Найти в Дзене
МАМ, ПРИВЕТ

Я полтора часа смотрела на воду

Фильм "Акварель" - это торжество самой красивой стихии.

Полтора часа документальное кино, не смотря на то, что отсутствуют диалоги, рассказывает о многообразии, мощи и беспощадности.

Повествование, если можно так сказать, начинается с Байкала. Я не один раз была на этом озере, поэтому сразу узнала пейзаж. Звуковое сопровождение Байкала зимой - треск льда. Это гул или даже рокот, как раскаты грома, которые вызывают чувство тревоги. Не знаю, задумывалось ли авторами погрузить в эти ощущения зрителя, но у меня было именно тревожное предчувствие того, что с "Жемчужиной Сибири" шутки плохи.
С заснеженных льдов озера нас переносит на просторы ледников. Здесь уже не треск льда, а шум обваливающихся стен из снега и откалывающихся пластов, которые погружаются в воду, будто огромные белые динозавры, а потом снова всплывают на поверхность.

Я вспомнила клип 30 Seconds to Mars - A Beautiful Lie, который был снят в Гренландии и служил инструментом привлечения внимания к экологическим проблемам.

Как и клип, фильм рассказывает о невероятной силе стихии и природы, но в то же время о беззащитности природы перед разрушением, которое несет человек.

Ледники сменяются видами дамбы, казалось бы, симбиозом природы и творения человека, а потом появляются кадры урагана, который сметает все на своем пути. Затопленные улицы, по которым двигается камера, усыпаны пальмами, выдернутыми из земли шквалом ветра. Крыши домов и машин. Сначала я подумала: "Жалко людей, которые потеряли все, когда стихия наступала. Кто-то мог взять машину в кредит, а теперь она стоит по крышу в воде..." А потом показывают испуганных животных, которые ютятся на крылечке дома в ожидании помощи. И возникает чувство сочувствия братьям нашим меньшим, которые даже не могут покинуть тот клочок земли, который стал их спасением, без помощи людей. И вот узнать про судьбу машин уже совершенно не хотелось. Хотелось знать, помог ли кто-нибудь бедным животным.

Говорят, что можно вечно смотреть на три вещи:
как горит огонь;
как течет вода;
как работает другой человек.

Меня заворожило то, что происходило на экране. Оно тревожило, оно пугало, оно успокаивало, оно заставило задуматься.
С одной стороны человек беззащитен перед стихией. Глядя на волны, которые рассекает корабль, кажется, что нет ничего более великого, чем эта мощь, способная разломать судно на куски. А с другой стороны именно результаты человеческой жизнедеятельности привели к тому, что ледники тают, гибнут морские животные.

"Среди волн" (1898) - Иван Константинович Айвазовский
"Среди волн" (1898) - Иван Константинович Айвазовский

В любом случае, для меня стало удивительным то, что без слов можно так много рассказать. Поэтому рекомендую "Акварель", если интересно послушать свой внутренний голос... или если соскучились по морю :)