Найти тему
Лиса в нафталине

Сходила на рыбалку. Посмотрите на мой улов

Раньше на рыбалку ходил муж, увлекался подводной охотой. Много не ловил. Но не потому, что был неудачлив. У него принцип - лишнего не надо. Потом к рыбалке охладел. Теперь на рыбалку хожу только я. Я ловлю, он чистит. Противное занятие и я ему его доверяю. Вчера поймала судака,
сварили суп. Рецепт дам ниже.

Сегодня снова захотелось рыбки. С рюкзаком за плечами и причитаниями – ловись рыбка большая и маленькая, пошла к заветному месту. Там всегда клюёт хорошо. Только успевай таскать.

Сегодня улов был, говоря современным языком, офигенный: два больших судака, лосось и палтус под килограмм.

Мой сегодняшний улов
Мой сегодняшний улов

Теперь без шуток. У нас в Озёрске рыба когда-то водилась в огромном количестве. Были и раки. На всех всего хватало. Теперь, как повсюду в России, где-то браконьеры постарались, где-то экологию подпортили. У нас и то, и другое.

А ведь когда-то на нашем озере Иртяш сам Игорь Васильевич Курчатов иногда рыбачил, ходил на яхте…

Но не всё пропало. Зато в нашем ЗАТО (закрытое административное территориальное образование) есть несколько магазинов, где продаётся самая разная рыба. И в этих же магазинах можно купить к рыбному столу, чего душа пожелает. Вот сегодня, желая запастись рыбой впрок на месяц (вирус злосчастный!), я купила вышеперечисленной рыбы на 2485 рублей. Ого! Или вполне себе не так уж и дорого?

Думаю, правильный ответ второй. Из палтуса под новый год испечём пироги. (1185 руб.)Рис, лука побольше.

Из лосося (два суповых набора обошлись в 660 руб.) прекрасный наваристый и полезный(!) суп. Причём сварить можно четыре раза. В наборах головы, хребты с мясом рыбы. Много и жирно.

Ладно палтус. У него уже нет головы, и, значит, он меня не видит.

А вот судаки смотрели печальным взглядом. Они плавали себе где-то в реке, возможно, на Волге. Или в каком-то проточном водоёме, ждали весны, нереста, в кого-то были влюблёны… И на тебе! Попали в кастрюлю. Банально и трагически сложилась их судьба. А у нас, людей, разве так не бывает? Правда, без кастрюль.

За судаков в чеке стоит 640 руб. (Цены округлены).А ещё мы не прочь «поиздеваться» над родственником, который живёт в США. Он обожает рыбу в разных видах. И приготовив очередное блюдо, мы посылаем ему фото. Не часто, чтобы особенно его не травмировать. К «издевательству» подключился сын, недавно послал ему снимок зажаренного им же морского окуня. В морских окунях родственник не чает души. Отзыв самый мягкий: «Сколько можно измываться!» Конечно, это всё в шутку.

Не шутка, что у них тот же судак стоит 40, а окунь – 50 долларов за кг. Считайте сами сколько это в рублях. Доллар скачет, как сумасшедший. Конечно, есть разница в зарплатах и пенсиях, но это уже другой разговор.

Теперь обещанный рецепт. Наливаем воды (мы фильтруем) литра полтора, два. Нарезаем крупно морковь и несколько тонких кружков, черешки сельдерея и целую луковицу, лучше не чищенную, она даст цвет. Солим. Варим до готовности. Овощи вынимаем. Оставляем несколько кружков моркови. Кладём в овощной бульон почищенного и разрезанного на куски судака, добавляем немного картошки. Можно и без неё. В конце варки, как полагается, лавровый лист, перец горошком.

Кастрюля ушла за два дня. Это уже заливное. Но не гадость.
Кастрюля ушла за два дня. Это уже заливное. Но не гадость.

В тарелки с супом, естественно, бросаем по горсточке укропа и зелёного лука. Если суп останется, то на следующий день у вас будет заливная рыба. Но мы предпочитаем разогреть и зимним днём горячий рыбный суп, - это песня! К супу что-то можно добавить. Истинные рыбаки знают, о чём идёт речь. Правда, здесь без меня. Главное, теперь можно «на рыбалку» месяц не ходить.

Автор будет несказанно благодарен, если читатели подпишутся на его канал, оставят комментарии и что-нибудь ещё.

Наталия Пав, Озёрск. (фото автора)