Одним из ярчайших памятников елизаветинского барокко в Петербурге является Никольский морской собор с ярко-голубым фасадом. Полное название — Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления. Он дал своё имя площади, переулку, рынку и Старо- и Ново-Никольскому мостам. Когда-то его имя носила и нынешняя улица Глинки.
Согласно преданию, побывавший в Астрахани Петр Первый восхищался храмом Святителя Николая и пожелал видеть такой же храм в столице. Однако при жизни великого Императора построен такой храм не был. Зато в 1752 году князь Михаил Голицын подал на имя императрицы Елизаветы Петровны прошение о возведении на средства морского ведомства и пожертвования нового собора «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского».
Разработка проекта была поручена архитектору Адмиралтейств-коллегии Савве Чевакинскому, которого в некоторых источниках даже называют «учеником Растрелли». Конечно, Чевакинский был самобытным и талантливым архитектором, однако дружба и плодотворная совместная работа с Растрелли в Царском Селе, оказала немалое влияние на стиль Саввы Ивановича. Достроенный в 1762 году комплекс Никольского собора отчасти повторяет мотивы Смольного собора, включая так и не построенную до конца колокольню.
Никольская колокольня возводилась одновременно со строительством собора. Здесь был собран один из лучших колокольных наборов столицы — 13 колоколов. В курантах действовало 9 колоколов. Сейчас на колокольне полностью используется механический звон. Три нижних ее яруса украшены колоннами, а верхний ярус венчает купол с тонким шпилем. Впечатление воздушности колокольни создается за счет того, что строение сужается кверху, а стены двух нижних ярусов, наоборот, вогнуты. Колокольню любят изображать петербургские художники.
По распоряжению Екатерины II храму были подарены 10 образов в честь побед русского флота в битвах со шведами и турками. С тех пор подарки храму делали многие известные люди: композитор Пётр Ильич Чайковский, поэтесса Анна Ахматова и другие.
В советское время Никольский морской собор не закрывался, хотя в 1923-1926 годах из него были изъяты уникальные вещи, а в 1933 году — сняты колокола. С 1941 по 1999 год собор имел статус кафедрального.
Истории других храмов и соборов:
Утраченный Петербургом лютеранский храм
Храм, в котором отпевали няню Пушкина