Здравствуйте друзья, я - налоговый юрист ЮК "Туров и Побойкина - Сибирь", Константин Шинкевич.
Еще этим летом президент объявил о повышении НДФЛ с 13% до 15%, и 11 ноября 2020 года Госдума приняла соответствующий законопроект. Чтобы вступить в силу, ему нужно получить одобрение в Совете Федерации, но не стоит надеяться, что с этим возникнут какие-то проблемы.
Законопроект получится большим - целых 23 страницы - и достаточно сложным для понимания: со множеством отсылок одних статей на другие. Вы можете ознакомиться с ним самостоятельно, его номер - 1003319-7. Я внимательно изучил его, и хотел бы выделить несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
К кому будет применяться повышенная ставка?
Изменения коснутся только тех, чей доход превышает пять миллионов в год (приблизительно 417 000 в месяц).
В России мало кто может похвастаться такими цифрами: по данным Росстата, доходом свыше 100 000 в месяц обладают всего 4% населения. Информации о людях, получающих свыше пяти миллионов в год, мне найти, почему-то, не удалось, но если обратиться к базе всемирного неравенства мирового банка, у нас в стране такой доход получает всего 0,5% взрослого населения.
Есть важное уточнение: повышенная ставка будет применяться только к сумме, превышающей оговоренный порог. То есть, любой доход до пяти миллионов, по-прежнему будет облагаться по 13%.
К каким операциям будет применяться повышенная ставка?
У многих наших клиентов возникает вопрос: а как быть с продажей недвижимости? Одна сделка может разово создать доход, превышающий пять миллионов!
В законе этот момент предусмотрели, так что, в этом случае не придется платить больше налогов: к продаже имущества будет по-прежнему применяться ставка 13%.
Правда, к продаже ценных бумаг это не относится. У них свой, отдельный порядок налогообложения, в котором я могу рассказать в отдельном видео. Если вам интересно узнать об этом больше, обязательно напишите в комментариях.
Как определяется порог?
Для определения порога в пять миллионов используется не понятие "доход", а налоговая база, и все вычеты, предусмотренные Налоговым Кодексом, будут учитываться (в том числе профессиональные вычеты для предпринимателей, которые применяют общую систему налогообложения).
То есть, если предприниматель получил доход в десять миллионов, а его расходы составляют шесть миллионов, то его налоговая база - всего четыре миллиона, и ставка повышаться не будет.
Эффект Робин Гуда
Прогрессивную ставку налогообложения часто ассоциируют с понятием справедливости, и говорят о социальной значимости повышения налогов для богатых.
Считается, что богатым людям отдать какой-то процент своего дохода легче, чем бедным, и с помощью повышения налогов можно добиться большего равенства населения.
К сожалению, помимо бедных и богатых есть третья сторона вопроса - государство. В его руках пропорциональные и прогрессивные ставки становятся инструментом контроля, с помощью которого оно может с большей простотой забрать часть дохода у богатого населения.
Государство стремительно наращивает инструменты контроля, которых у него в разы больше, чем, к примеру, до принятия ЕНВД. Растут возможности - значит, растут и запросы.
Какой должна быть ставка по НДФЛ, я приглашаю вас обсудить на нашем ютуб-канале, а если у вас есть вопросы и вам нужна подробная налоговая консультация, обязательно приходите к нам. Оставить заявку можно в удобной форме по ссылке.