1 ноября 2020 года ведущий программы НТВ «НашПотребНадзор» на всю страну оповестил под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло.
Сам по себе факт выхода такой передачи, наверное, правильный, и тема более чем актуальная. Действительно процент некачественного и поддельного «жидкого золота» на прилавках всего мира очень высок. И конечно лучше знать об этих безобразиях. «Предупреждён, значит вооружён». Особенно в случае с продуктом, который позиционируется как полезный для здоровья и который стоит заметных денег…
С точки зрения подачи материала программа тоже хороша – яркая, захватывающая. С видимой объективностью в форме привлечения экспертов из разных стран, интервью с производителями, импортёрами и представителями контролирующих органов … И наверное наивно ожидать от журналиста глубоких знаний в такой весьма специфической области… но что бы вот так, местами со страшилками, укреплять старые мифы и плодить новые несуразности про уважаемый продукт это пожалуй не совсем правильно.
Особенно если повторяются расхожие неправильные представления. Как например, что кислотность есть основной показатель качественности оливкового масла. Или, что охлаждение масла есть надежный «домашний» метод проверки его неподдельности… При этом если при всей некорректности, эти «заблуждения» имеют под собой хоть какое то основание ⃰ ⃰ ⃰. (Тем более что их из года в год тиражируют сами производители.)
То вот идеи насчёт того, что хорошее Вирджен Экстра получается именно из полностью зрелых оливок ⃰ , и что производители «ленятся» собирать урожай дважды сначала зеленые плоды для производства столовых оливок ⃰ ⃰, а потом спелые-черные для производства масла это нечто оригинальное, настоящее новое слово в оливковом эпосе … жаль только что не правильное.
Критиковать чужую работу дело не самое благодарное, но оказалось полезное. Пока работал над заметкой подбирая и проверяя контраргументы в какой-то момент вдруг осознал, при всех неточностях, от передачи пожалуй всё тки больше пользы. Одна только редко озвучиваемая мысль о вопиющем несовершенстве Российских пищевых стандартов дорогого стоит. И если кто-то лишний раз задумается о том, что собирается съесть то это тоже здорово. Так что вопросительный знак в заголовке, это не опечатка.
Ссылка на обсуждаемый материал - https://www.ntv.ru/novosti/2468844/
P.S. А с автором я попробую связаться и предложить ему надежные источники информации по теме для новой передачи, которую Оливковое Масло безусловно заслуживает.
Ваш Olive Oil Advisor
⃰ ⃰ ⃰ - Не могу в этом месте не отметить очень ценную и правильную мысль насчёт того, что любые параметры должны быть именно проштампованы при розливе поскольку относятся к конкретной партии масла.
⃰ ⃰ - Да действительно, в большинстве случаев для производства столовых оливок используются зеленые и откровенно недозрелые плоды, и действительно это делается для обеспечения товарного вида готового продукта, вот только сортов оливок которые одинаково хороши и для маринования и для производства масла очень немного. И основные «масляные» сорта для производства столовых оливок просто не используются в принципе.
⃰ - про использование зрелых плодов для получения хорошего Экстра Вирджен просто не логично. С пол минуты наверное, сам же ведущий вполне толково разъяснил что причиной повышенной кислотности (а соответственно некачественности масла) может быть помятость плодов при сборе, транспортировке и хранении и что же? Плоды какой степени зрелости скорее помнутся? … И что становится со стукнутым спелым яблоком буквально через час? И какой сок из него получится?… (более технологические объяснения я здесь просто опускаю)