Найти в Дзене
СОЦЦИАЛИСТ

Какие документы обязан предоставить водитель инспектору ГИБДД?

Не каждый водитель знает свои права и обязанности при остановке транспорта инспектором ГИБДД. Зачастую подобная неосведомленность побуждает и дает повод инспектором нарушать законные права водителей. Что прежде всего необходимо знать и как поступать в подобных ситуациях? Давайте подробнее разберем в нашей статье.

Причины и основания остановки автотранспортного средства

Все основания, повлекшие остановке транспортного средства перечислены в Приказе МВД No664, который в свою очередь заменил старый приказ под номером 185, в результате замены, особых изменений не произошло.

Причины и основания остановки:

- Визуальное установление или же с помощью специального технического оборудования, что есть признаки нарушений ПДД на вашем транспортном средстве.

- Наличие объективных данных, что лицо, которое находится в автомобиле, причастно к совершению преступления, ДТП или же административного правонарушения. Данные об этом могут поступать от других постов автоинспекции, третьих лиц, а также с помощью ориентировки.

-Если имеется информация, что данное транспортное средство находится в розыске или же оно может применяться для противоправных действий.

-Если имеется необходимость, чтобы водитель или пассажиры выступили в роли очевидцев ДТП или другого преступления, при котором они присутствовали.

-Требуется, чтобы находящиеся в автомобиле люди выступили в качестве понятых.

-Для приобщения автомобиля или водителя для оказания помощи сотрудникам ДПС или участникам ДТП.

-Если сотрудник инспекции решил проверить водительские документы на право перевозки определённых грузов. Также сотрудник может проверить имеет ли водитель право управлять ТС, проверить документацию на автотранспорт. В случае необходимости инспектор имеет право проверить документы всех, кто находится в автомобиле.

Внимание! Стоит знать, что сотрудники ГИБДД имеют право проверять документы в любом месте. Раньше могли только на стационарных пунктах ГИБДД, на полицейских контрольных пунктах или же на КПП. Но на данный момент такое правило было отменено.

- В случаях проведения санкционированных мероприятий высшим руководством ГИБДД или же МВД при помощи специальных распорядительных актов. Данная проверка направлена на установление личностей водителей, а также грузов, которые ими перевозятся.

В новом приказе говорится, что слово «водитель» заменили на слово «гражданин» и это означает, что инспектор имеет полное право проверять документы не только у водителя, но и у всех пассажиров, которые едут в автомобиле. Также инспектор может проверить документы даже у пешехода, если в этом есть необходимость.

Внимание! Только пункты перечисленные выше позволяют останавливать автомобиль и проводить дальнейшие действия.
-2

Как должно происходить общение с инспектором ГИБДД?

Каждому водителю необходимо знать какие действия сотрудника ГИБДД правомерны.

При остановке транспортного средства, инспектор должен подойти к транспортному средству, представиться (назвать фамилию, имя, отчество и звание). Инспектор обязан назвать причину остановки.

Запомните! Вы не обязаны выходить из вашего автомобиля, а также передавать в руки инспектора ваши документы, достаточно их прислонить к стеклу или держать их просто в руках, чтобы инспектор мог с ними ознакомиться. Данный момент прописан в новом регламенте (Приказ No664).

В каких случаях инспектор ГИБДД имеет право потребовать от водителя покинуть транспортное средство прописаны в нашей другой статье: "Остановка автомобиля. Обязан ли водитель выходить из машины?".

-3

Права водителя при остановке транспорта сотрудником ГИБДД

Если вас остановили, важно знать свои права.

Запомните! Чем больше вы знаете своих прав, тем меньше будет неправомерных действий со стороны сотрудников инспекции.

Права водителя при остановке:

1) Вы имеете право не покидать свой автомобиль.

2) Вы имеете право узнать причину остановки, если инспектор вам этого не разъяснил сразу.

3) Вы имеете право объяснить свои действия или же вовсе не давать никаких комментариев. Вы имеете право на молчание, вопрос в другом, поможет ли вам это? Но это уже другая сторона медали.

4) Водитель имеет право производить видеосъемку и снимать действия инспектора на камеру. Согласно новому регламенту, то в нём нет информации о запрете съемки на камеру. Но есть такие инспекторы, которые по незнанию или специально говорят, что производить видеосъёмку запрещено. Данное видео может служить в качестве доказательства при дальнейших разбирательствах. В определенных случая может быть запрет на съемку, но для этого нужны веские основания и документы, которые подтверждают это. Например, в случаях с мероприятиями, которые связанны с гос тайной.

Внимание! Инспектор ГИБДД не вправе запрещать вести вам видеосъёмку просто так! Для этого должны быть чёткие основания.

5) Водитель имеет право узнать телефон дежурной части, например для выяснения должности инспектора, его имени и фамилии.

6) Водитель имеет право полностью изучить протокол, в случаях если он был составлен, а также взять копию.

Источник: https://soccialist.ru/?p=223