Недавно только исполнилось 55 лет, а всё помню, как наяву. Молодость прошла незаметно в период СССР и 90-е годы. Как говорится, даже пожить не успел. Так или иначе, было множество ярких и запоминающихся моментов. На прошлых выходных ездил на дачу в деревню. Дом стоит без присмотра, наведываюсь редко. Можно сказать, нет времени заняться участком. Я помнил, что на чердаке стоят проигрыватель. Мне хотелось его продать на барахолке. Но я нашёл нечто интересное, что может понравится нашим подписчикам.
Я обнаружил на старой даче забытую бутылку водки из СССР. Самое интересное, я не помню, как она там оказалась. Скорее всего, её спрятал отец. Потому что в 80-е годы я предпочитал пиво, вино, кубинский ром и портвейн. Водку пил редко, только по праздникам. В общем, я открыл её, попробовал и готов поделится впечатлениями.
Водка Московская Особая - находка времён СССР
Старая дача находится в пределах 200 км от Москвы. Езжу редко, хотя имею личный авто ВАЗ 2106. В семье не было пьющих людей или страдающих алкоголизмом. Поэтому, было немного странно найти бутылку водки, спрятанную на чердаке старой дачи. При этом, она изначально была замотана в какую-то ткань и лежала под старой советской швейной машинкой, где было много хлама.
Хорошо, что не разбилась и общий внешний вид остался практически неизменным. Изначально, как только её достал из ткани, думал, за сколько можно продать. А затем посчитал, что это память и водку можно оставить для себя. Поинтересовавшись в интернете, выяснил, что советская водка до сих пор пригодна для употребления. Но, только в том случае, если бутылка полностью целая, не разбитая. А пробка остаётся плотно закрытой.
Как сохранилась бутылка, после того, как я её отмыл?
Изначально, необходимо было отмыть, очистить бутылку от пыли и грязи, которая на ней скопилась. Благо, этикетка практически не потеряла в цвете, не порвалась и практически не потрескалась от старости. Единственное, этикетка слегка вздулась и края слегка отклеились. В целом, с помощью влажной тряпки и салфетки за 30-40 минут удалось полностью вычистить бутылку до блеска, практически не повредив этикетку. Немного не рассчитал силу, когда вытирал её и содрал немного сбоку.
Кстати, вместо винтовой современной пробки, на бутылке водки "Московская Особая" стоит так называемая крышка "бескозырка". На ней было выбито, где производилась водка - Мариинский ЛВЗ. Могу предположить, что водка "Московская Особая", которую я обнаружил, была выпущена уже после 1981 года.
Это заметно по её хорошему состоянию, так как стекло и этикетка не выцвела со временем. После того, как бутылка была очищена, мне стало интересно узнать, каким вкусом обладает водка, которая пролежала около 30-40 лет. Я приехал домой и продегустировал её.
Какой вкус имеет советская водка "Московская особая" спустя 30-40 лет?
Дегустацию проводил не сам, а с товарищем, который намного лучше разбирается и помнит вкус советской водки, чем я. Вскрыли бутылку и поняли, что продать её коллекционерам больше нельзя. Внутренний интерес оказался сильнее, чем мысль о лишней тысячи рублей.
Налив обоим по 50-грамм, мы стали нюхать водку. Скажем, аромат у неё показался мне легче, чем от современной водки. Единственное, о чём жалею, что под рукой не было спиртометра. Я думаю, что в ней не было 40 градусов. И чуть позже, вы поймёте, почему.
Чего-то необычного в водочном аромате мы не нашли. Сивухой не пахнет, ацетоном не отдаёт, уже хорошо. В качестве закуски выбрали сало, хлеб, селедочку и соленья. Выпив 50-грамм я насторожено стал наблюдать за происходящим. Легкое жжение в желудке ощутил спустя 3-5 секунд. Оно не такое выраженное, если бы я выпил водку "Зеленая Марка".
Послевкусие нейтрально-водочное с небольшой, я бы даже сказал, минимальной сладостью. В итоге, мы выпили по 150-грамм каждый. Естественное, всё обошлось без последствий. Всё-таки у советской водки срок годности огромный и качество на голову выше, чем у современной водочной продукции.