Прочитала вот такое исследование "Каждый четвертый россиянин назвал стариков обузой для молодежи" - так и хочется сказать этим исследователям: «саночки не забудьте из леса забрать, ваши дети вас пораньше, чем в 70 лет - в 50 вас в лес отправлять будут»
Приветствую всех, уважаемые читатели разного возраста! Нас опять исследуют и сравнивают - то с другими странами, то между поколениями... Но от этого исследования прямо покоробило, потому возник вот такой крик души.
Как говорят в исследовании, ответы опрошенных у нас очень близки к ответам участников опроса из западных стран. Но вот у немцев-то, например, получилось не так - у них с таким подходом, что "старики - обуза", согласились 18% опрошенных, а не 25%, как у нас. Но что интересно, всего во всех странах было опрошено 7100 человек, а у нас - 800 человек.
И как это можно делать выводы о нашем мнении на основании ответов всего 800 человек? И что, нам теперь будет предложено стариков, как японцы в XIX веке, на гору в корзине отправлять?
Или это подготовка к тому, чтобы рассказать в очередной раз, что "кризис в экономике", "пенсии платить нечем", вот "думайте сами - решайте сами -- иметь или не иметь" "обузу" в семье в виде стариков. Но, сори, гайз, которые с западными подходами, даже в годины лихие не экономили у нас на стариках и детях - не в нашей традиции это! Так зачем нам опять навешивать "чужие "ценности"? Наши ценности были другие:
Ссылки на эти исследования можно найти в интернете, кому интересно. А вот сюда их переписывать не стала - рука не поднялась их еще и копировать. Не считаю эти исследования для нашей картины мира честными и реальными.
Но хочется добавить, что ценности нам подменяют - факт. А больше на "такое мнение", на мой взгляд, поддаются те, кому бабушки и дедушки , видимо, сказок в детстве не рассказывали.
Потому как эти сказки и сказы и не столько сказки-то были, а сколько передача смыслов, законов и традиций рода, народа. Нет, не тех законов из римского права, которые писаны на бумаге, но не соблюдаются, а те, которые безусловно соблюдались Людьми, потому что это был образ жизни и образ мыслей, зашитые веками и родами - быть Человеком прежде всего.
Мне бабушка рассказывала эту сказку или притчу, с присказкой, что не по-людски же будет, если вдруг кто себя так поведет.
К слову, "Домострой" - как литературу, как источник свода правил и быта, относящегося аж ко временам правления Ивана Грозного, я прочитала только в студенческие годы. Но сам смысл и принципы Домостроя были зашиты в образе жизни у прабабушек и прадедушек, бабушек-дедушек, у родителей. Думаю, что не очень-то мои предки читали "Домострой" от корки до корки, но сами правила им точно передавались от поколения к поколению и как сказы, и как транслируемый образ жизни.
А выживать в сложные времена ведь всегда было проще родом, общиной, а не по одиночке. И сейчас проще будет вместе , "всем миром". Если интересно, смотрите мою статью "Экономика одиночества" - зачем нам навязывают образ жизни одиночек, синглов.
Исследования явно не однозначны, но вот такие возникли мысли-идеи после просмотра этих исследований. Оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии! - будет интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические советы для экономии денег, времени и нервов!