Нам известно множество различных диет, но стоит заметить, не все они подходят одинаково людям. Диета для организма-чаще строгие и сложные ограничения без постоянного эффекта. Но это не касается правильного сбалансированного питания. Правильное питание-это в первую очередь здоровье, а не только стройная фигура!
В идеале, оно должно соблюдаться всегда, а не на определенный промежуток времени. Иногда конечно можно устраивать себе небольшие послабления, но только иногда, чуть-чуть, и без упрека к себе.
Основные принципы ПП:
1. Преимущественно белковая и жировая пища, минимум углеводов.
Важно их употребление одновременно в правильном соотношении. Да, как бы это не было удивительно, но при правильном питании крайне важны жиры и белки. НО, не забываем, что для их усвоения, нужно "привести в порядок" печень и желчный пузырь. А также важно качество продуктов, абы какие не подойдут, толка от них мало, а может даже будет хуже. Углеводы употреблять сложные.
2. Сбалансированное питание и разнообразие в пищи.
Двух или трехразовое питание, за исключением группы лиц, которым необходимо частое употребление пищи. Завтрак обязательно должен быть сытным. От ужина не отказываемся. Для удобства можно составлять меню на неделю, чтобы каждый раз не переживать, что приготовить, что очень облегчает жизнь. Главное-это свежие, качественные и натуральные продукты. Основная особенность заключается в их приготовлении.
3. Отсутствие перекусов.
Частые перекусы приводят к постоянным скачкам инсулина в крови, что сначала приводит к инсулинорезистентности, а в последующем к сахарному диабету 2-го типа. Не очень привлекательно, правда?!
4. Исключение сахара.
Сейчас я думаю все в курсе о не самых благоприятных его качествах, но если кто-то до сих пор думает, что в нем ничего плохого нет или до конца не уверен, посмотрите документальный фильм и сразу все сомнения исчезнут.
5. Питье воды.
Это крайне важно. Минимум 1,5 литра в день, лучше выпить норму в первую-вторую половину дня. Советую установить приложение для напоминания питья.
6. Употребление овощей и зелени.
Овощи являются источниками клетчатки, которая крайне важна, но в некоторых случаях ее стоит уменьшить в рационе (позже будет статья на эту тему). А благодаря зелени поддерживается кислотно-щелочной баланс.
7. Отсутствие жареной пищи.
Да, это банально, но все же, пользы от нее мало, так как при термической обработке питательные вещества в продуктах уменьшаются в своем количестве, в жарке тем более. Но если вдруг все таки захочется чего-нибудь поджаренного, то ни в коем случае не жарим на рафинированных маслах! Нет! Нет! И еще раз, нет! Топленое масло вам в помощь. ГХИ-отличный вариант.
8. Ведение дневника питания.
Удобная вещь для отслеживание вашего самочувствия после приема того или иного продукта. Так вы поймете, на что ваш организм реагирует и с чем есть проблемы.
Ничего сложного в ПП нет и перейти на него не так уж и трудно, как кажется в начале. Это ваш осознанный выбор, к улучшению здоровья и качества жизни. Стоит лишь начать с пунктов выше и увидев результат-прекращать не захочется. Берегите себя и свое здоровье!