Найти тему
Ace-Alex

Можно или нет провезти нож на поезде

Случилась эта история пару лет назад. Живу я в Москве. В том году мы принимали участие в одной из профильных выставок. Выставка по оборудованию. Но как это обычно бывает на подобных мероприятиях есть люди, которые арендуют пару квадратных метров и торгуют прямо на выставке всякой всячиной. Вот и рядом с нашим стендом было такое место, где торговали ножами. Ножи отличные. Ручная работа, рукояти из натуральных материалов, чехлы из натуральной кожи. И на любой вкус. От маленьких раскладных до огромных тесаков. И один нож прямо запал мне в душу. Он у продавца проходил как кухонный. Сделан из дамасской стали. Рукоять из дерева. И по форме один в один японский танто. Вроде того, что на картинке, только подлиннее. Лезвие сантиметров двадцать, может чуть больше. В общем облизывался я на этот нож всю выставку. Уж больно цена была кусачей. Но в последний день решился и купил. А планы на последний день были грандиозные. К нам приехал западный партнер, который провел с нами все эти дни на выставке. А в последний день мы с ним должны были прямо с выставки уехать на вокзал и переместиться в Питер. Потом по планам было провести пару дней в Питере откуда партнёр и улетал. А я обратно поездом в Москву.

В Питер ехали на "Сапсане". У меня с собой компьютерная сумка с компьютером, документами, сменой белья и зубной щёткой. И как я уже вспомнил только в Питере с полновесным танто в кожаном чехле. При этом на Ленинградском вокзале я проходил через рамки на входе вокзал и затем ставил сумку на просвечивание уже перед выходом на перрон. И никто про нож даже не спросил.

Когда уезжал из Питера специально попросил провожающего меня коллегу дойти со мною до поезда. На случай если вдруг возникнут вопросы к ножу, то я бы его просто отдал коллеге, а потом мы бы нашли способ, как передать нож в Москву. Но это не понадобилось. Была та же процедура и на входе в вокзал, и перед выходом на перрон, но мой нож никого не заинтересовал.

Пользуюсь ножом и поныне. Единственное неудобство в том, что после каждого использования его приходится не только тщательно высушивать, но и протирать маслом. Иначе на лезвие появляется ржавчина.

Но возвращаясь к поезду. При покупке продавец дал мне сертификат на нож, в котором говорилось, что нож кухонный. Но подобные сертификаты у продавца были на все ножи включая самых мощных монстров с гардами, кровостоками и обоюдосторонними лезвиями. Насколько этот сертификат был легален и официален, я не знаю. Но показывать его никому не пришлось.

Я не эксперт по холодному оружию, но порывшись в интернете я пришёл к выводу, что данный нож скорее оружие, чем нет. У меня не было никакого злого умысла. Я не доставал нож из сумки. Я был трезв и вполне адекватен. Но на нож просто не обратили внимания. Совсем не обратили. И кстати в подарок к ножу шли кожаные ножны с подвесом на ремень. В них он и пропутешествовал в Питер и обратно.

Даже не знаю, смешная это история или грустная. А если бы вместо меня был какой-нибудь неадекват, который бы решил поиграть в поезде в самурая?

Что думаете?

-2