Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Путин подписал закон об удаленной работе

Президент подписал Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ, который предусматривает поправки в главу 49.1 Трудового кодекса, в частности уточняет понятие дистанционной работы и расширяет права и обязанности работников и работодателей.

Теперь глава 49.1 Трудового кодекса, предусматривает положения, уточняющие, дополняющие и детализирующие права и обязанности работодателей и дистанционных работников.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ

Понятие дистанционной работы уточнили. Оно делит такую работу на три вида:

  • дистанционная работа на постоянной основе, когда трудовой договор заключен именно для того, чтобы работать дистанционно;
  • временная дистанционная работа (подразумевает перевод на удаленку на определенный период);
  • комбинированная дистанционная (удаленная) работа — стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная (удаленная) работа.

У работников появились дополнительные гарантии по оплате труда. Удаленка не сможет стать основанием для снижения работодателем зарплаты.

Максимальный срок временного перевода на удаленку ограничен шестью месяцами.

Работодателей обязали обеспечивать дистанционных работников необходимой техникой, оплачивать им командировки.

Перечень оснований для увольнения стал шире. Теперь он содержит пункт о невыходе на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Работодатели вправе объявлять простой, если не имеют невозможности перевести персонал на дистанционный формат.

Органы власти и местного самоуправления вправе принудительно переводить работников на удаленку.

У работников появилось право на неприкосновенность времени отдыха ("право на офлайн"). Чтобы выполнять работу вне установленного графиком времени, работодателю следует получить письменное согласие от работника. Оплачивается такой труд как сверхурочный: первые два часа — в полуторном размере, далее — в двойном. Работодателей обяжут обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы по каждому работнику.

"Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда, – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста", — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.