Найти в Дзене
Блог Винофана

Самая великая ложь в мире вина по версии Роберта Паркера

В своем эпическом "Винном гиде", книжечке на полторы тысячи страниц, главный винный критик современной эпохи Роберт Паркер все же не всегда серьезен.

Да, это энциклопедия вин, стилей, регионов и производителей. Но автор там находит время и пошутить. Причем над виноделами и виноторговцами.

Все-таки не зря Паркер назвал свое детище "Винный гид покупателя". Пока он сам не врос во всю эту систему, он пытался именно что помочь покупателю начать разбираться в вине и был на его стороне.

И вот в параграфе "Ироническое руководство по пониманию языка виноделов" Паркер выдал иерархию лжи винодельческого мира. Если у нас винные критики все больше заняты тем, что развенчивают "дремучие" мифы, зародившиеся в среде потребителей, то Паркер-то как раз формулирует мифы, которые профессиональный винный мир сам создает и всячески лелеет в потребителе.

Самая великая ложь в мире
15. Причина столь высокой цены на вино в том, что оно редкое и великое.
14. Вам, возможно, попалась бутылка с запахом пробки.
13. Сейчас вино "молчит".
12. Мы перевозим и храним все наши вина в контейнерах, оборудованных приборами контроля температуры.
11. Вы не дали вину "подышать".
10. Ваше вино "дышало" слишком долго.
9. Осадок - признак плохого вина.
8. Вам повезло... это последняя бутылка / ящик.
7. Выдерживайте это вино несколько лет.
6. Мы собрали урожай до дождей.
5. Дождь не был обложным, нашему винограднику повезло, и у нас дождя не было.
4. Винный бизнес - это занятие куда более сложное, чем просто перетаскивание ящиков.
3. В следующем выпуске Wine Advocate Роберта Паркера (или Wine Spectator) у этого вина будет 94 балла.
2. Это самое великое вино из тех, что мы когда-либо делали, и кстати единственное, которое сейчас есть у нас в продаже.
1. Оно и должно так пахнуть и быть таким на вкус.

В каждой шутке есть доля шутки, конечно. Но, в принципе, покупатели до сих пор так и живут с этой всей лапшой на ушах. Когда мы пьем вино, мы хотим вкуса, аромата, радости и удовольствия. Когда покупаем, желательно видеть разумные цены. Не получаем этого, чем-то недовольны - на нас тут же со всех сторон обрушивается мощь мифов и легенд того самого "сложного" винного бизнеса, который "лучше знает".

-2

Покупатель всегда крайний. Вечно у него в бокале что-то не то, в то время как у виноделов все отлично. Что-то он явно делает не так, покупатель этот. И сами мы, винные любители, временами начинаем так думать.

Просто покупатель ничего не понимает - какая отличная удобная версия.

Уж даже лояльный обычно Руденко начинает немножко путать рядовых покупателей со студентами школы сомелье. Не понравилась какому-то комментатору Фанагория, и что же в ответ? Да не имеете вы права оценивать вино, пока не обладаете достаточными навыками, то есть не продегустировали 3-4 тысячи вин. Не можете вы никак знать, хорошее вино перед вами или плохое. Нравится - не нравится, вот ваш потолок.

Ну действительно, как можно вот так запросто судить о самой Фанагории. Это ж "Война и мир" практически, такая метафора посетила нашего уважаемого критика. Или "Преступление и наказание" (вот это уже ближе). А тут покупатель какой-то неграмотный, еще букваря не осилил, а туда же. Только после трех тысяч дегустаций Бордо, Бургундии, Риохи и Тосканы можно начинать робко задумываться о качестве Авторского, надо так понимать.

Кто бы спорил, что винный опыт важен. Только он и важен, по большому счету. Позволяет что-то понять и расширить кругозор. Но с другой стороны, хорошее вино трудно с чем-то перепутать, вот в чем дело. Все остальное отмазки, о чем собственно и Паркер.

Причем сам же Руденко любит приводить довод, что не надо быть производителем молока, чтобы отличить кислое от некислого. Но вот понимание российских вин требует диплома сомелье, такие дела. Очень нервно отчего-то реагируют наши винные профессионалы на обсуждение итогов "Винного гида России" 2020.

Вино - все ж таки предмет потребления, а не Мона Лиза. Вот было б странно, если бы сырный сомелье заявил какому-нибудь гражданину, недовольному невкусным пластмассовым сыром типа Российский, что ничего гражданин в сыре понимать не может, пока не изучит все оттенки и тонкости вкуса 3-4 тысяч сыров со всего света. Учитывая что скорее всего даже после 50 сыров со всего света про сыр типа Российский мало кто захочет вспоминать.

Винный критик Роберт Паркер
Винный критик Роберт Паркер

Роберт Паркер что, он вращался в более-менее цивилизованном винном мире. И выдумки там зародились соответствующие. Вино сейчас "молчит", или "спит" - изящный, конечно, выверт. Ну, не до вас вину, чего пристали. Метафорическое описание вина типа "никакое".

Дышало мало, дышало много - так с этим мы живем постоянно, краеугольный камень, можно сказать. Первый пункт про "такое и должно быть" - классика жанра, особенно в сфере био-шмио и всего такого.

Но куда там Паркеру до наших стандартов. Правдивость российского винного рынка никому и не снилась, только грузины могут поспорить, пожалуй.

Вина Шато Тамань Красное и Белое март 2020г
Вина Шато Тамань Красное и Белое март 2020г

Мы вот до сих пор не знаем, что это за честные-пречестные буковки ЗГУ стоят, к примеру, на этикетках вин Шато Тамань, которые продаются в "Красном и Белом". У Совиньона объем выпуска за 2020 год - 1 453 000 бутылок, Каберне - Мерло - 1 030 411. Каким, однако, пышным цветом цветут виноградники Тамани.

"Редкие и великие" вина у нас на каждом шагу, судя по ценникам. И все вот-вот получат свои 94 от конторы Паркера.

И да, кто-нибудь знает, что в России может быть правдивее фразы "Мы очень полезно и эффективно потратили государственные деньги"?

Что бы Паркер понимал вообще. Хотя все-таки приятно думать, что когда-то Роберт Паркер был молодым и независимым, пытался поддержать винных любителей и хотя бы в шутливой форме намекнуть им, что не надо бы вестись на всякую ерунду.

Оперативно о скидках, и не только - Телеграм-канал Винофана

Обзоры около:

Рейтинг бюджетных российских вин от Роскачества, или Спортлото-2020

Ок, давайте обсудим 100-балльную систему оценки вин

Вино в сети "Красное и Белое". Шато Тамань Совиньон.