Состав:
Основное блюдо:
Картофель - 4 картофелен среднего размера
Морковь - 1 небольшая
Репчатый лук - 1 луковица
Консервированный горошек - 4 ст.л. (не выливайте маринад)
Желток куриный - 2 шт.
Мясо кальмара - 500 г
Плавленый сыр - 300 г
Сметана - 250 г
Сливочное масло - 3 ст.л.
Соевый соус — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень — для украшения
Сухарики:
Батон - 1/2 целого
Паприка - 4 ст.л
Чеснок - 6 зубчиков
Сливочное масло - 3 ст.л
Приготовление
Сухарики:
Половину батона режем на кубики со сторонами ~1см
В ступку кладем очищенный чеснок, давим, затем добавляем соль, паприку и тщательно перемешиваем.
Нарезанный батон выкладываем в заранее разогретую глубокую сковороду и сушим (без масла) до образования легкой корочки. Затем добавляем приправу хорошенько перемешиваем и продолжаем сушить до готовности хрустящих сухариков.
Как наши сухарики высохнут, добавляем к ним сливочное масло и тщательно перемешиваем (масло добавит нашим сухарикам приятный сливочный вкус).
Как только наши сухарики будут готовы, а это чувствуется по аромату приправ и легкого запаха сливок, выкладываем сухарики со сковороды и приступаем к нашей основе.
Основа:
Для начала возьмем и очистим картофель от кожуры и нарежем его маленькими кубиками (так быстрее варится), ну и соответственно отварим в слегка подсоленной воде.
Итак, наш картофель начал развариваться, это значит готова основа для пюре.
Пюре делаем следующим образом: оставьте около 100 мл картофельного отвара добавьте соевый соус и масло тщательно разомните (чтоб без комочков) и получите вкуснейшее пюре
Приступим к зажарке, для этого мелко нарежем лук, и натрем морковь.
В разогретое масло сначала выкладываем лук и обжариваем его до золотистой корочки, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности.
Отваренные яйца очистить от скорлупы и белка(белок можно также использовать для другого блюда), желток размять.
В обжаренные овощи добавляем желток и горошек, а также советую добавить маринад от горошка(не переборщите с горошком ибо на выходе можно получить неприятный зеленый цвет блюда).
Ручным блендером или в чаше обычного блендера превращаем наш микс из жареного лука с морковью, горошка и желтков в пюре.
Заправка пюре готова, теперь перейдем к бульону:
Тушки кальмара очистить от пленок и отварить в подсоленной воде(не пересолите воду так-как это бульон для нашего супа), варить будем следующим образом:
в подсоленную, кипящую воду (ВОДА ДОЛЖНА ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ ТУШКИ КАЛЬМАРОВ) опускаем тушки кальмаров и после закипания варим не более 3 минут, вытаскиваем сваренные тушки и кладем в холодную воду, желательно со льдом, дабы наши кальмары не продолжали готовится из-за внутренней температуры (не переварите кальмаров ибо они станут резиновые).
Бульон переводим на слабый огонь и начинаем растворять сыр в бульоне. Помните некоторые плавленые сыры не растворяются даже в бурно кипящей воде, пожалуйста, заранее проверьте растворяться ли сыр в воде. Не закладывайте весь сыр сразу так-как он растворяется постепенно и большими количествами растворить его будет сложнее, а нам нужно растворить без комочков.
После растворения продолжаем кипятить помешивая наш бульон еще минут 5 пока он не примет красивый равномерный цвет.
Теперь самое главное — начинаем смешивать нашу заправку с бульоном постепенно и хорошо перемешивая, выкладываем сначала картофель, а затем овощи не прекращая перемешивать варим 2-3 минуты и снимаем с огня.
Наш суп почти готов остались кальмары.
Вы помните что кальмаров нельзя переваривать и поэтому мы их будем добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Отваренные кальмары нарезать мелкими кубиками и положить в холодильник чтоб были холодными.Основу супа налить в глубокую тарелку добавить 1-2 ст.л. рубленых кальмаров.
Добавляем сухарики и украшаем наше блюдо зеленью, можно добавить пару оливок (Сухарики я не добавляю просто, ставлю с ними тарелку и гости сами кладут нужное им количество).
Наш суп готов!!
Приятного аппетита!