦЕВА: Да, конечно, мне кажется, мягко говоря, странной эта система. Но, прежде всего, мне кажется странным то, что места по рейтингу считаются на достаточно дальний от проведения чемпионата мира период, то есть за два года.
Е.СУРОВ: Честно говоря, для меня это было новостью. То есть, рейтинг считается до января 2009 года – практически за два года до начала чемпионата мира!
Н.КОСИНЦЕВА: Да, человек, который за этот момент как-то, может, по-другому перестроился, или получил шанс сыграть, у него как-то вырос рейтинг… В эти два года у него, может быть, был низкий рейтинг, он его поднял – он сейчас, на момент проведения чемпионата мира не имеет шанса там участвовать лишь потому, что считаются старые показатели. Может быть, можно было считать какое-то среднеарифметическое другое, например, ближе к проведению – один рейтинг на 2009 год, другой на 2010-й, и сложить все это. Например, я имею сейчас основания играть по своему рейтингу в следующем чемпионате мира. Но я не знаю, что я буду через два года делать, и буду ли я вообще играть. Тоже непонятно. И кто-то следующий, кто через два года тоже поднимет рейтинг, потому что все-таки год в шахматах – это очень большой период, и там возможны различные приросты рейтинга и падения – мне кажется, все-таки актуальнее было бы считать по существующему ныне рейтингу. А то, что страна-организатор имеет свои привилегии – ну, в принципе, Турция поборолась за своих участниц. Я могу только позавидовать их федерации, что они так борются за своих участниц, отстаивают их права… Ну, они имеют право – они дают деньги на проведение чемпионата, организуют это, они выдвинули такое условие. Я ничего не могу тут сделать. Единственное, что меня больше всего настораживает – рейтинг, да. Такая система, которая, мне кажется, уже устарела в настоящий момент.
Е.СУРОВ: Немножечко странно слышать от такой целеустремленной шахматистки, как вы, фразу о том, что «через два года, возможно, я не буду играть в шахматы». Это вы сейчас просто так сказали, или у вас есть основания сомневаться?
Н.КОСИНЦЕВА: Нет, у меня нет оснований, но просто трудно зарекаться. Никто же не знает, что будет через два года. Я просто гипотетически выдвинула такую ситуацию, что мало ли через два года что изменится… Может я не захочу играть, а меня по рейтингу пустят и я сыграю. Я так просто гипотетически чисто рассуждаю.
Е.СУРОВ: В чемпионате мира будет играть ваша сестра Татьяна.
Н.КОСИНЦЕВА: Да.
Е.СУРОВ: Вы не планируете ей сильно помочь? Я имею в виду не только в моральном плане.
Н.КОСИНЦЕВА: Вот мы сейчас как раз обсуждаем этот вопрос. Посмотрим, возможно, да, я приеду с Таней на этот чемпионат, буду непосредственно ей помогать. А если не получится это организовать или что-то такое не сложится, то обязательно я буду помогать по Интернету. Естественно, всячески – морально, шахматно, как только смогу. Я постараюсь вложить в нее всю свою энергию, поддержку. Буду за нее очень болеть.
Е.СУРОВ: Да, хоть как-то компенсировать упавшую в два раза вероятность занесения титула в дом…
Н.КОСИНЦЕВА: Ну, вероятность всегда есть… В чемпионатах всегда все непредсказуемо. Буду стараться ее поддерживать, другого не остается.
Е.СУРОВ: Кстати, как вы относитесь к нокаут-системе? Именно как к системе, которая применяется при определении лучшей шахматистки мира?
Н.КОСИНЦЕВА: Я тоже считаю, что это система уже достаточно устарела, и, может быть, не так актуальна на сей момент. Потому что система Гран-При – опять же, когда будут там четкие критерии попадания разработаны, - при усовершенствовании этой системы Гран-При и матчевых систем, мне кажется, это более было бы приемлемо и более полезно, в том числе, для женских шахмат.
Е.СУРОВ: Надежда, вы будете играть в Суперфинале чемпионата России?
Н.КОСИНЦЕВА: Да, обязательно. Пятнадцатого ноября он стартует.
Е.СУРОВ: Ну, в связи с тем, что в этом году, судя по всему, после Суперфинала уже такого серьезного турнира не будет у вас, да? Или я ошибаюсь?
Н.КОСИНЦЕВА: Пока нет, пока не планируется.
Е.СУРОВ: Вы как-то морально по-особому настраивайтесь на этот турнир? Вы разозленная там будете?
Н.КОСИНЦЕВА: Не знаю, трудно сказать. Я буду, конечно, на него настраиваться, потому что это для меня последний турнир в этом году (скорее всего), и хочется этот год закончить на какой-то такой положительной ноте. Да, мне хочется, конечно, поставить не точку, а восклицательный знак, может быть. Посмотрим. Опять же, женские турниры – они непредсказуемы, как всегда. Более даже, чем мужские. Опять же, будет сильнейший состав, наверное, за последние годы в этом чемпионате – Александра Костенюк принимает участие, Алиса Галямова, вся наша первая сборная, из второй сборной многие девочки.
Е.СУРОВ: Наконец-то выясните, кто в сборной сильнее…
Н.КОСИНЦЕВА: Ну, да, такой вот турнир очень напряженный, одиннадцать туров. Раньше дистанция в прошлом году была девять туров, то есть, сейчас опять до одиннадцати увеличили. Это будет интересно. Очень по-боевому, я думаю, турнир сложится. Посмотрим. Всегда приятно в таком турнире сильном играть.
Е.СУРОВ: Ну что ж, будем следить за этим турниром и за вашим выступлением, равно как и вашей сестры, и других участниц. А в завершение я хотел бы сказать, что, представляя вас в начале, я, конечно, просто забыл сказать о том, что вы являетесь помимо прочего и действующей олимпийской чемпионкой.
Н.КОСИНЦЕВА: Спасибо.
Е.СУРОВ: Надежда Косинцева была в эфире Chess-News. Спасибо.
* * *