Меня знаешь, что удивляет? Точнее, кто.
Те ребята, которые на каждом углу говорят, что за три дня интенсива дадут вам всю полезную информацию для начала работы. А по итогу вы эти три дня слушаете, как хорошо можно зарабатывать в интернете, как классно, здорово, большой доход. И еще кучу воды.
И я понимаю почему они так делают. Когда у тебя есть знания - ты не захочешь отдавать их за бесплатно. Да, окей, с этим все понятно. Но что делать тем, кто хочет научиться чему-то новому или хотя бы понять для начала: "Я смогу это делать?".
У меня так с текстами. Я бы очень хотела научиться делать рекламные тексты. Потому что я люблю писать, обожаю слова и с дрожью в коленках (от счастья конечно) рассказываю истории из жизни. Но я не умею делать эти ваши "продающие тексты". Но хочу научиться.
И вот в этот момент впадаю в ступор. Чтобы мне научиться продавать - надо заплатить деньги. Чтоб заработать - заплати. Ну ладно, это история уже знакома.
А хороший продающий текст, понятное дело, должен соответствовать этому модному нынче слову - сторителлинг. Это когда ты рассказываешь историю так, чтобы человек захотел узнать её конец, но при этом не понял, что ты делаешь какие-то специальные манипуляции для возникновения этого желания. Короче говоря, просто и по-русски, сторителлинг - это хорошо подвешенный язык и харизма.
И вот тут уже становится проще, правда? Харизма - штука, конечно, чаще всего врожденная, но ее можно развить. Хорошо подвешенный язык - тем более. Так зачем нам бесконечные курсы по сторителлингу, если можно просто научиться легко ладить с людьми?
Да, конечно. Хорошо ладить с людьми это тоже своего рода искусство. Мне в свое время очень помогли книги Макса Фрая - очень легкий язык, тонкие, но понятные шутки и вся речь создаёт ощущение, что автор рассказывает истории тебе лично, а не широкому кругу читателей.
Итак, для себя я определила ключевые моменты хорошо рассказанной истории:
- Держать контакт с человеком. Ты говоришь для друга, нового знакомого или любимого человека. Рассказываешь ему историю из жизни. А близких всегда хочется порадовать, рассмешить, подарить счастье. Помним об этом.
- Опять-таки, ты говоришь с человеком. Расскажи историю простыми словами, не заумтсвуй. Все и так знают, какой ты молодец. А вот какой ты хороший друг - знают не все. Покажи.
- Говори о том, что правда знаешь. Можно приплести и что-то, что когда-то, где-то от кого-то услышал, но - это будет не лично твоей историей, а значит, её будут слушать в пол уха. Если повезет - в одно. На два можно и не рассчитывать.
Как показывает моя практика, в основном все хорошие правила ты понимаешь только после того, как сам к ним пришел путем проб, ошибок и интуиции. Я вот, пока не написала их в виде списка из трёх вещей, и подумать не могла, что пишу тексты по каким-то там правилам. А оно вон как - оказывается!
Это всё, что я хотела сказать тебе сегодня.
Обнимаю,
целую в нос.