Вчера вспомнила одну историю из детства. Я училась где-то в средних классах, 95-96 год, наверно… И почему-то я тогда получала электронную почту через DOS, а не в Windows. Не помню почему. И, опять же, не помню каким образом, я познакомилась со взрослой девушкой из Москвы. Лет 26 ей было или что-то вроде того. И мы с ней довольно долго переписывались по почте. Это был, наверно, мой первый интернет-друг.
Помню, как меня удивило, что она написала про учебник по английскому. Тогда был в школах учебник Старкова, где ключевым персонажем была девочка Лена Стогова.
Лена училась в школе, ходила на экскурсии, на концерты, в театры, путешествовала с семьей, вела переписку с друзьями. Скучнейшие, на мой взгляд, истории были про эту Лену… А она написала, что в школе с удовольствием все это читала, и ей хотелось быть такой, как Лена: иметь хорошую, дружную и правильную семью, друзей, вести насыщенную событиями жизнь…
Я тогда подумала, что насколько же, наверно, одинокой нужно себя ощущать, чтобы завидовать девочке из учебника… И насколько по-разному можно воспринимать одни и те же вещи: даже в такой, казалось бы, серой и скучной вещи, как учебник Старкова, человек увидел свой идеал жизни…
А как-то она написала, что была в букинистическом магазине и нашла то, что хотела бы мне подарить, спросила адрес. И прислала мне по почте книгу «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева. Всю потрепанную и зачитанную. Очень трогательно и мило.
Я в то время вела тетрадку, в которую выписывала цитаты из книг, которые читала. В частности из этой книги выписана одна из моих любимых цитат, которые я порой использую:
В разлуке три четверти горя берет себе остающийся, уходящий же уносит всего одну четверть.
С этой девушкой (ну, женщиной уже) мы давно потеряли связь. Не мудрено, уже лет 25 прошло… А жаль. Мне было бы интересно узнать, как сложилась ее жизнь. Вдруг она прочитает и узнает себя по моему рассказу? Мир тесен…
Но я, знаете, что подумала?.. Если бы моя дочь вот так общалась с непонятной 26-летней тетенькой в интернете, меня бы это, наверно, напрягло. Потому что зачем взрослому человеку общаться с подростком?.. Хотя, вспоминая ту нашу дружбу, я отлично понимаю, что ничего плохого в этом не было. Все очень мило, тепло и по-доброму. Впрочем, тогда в принципе Интернет был гораздо более дружелюбным местом. Такого уровня токсичности, как сейчас, и в помине не было…
Не знаю даже, почему я это решила написать. Просто вспомнила и как-то так тепло на душе стало…
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.