Долго думал над вариантами установки фена, взвешивал все за и против. Реализация классической и самой правильной схемы установки фена (отопитель на полу) в моем случае была сопряжена с необходимостью ослабления (отрезания) штатных лонжеронов, посему была отвергнута. Исходя из моих вводных, мастеровыми, которым планировал доверить установку фена, я был послан, пришлось самому всё додумывать и делать самостоятельно.
От идеи подвешивания отопителя под спальником я отказался, т.к. идея была очень неоднозначная. Перемещаемыми туда-сюда вещами повредить место соединения выхлопной гофры очень легко, а с проектированием в багажном отделении жестко закрепляемой трубы для отвода "кишок" решил не заморачиваться.
В ходе изучения вопроса в интернете, было определено место установки отопителя — в пространстве за задней колесной аркой под обшивкой салона. Там достаточно места как для установки отопителя, так и для прокладки воздуховода.
Вынос за пределы салона топливного бака был отменен в связи с отсутствием качественных переходников-уплотнителей для герметизации места перехода топливопровода через крышу. Окончательные технические решения было решено принимать по ходу установки, т.к. своего гаража нет и все работы предполагалось производить в гараже друга в периоды его выезда на рыбалку.
Итак, место для монтажа фена было определено, осталось прикупить комплектующие для воздуховода. Для собственно монтажа фена в комплекте есть абсолютно все, включая термоусадку для изоляции укорачиваемых проводов и маслостойких резиновых переходников на топливопровод, но воздуховода в комплекте не было. Защитная решетка отопителя имеет наружный диаметр 65 мм, фирменный воздуховод для катеров производится 60 мм. Целый субботний день был посвящен забегу по сантехническим и автомобильным магазинам в поисках гибкой трубы искомого диаметра. В результате были найдены силиконовые колена и гофры для автомобильной системы охлаждения диаметром 63 мм. Были приобретены 2 гофры и одно колено, хомуты к ним.
Итак, всё необходимое имеется, с гаражом договорился, пришло время действий.
На дне кармана места для классической установки фена (непосредственно на полу) не нашлось, зато он легко и просто мог быть смонтирован на съемной пластине, прикрепляемой на место для задних дополнительных сидений (сколько лет они не устанавливаются производителем, но штатные места их установки до сих пор предусмотрены).
Изначально планировал вывести воздуховод из под обшивки за заднюю пассажирскую дверь. Осмотр по месту выявил невозможность реализации такого технического решения — в карманы над аркой проходят только жгуты проводов, но никак не шланг диаметром почти 70 мм. Пришлось затаскивать спальник в салон для определения места выхода воздуховода из под обшивки. Прикидки показали, что вывести воздуховод сверху спальника вполне реально и необходимость прокладки съемного воздуховода под спальником до задней пассажирской двери отпала. Однако, изначально задуманная прокладка силиконовой гофры под обшивкой провалилась, т.к. гофра оказалась жесткой и создание 2-х последовательных изгибов в ограниченном пространстве является проблематичным. Оптимальным решением была признана прокладка воздуховода из 2-х силиконовых колен и переходника между ними. В качестве переходника был определен аэрозольный баллон.
За день установил собственно отопитель, вывел выхлоп наружу, дополнительно за изолировал выхлопную трубу базальтовой лентой на участке её прохождения внутри салона, за
герметузировал стык выхлопной трубы с патрубком отопителя. По рекомендации друга, давно использующего фен, от монтажа воздухозаборной гофры решил отказаться. Забор воздуха для горения будет производиться из салона. С помощью пришедшего на помощь друга, в 4 руки, протянули провода, топливопровод. Топливный насос остался в салоне в результате настоятельных доводов друга. Основными доводами против выноса топливного насоса наружу были неплотное прилегание жесткого топливопровода в местах выхода из кузова и возможность его повреждения кустами, в наледях и т.п. Кроме того, друг был категорически против сверления рамы. Доводы довольно спорные, но как здорово вписывался топливный насос в отведенное ему в результате ожесточенных споров место!
Прокладка электропроводки вопросов и проблем не составила. Единственное, изначально планировал повесить пульт управления на противоположной от отопителя стороне, но не хватило длины проводов.
Итого за воскресный день с 10 утра до часа ночи установили и опробовали работоспособность (без запуска) отопителя. Оставался открытым вопрос подключения фена к бортовой сети. Монтаж воздуховодов, установка бака и подключение к сети были перенесены на следующие выходные.
По подключению к бортовой сети рассматривалось 2 варианта: подключение к основному аккумулятору и к дополнительному. Вариант подключения к дополнительному аккумулятору (размещен в багажном отсеке позади заднего сидения) в результате размышлений я исключил, руководствуясь идеей подключения дополнительного аккумулятора к сети только при выходе из строя основного. Подключение к основному аккумулятору на клеммы (по инструкции) сопряжено с необходимостью ещё большей разборки салона, по результатам консультаций было решено подключиться к сети путем подключению к "плюсовому" проводу дополнительного аккумулятора и выводом "нуля" на кузов.
На неделе были приобретены аварийный выключатель массы, ещё одно колено, подобран аэрозольный баллон, загнуты кронштейны для бака.
С 08.00 субботы гараж был вновь оккупирован. Смонтирован воздуховод, место его выхода из под обшивки подогнано под спальник и обшивку. Коронкой на 65 мм прорезано отверстие в обшивке для вывода воздуховода, врезан в лонжерон под заднее пассажирское сидение ещё один размыкатель массы (первый отключает дополнительный аккумулятор), смонтировано подключение к бортовой сети, подвешен на спальник бак. Топливный насос оклеен в 3 слоя шумкой, проем за обшивкой так же заклеен шумкой. Водружена на место обшивка с предварительным выведением топливопровода, водружен на свое место спальник, подключен топливопровод к баку. Хорошо друг подошел, в одиночку присоседить спальник с учетом жесткости топливопровода и условий стесненности его перехода от обшивки к стенке спальника был бы ещё тот секас. Но вдвоем победили эту проблему — пришлось спальник сначала ставить правой стороной на колесную арку и потом потихоньку стыковывать места прокладки топливопровода с самим топливопроводом. Вроде как сделанное умещается в один абзац, но заняло времени до 19.00. Второпях (в 19.00 начиналось торжественное мероприятие — сбор "самоходов" в шашлычке) было забыто оформить поступление воздуха под обшивку и штатный лючок в обшивке был установлен другом на свое задуманное инженерами место. Сегодня сниму лючок и прорежу по формату лючка отверстие в шумке. Лист шумки наверное зря потрачен, но дело сделано.
Такой вот отчет по установке фена.
Цена вопроса: 16100₽ Пробег: 36 500 км