Кто нами манипулирует? (Размышления дилетанта, часть - 3)
Начиная разговор об Атлантиде должен отметить, что исследователей, которые придерживаются нетрадиционного взгляда на историю нашей цивилизации, условно, можно разделить на два основных лагеря: те, кто уверен во внеземных истоках человечества и те, кто допускает, что люди сами достигли всех своих высот, но утратили достигнутое в следствии антропогенной, экологической или космической катастрофы. И только очень небольшой процент исследователей принимают оба этих фактора - я тоже, по объективным причинам, придерживаюсь именно этой точки зрения. Изначальный толчок нашему развитию был дан из вне, а вот дальше всё достаточно туманно и неясно - непочатое поле для исследований и будет затронуто в другой соответствующей статье.
"Тимей" и "Критий" - именно из этих диалогов Платона античный мир узнал о существовавшем некогда в Атлантическом океане материке Атлантида. Платону же знания об Атлантиде достались от родственника, который жил двумя столетиями ранее, был видным политиком и принадлежал к одному из семи древнегреческих мудрецов - звали его - Солон. Солон же узнал об Атлантиде от египетского жреца во время своего посещения Египта. В этой связи не совсем понятно, точнее - лично мне - вообще неясно, почему сам Солон ещё при жизни не опубликовал этот материал, почему лично не поведал миру об этом невероятном знании, а, судя по всему, написал это "в стол"? Сократ как-то сказал - "Платон мне друг, но истина дороже". И сказал это Сократ, как утверждает народная молва, именно прочтя диалоги Платона в которых было рассказано об Атлантиде. То есть Сократ, мягко говоря, сильно сомневался в достоверности сведений об Атлантиде. Учитывая то, что Платон не являлся не историком, не географом - он был философом, некоторые современники и потомки решили, что Платон выдумал всю эту историю пытаясь изобразить утопическую идиллию совершенного государства...
Итак, что же нам поведал Платон? По этой теме выпущено много книг, статей и фильмов. Конечно, прочесть и посмотреть всё - нереально. Я очень кратко опишу то, что нам поведал Платон. Итак, давным-давно, по жребию богов Посейдону - морскому богу достался в удел и управление материк находящийся в Атлантическом океане за Гибралтарским проливом, между обоими Америками с запада и Европой с Африкой, с востока. Там поселился Посейдон взяв в жёны земную женщину по имени Клейто, выстроил себе дворец, окружил его тремя водными и двумя земляными кольцами. Водные кольца соединялись каналом с открытым морем и служили морской гаванью. Клейто родила Посейдону 10 сыновей-полубогов в следствии чего Посейдон разделил Атлантиду на 10 частей и каждый из сыновей получил свой удел - провинцию. Получается, что Атлантида была федеративной державой во главе которой был совет из десяти царей. И всё было в начале чинно и гладко, государство бурно развивалось, имело большую армию и флот, а так же колонии. Так продолжалось достаточно долгое время, пока примесь божественной крови Посейдона не начала уменьшаться в потомках бога. Тогда правители Атлантиды превратились в алчных, жаждущих славы и власти тиранов, утратили божественное благородство и тем самым разгневали остальных богов. Последней каплей стала война с Афинами. Гордые греки дали достойный отпор ненасытным узурпаторам-Атлантам, а боги в одни сутки уничтожили континент Атлантиду. Произошло это в девятом тысячелетии, по утверждению Платона, до нашей эры. И вот тут у внимательного читателя сразу возникает вопрос - откуда взялся город Афины и вообще греки в девятом тысячелетии!? Платон это никак не прокомментировал, а вот Сократ, судя по всему, очень усомнился в правдивости свидетельства Платона. Вторая нестыковка с самим материком - многие учёные просто отвергают возможность существование в Атлантика какого-бы-то ни было континента. Но здесь надо учитывать вот какой факт: гибель Атлантиды по времени, приблизительно совпадает с окончанием последнего ледникового периода. А глубина мирового океана во время ледникового периода была на 150 метров ниже современного уровня. Представляете сколько суши освободится если убрать 150 метров воды!? Большинство островов, не только в Атлантике, но и по всему миру превратятся в архипелаги, Япония и Великобритания станут частями материковой суши, до Северной Америки можно будет дойти пешком из Азии, а до Австралии откроется сухопутный проход из Индии.
В середине прошлого века знаменитый путешественник и исследователь Тур Хейердал аргументированно обобщил архитектуру, религию и устройство цивилизаций старого и нового света. К примеру - по обе стороны Атлантики наличествуют пирамидальные структуры. А современные исследователи пошли ещё дальше проследив за ориентацией пирамид. Все мы хорошо знаем, что знаменитые пирамиды Гизы ориентированы строго по современным сторонам света. Пирамиды Центральной Америки расположенные на полуострове Юкатан в городе богов Теотиуакане сориентированы на 15 градусов восточнее современного Северного Полюса и указывает на точку в центре Гренландии. Исходя из вышеописанного факта ряд исследователей сделала следующие вывод: и пирамиды Гизы, и пирамиды Теотиуакана создавались представителями одной цивилизации о чём свидетельствует одинаковая метрическая система строителей, и там, и там в расчётах фигурирует число "пи" и правило "золотого сечения". Пирамида Солнца в Мексике имеет ту же площадь, что и пирамида Хеопса в Египте, но при этом ровно в 2 раза ниже египетской пирамиды. Вся разница во времени постройки пирамид. Учитывая ориентацию архитектурных комплексов можно сделать вывод, что американские пирамиды были построены до потопной катастрофы и ориентированы на старое местоположение Северного Полюса.
По мнению ряда исследователей катастрофа положившая конец последнему ледниковому периоду, а вместе с ним и конец "допотопной" цивилизации произошла примерно в 11500 году до нашей эры - в середине 12-го тысячелетия. Значит пирамиды Америки были построены до этой даты, возможно даже очень задолго. Называются даты середины 15-го, либо 17-го тысячелетия до нашей эры, однако гадать можно сколько угодно, точную дату мы вряд ли когда установим. Ясно, что пирамиды Мексики ориентированы на старый северный полюс и позже потопной катастрофы просто не могли быть построены.
Пирамиды Египта, как считают некоторые исследователи, такие, как Грэм Хенкок, Роберт Бьювел, Кристофер Дан, а так же глубоко уважаемый и к сожалению ныне покойный исследователь Андрей Юрьевич Скляров, сами сигнализируют о своём возрасте посредствам ориентации пирамид и сфинкса входящего в архитектурный комплекс Гизы. Но об этом мы продолжим размышлять в следующей статье.