У каждого из нас среди перечня поступков есть такие, за которые порой бывает стыдно. Каждый умудрился совершить немало ошибок, вспоминая которые, становится не по себе. Скелеты в шкафу, темные пятна в биографии и даже то, о чем самому близкому другу рассказать просто невозможно.
У любого человека есть теневая сторона. И хорошо, если она не мешает ему жить и достигать поставленных целей. Но, как правило, то, что мы сами не можем простить себе, очень сильно портит нам жизнь. Не в прошлом - а в настоящем. Из-за прежних не слишком красивых поступков человек никак не может простить себя и успокоиться, чувство вины не дает ему реализовать свои таланты.
Он просто считает, что раз он натворил таких гадостей, значит, ничего хорошего и не достоин. О какой полноценной жизни и движении к воплощению своей мечты можно говорить в таком случае? Чувство вины и безжалостность к себе просто не оставляет человеку шансов. Он не может простить себя и не может двигаться дальше.
Здесь важно по-настоящему прислушаться к своему сердцу и разобраться. Это мы сами не можем себе простить свои жизненные ошибки - или мы страдаем от чувства вины, навязанного обществом и значимыми людьми? Например, родителями? Важно в данном случае, как говорится, отделить мух от котлет. Если чувство вины за ваши ошибки навязано извне, а именно - начальством за то, что вы недостаточно хорошо работаете, или мужем, за то, что плохо борщ сварила, или мамой, за то, что из тебя не вышло хорошего бухгалтера, - здесь вообще не о чем говорить. Тут и прощать то себя не за что, потому что никакой вины за вами нет. Вы не обязаны соответствовать чужим ожиданиям. Ваша жизнь - это, прежде всего, ваша ответственность.
Совсем другое дело, еще человек страдает не от навязанного другими чувства вины, а потому, что сам осознает вред, который нанес людям в следствие своих ошибок. В этом случае очень важно простить себя. Ведь все мы на протяжении жизни меняемся.
Конечно, порой покопаться в прошлом - это дело хорошее, но только в том случае, если призраки прошлого не мешают вам жить сегодня. Помогает просто сказать себе - да, это было, я поступил тогда именно так, потому что тогда это было наилучшим решением в той конкретной ситуации. А сегодня я - уже другой человек.
Многие люди, которые встают на путь саморазвития, говорят о том, что нужно сравнивать себя не с другими, а с самим собой, чтобы видеть собственный прогресс и позитивные изменения к лучшему.
Простить себя за ошибки важно еще и для того, чтобы перестать сливать энергию на самобичевание. В конце концов, если вы чувствуете, что можете хоть что-то исправить, как-то извиниться перед теми, кому причинили явный вред - стоит попытаться сделать это, и наконец перестать себя винить. Не ошибается тот, кто ничего не делает. От ошибок никто не застрахован. Мы все здесь для того, чтобы учиться на ошибках, и прежде всего - на своих собственных.
Простите себя. Смотрите в будущее без чувства вины. Стройте свою новую реальность.
Спасибо, что прочитали!