Прошлое и настоящее объединяет память. Но она коротка, жизнь идет своим чередом, появляются новые герои. И лишь памятники не дают человечеству забыть о самых важных вехах в истории, о людях и событиях, о которых хотелось бы помнить всегда. Они могут быть разными, но все – от слова «память». Об этом мне подумалось в путешествии по Уралу, где познакомилась с уникальным магнитогорским монументом «Тыл – фронту».
Это первый масштабный памятник, возведенный в СССР в честь подвига работников тыла, являющийся завершающей скульптурой великого триптиха, в который входит знаменитая волгоградская «Родина-мать зовет!», «Воин-освободитель» из берлинского Трептов-парка. Аналогов ему в мире нет.
Тыл-фронту
Почему именно Магнитогорску 29 июня 1979 года выпала честь стать первым отечественным городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла? По статистике, каждый третий снаряд и второй танк были сделаны из магнитогорской стали. Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на востоке, передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на запад.
Яростный призыв к победе
Меч из магнитогорской стали к сорокалетию Великой Победы поднялся ввысь над Мамаевым курганом в монументе «Родина-мать зовет!». Фигура женщины-матери, поднимающей своих сыновей в последнюю для многих из них атаку, лишена какой бы то ни было идеализации: ее лицо черно от гнева и ненависти к врагу, обнаженные сильные руки вознесены к самому небу, правая до судороги сильно сжимает рукоять меча, левая повелевает идти за собой. Сильный, как бы противоборствующий скульптуре ветер отбрасывает ее коротко стриженные волосы и просторную одежду назад. Нет, это не памятник скорби, это яростный призыв к борьбе.
Несмотря на внушительные размеры, на фоне небосклона она подобна парящей в небе птице. Прекрасно смотрится со всех сторон в любое время года: в летнее время, когда курган покрыт сплошным травяным ковром, и зимним вечером – светлая, освещенная лучами прожекторов, величественная статуя, выступая на фоне темно-синего неба, как бы вырастает из кургана, сливается со снежным покровом. Заметна не только в пределах ближайшего окружения, но и видна на десятки
километров.
Выбор места мемориала не просто удачен и символичен, он гениален по своей прозорливости и точности. Ведь логический центр мемориала – скульптура «Родина-мать зовет!» занимает и в прямом, и в переносном смысле высшую точку. Взять Мамаев курган – означало победить в одной из решающих битв войны, оставить его – обречь себя на поражение.
Символ Великой Победы
Побывать у другого памятника, одного из самых величественных символов Великой Победы из данного триптиха – воину-освободителю, пока не посчастливилось. Но он мне знаком, как и миллионам людей: советский солдат с девочкой на руках. Сам памятник установлен 8 мая 1949 года в центре Трептов-парка (Германия).
Далеко не все знают, что по первоначальной задумке должна была стоять величественная фигура товарища Сталина, а в руках он должен был держать глобус – «весь мир у нас в руках». Именно таким представлял себе памятник первый советский маршал Климент Ворошилов, когда вызывал к себе скульптора Евгения Вучетича сразу после окончания Потсдамской конференции глав союзных держав.
Но фронтовик, скульптор Вучетич предложил свой вариант – позировать должен обычный русский солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина, спасший немецкую девочку. Говорят, вождь всех времен и народов, посмотрев на оба предложенных варианта, выбрал второй. И только попросил заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое, например, меч, который он опускает на свастику, довершив разгром фашистской Германии. Все красиво и логично.
Вот только один вопрос не давал мне покоя: почему воин-освободитель не с автоматом, массовым орудием времен Великой Отечественной войны, а с мечом? Пришлось заглянуть в историю. Меч воина-освободителя, Родины-матери, тружеников тыла есть не что иное, как копия меча псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против «псов-рыцарей». Его меч имеет форму креста и надпись по-латыни «Чести моей никому не отдам».
Много доброго сделал князь для своего города и народа. Кроме того, он был доблестным воином. Победоносно ходил наямь (в 1123 г.) и на чудь, но никогда не брался за меч ради корысти и власти. Прошли века. Потомки славных героев Отечества по-прежнему без нужды не достают оружие, а если их вынудят, то чести своей никому не отдадут.