Найти в Дзене

Тёмная сторона радуги

Говорят, альбом Pink Floyd «Тёмная сторона Луны» (1973) удивительным образом синхронизируется c «Волшебником страны Оз» (1939). За этим феноменом закрепилось официальное название: "тёмная сторона радуги". Кто вообще додумался до такого? А никого не смущает, что метраж фильма более чем в два раза превышает метраж альбома? Видимо, никого.

Энтузиасты насчитали более 100 (!) соответствий. Как по структуре, так и по тексту альбома. Разумеется, Pink Floyd ничего такого не затевали и даже при желании не могли крутить «Волшебника страны Оз» в звукозаписывающей студии, ибо стандарт VHS (старые добрые видеокассеты) появился лишь в 1976-м, тогда как альбом был выпущен в 1973-м.

Так или иначе, но многие соответствия действительно наблюдаются. Все сто перечислять не будем, но вот что бросается в глаза даже невооружённому взгляду.

Дороти балансирует на заборе – в тексте альбома слово "balance"; сердце-часы для дровосека в фильме – пульс сердца и «Time» в альбоме, сюда же песочные часы ведьмы; неистовый смерч в фильме хорошо смотрится под неистовый вокал «The Great Gig in the Sky»; лошадь, в мгновение ока превращающаяся из белой в фиолетовую, из фиолетовой в красную, из красной в жёлтую, – «Any Colour You Like» на пластинке; сюда же обложка альбома с дисперсией белого луча на разноцветные, сюда же превращение фильма из чёрно-белого в цветной…

Обложка альбома Pink Floyd
Обложка альбома Pink Floyd

Компетентные психологи наверняка объяснят этот феномен склонностью человеческого мозга во всём искать соответствия, совпадения. Любим мы притягивать за уши, любим. Этим всё и объясняется. К тому же универсальный тематический охват альбома очень к этому располагает. Ну, мало ли фильмов, к которым можно прицепить «Time» и «Money»? И вообще, эту пластинку можно крутить под любой фильм с более или менее психоделическим видеорядом. При всём при этом, однако, нельзя не признать, что количество точек соприкосновения между фильмом и альбомом, или между альбомом и фильмом, выходит далеко за рамки среднестатистического, "случайного". Что и забавно, и удивительно, и невольно создаёт-таки эффект "тёмной стороны радуги".

Спасибо за прочтение статьи! Если вам понравился материал, подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене.