Всегда ли продукты безопасны в рамках срока годности? Как долго нужно разогревать готовую еду? Почему размораживать лучше именно на нижней полке холодильника? Рассказываем важное о том, как выбирать, хранить и готовить продукты, чтобы они были безопасными.
В магазине
- Обращайте внимание не только на срок годности, но и на органолептику: внешний вид продукта, его запах и консистенцию, целостность упаковки или кожуры. Если есть сомнения – не берите.
- Готовую и сырую еду кладите в отдельные пакеты. Бумажная упаковка не должна контактировать с влагой. Скоропортящиеся товары можно класть ближе к замороженным для поддержания температуры. Бытовую химию упаковывайте отдельно от пищевых продуктов.
- Скоропортящиеся, охлажденные, замороженные продукты привозите домой как можно скорее, желательно в термопакетах.
Дома
- Храните продукты согласно рекомендациям производителя. Обращайте внимание на срок хранения после вскрытия упаковки. Перед употреблением оцените запах, цвет и консистенцию продукта, даже если срок годности не истек.
- Нескоропортящиеся товары держите в сухом прохладном месте. Шкафчики для хранения еды не должны нагреваться от расположенной рядом техники (духовки или микроволновки).
- Максимально допустимая температура в холодильнике – +7 °C, в морозильной камере – -18 °C. Чем выше полка холодильника, тем выше там температура. Поэтому размораживать и хранить охлажденные мясо и рыбу следует на нижней полке. Дверца подойдет для соусов и солений. Верхние полки – для готовой еды, средние – для молочки и яиц. В ящики поместите овощи и фрукты.
- Используйте герметичные контейнеры для хранения готовой еды, чтобы защитить ее от бактерий. Не кладите горячую еду в пластиковую посуду.
- Не храните в полиэтиленовой упаковке колбасы, мясо, курицу, рыбу и сыр – они могут «задохнуться». Лучше завернуть их в фольгу или бумагу, переложить в керамические контейнеры.
- Храните зелень в бумажных салфетках: они впитают конденсат и помогут сохранить свежесть.
Во время приготовления
- Доставайте продукты из холодильника непосредственно перед приготовлением.
- Чтобы избежать перекрестного загрязнения, установите на кухне сенсорный смеситель. Например, однорычажный GROHE Zedra Touch 30219002. С ним проще поддерживать чистоту и гигиену.
- Не открывайте банки со специями над готовящимся блюдом: пар может привести к комкованию и образованию плесени.
- Мойте все сырые продукты, удаляйте кожуру у корнеплодов. Продукты, которые не подвергаются термической обработке (например, овощи и зелень для салата), мойте первыми.
- Для сырого мяса и рыбы используйте отдельные ножи, разделочные доски и контейнеры, вытирайте оставшуюся от разморозки воду одноразовым полотенцем.
- Готовую еду разогревайте минимум 2 минуты при температуре от 70 °C, чтобы уничтожить бактерии. Яйца после закипания варите не менее 5 минут.
- Если вы избегаете долгой варки овощей с целью сохранения витаминов, бланшируйте их в кипятке. В этом поможет водная система GROHE Red: она подает кипящую воду прямо из смесителя.