Найти в Дзене
Правоповеренный

ФУТБОЛ В РОССИИ - ЭТО НЕ ТОВАР. ЭТО ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ. И В ЭТОМ ЕГО БЕДА.

Юристы о спорте № 131...

В чем преимущество канала юридической направленности - при желании можно написать обо всем, что приходит в голову. Это если о бабочках канал, то статьи по квантовой физике будут выглядеть крайне нелогично. А тут ведь любой вопрос можно "притянуть": бабочки? Легко, окружающая среда и соответствующее природоохранное законодательство. Квантовая физика - тоже закон подберем...

Чтобы поговорить о футболе (наболело ведь) будем думать о нем как о виде спорта, внесенном во Всероссийский реестр под номером 131 (там по алфавиту все). Начинается кстати с "автомобильного спорта", заканчивается под номером 140 "эстетической гимнастикой". Встречаются всякие интересности вроде "чир спорта" с дисциплинами "чир хип-хоп", есть такая спортивная дисциплина "радиосвязь на УКВ" в виде "радиоспорт".

В "Что? Где? Когда?" надо вопрос отправить - в жизни не догадаются, что это спортивный снаряд
В "Что? Где? Когда?" надо вопрос отправить - в жизни не догадаются, что это спортивный снаряд

Вообще первым бы мог быть "австралийский футбол", но ему Приказом Минспорта России от 12 декабря 2019 года № 1056 в признании видом спорта отказано. Со "своим" бы разобраться, а тут еще австралийский.

Это австралийский футбол. Чем отличается от регби - не знаем
Это австралийский футбол. Чем отличается от регби - не знаем

Кто-нибудь может представить себе такую новость: "Правительство Каталонии больше не может финансировать "Барселону", в связи с чем над сине-гранатовыми возникла угроза ухода ведущих игроков и падение в Сегунду"? А причем тут "Барселона" и каталонский бюджет? У буржуинов футбол - это бизнес, и only бизнес, который основан на том, что Хуан Пабло Марио Гомес пришел со своими сыновьями на "Ноу Камп", заплатив за это денежку, Матсумото Кагосава в Токио посмотрел по телевизору напичканную рекламой трансляцию матча, а пенсионер Василий Иванов из Екатеринбурга несколько месяцев не ел и накопил на фирменный шарфик для внука. А что там губернатор Каталонщины себе думает, клубу как-то все равно. "Барселона" производит и продает товар в виде футбола, чем и живет. Товар хороший, ликвидный, берут хорошо.

99 354 покупателя. Кошмар "Гали с ключом"
99 354 покупателя. Кошмар "Гали с ключом"

Конечно, матчи какого-нибудь "Вальядолида" в Токио смотреть не станут, да и Василию Иванову его шарфик не нужен, хотя тут всего пару недель кушать не придется. Но тут Месси и не покупают, для своего уровня клуб неплохо существует и за счет местных болельщиков.

А теперь идем пойдем в родные пенаты...

Начнем с двух характерных примеров.

Многие наверное помнят матч "Мордовия" - ЦСКА в 2015 году, когда армейцы, после первого тайма горевшие 0:3, в итоге выиграли 6:4, и пресса улыбалась словам Слуцкого о том, что в перерыве он "подстегнул" команду словами "Если проиграете, в Иркутск полетите".

Жителей Иркутска просим не обижаться - замечательный на самом деле город
Жителей Иркутска просим не обижаться - замечательный на самом деле город

В столице Прибайкалья кубковый матч должен состояться, куда по старой доброй традиции российский топ-клуб собирался второй состав отправить, и в итоге и отправил, поскольку на основу угроза явно подействовала. То есть провести матч в городе с населением более 600 тысяч человек, где явно немало болельщиков красно-синих, это наказание. Лучше пошлем дубль, и ничего, что для местных "покупателей" армейского футбола это возможно единственный в жизни шанс увидеть клуб во всей красе живьем. Да ну, зачем нам развитие "рынка сбыта"? Переживем как-нибудь. Самое интересное, что речь идет практически о частном клубе. Что же тогда о "развитии рынка" думают в финансируемых из бюджета?..

-6

Пытаемся смоделировать аналогичную ситуацию у "буржуинов" - и не можем...Ну вот не представляем Клоппа, который орет на игроков в раздевалке "Если проиграете, всю основу заставлю в Колчестер на кубковый матч ехать..." . Потому что в любом случае поедут, там покупатели. Их конечно мало, но с мира по нитке...Да, если спустя несколько дней "Ливерпулю" предстоит выезд в Мадрид или Мюнхен, одного-двух лидеров могут оставить дома, тыщу раз извинившись в прессе. Наши же, если предстоит сложный выезд в Валетту или Сан-Марино, вообще могут на день матча в Иркутске игроков "Байкала" в аренду взять, чтоб сами там поиграли. Поскольку если клуб не зависит от болельщиков, от того, сколько их ходит на стадион, смотрит трансляции, то он их и уважать не будет. Причем даже не по своей вине. Устроено все так.

Пример второй, правда, из хоккея, но суть проблемы демонстрирует. КХЛ, 2019 год, Петербург, "Русская классика" (хоккей на открытом стадионе). СКА-ЦСКА

Посмотрите, сколько покупателей на трибунах....
Посмотрите, сколько покупателей на трибунах....

Если не изменяет память, на трибунах было 30-40 тысяч болельщиков. Для хоккея - чрезвычайно много. В итоге команды, для которых глобального турнирного значения этот матч не имел, выдали унылое 0:1. Потому что им все равно, придут ли эти 30-40 тысяч в следующий раз. Будь на их месте команды НХЛ, они бы 9:8 сыграли. Потому что если болельщики больше не придут, хоккеистам кушать нечего будет. "Сушить" игру на 1:0 можно в финале Кубка Гагарина - слова плохого никто не скажет. А когда для удовольствия болельщиков надо сыграть, то надо 9:8. Если, конечно, от удовольствия болельщиков зависит твоя зарплата.

Вообще, зачем государству российскому футбол?

Первый попавший пример - "Тамбов" из Саран одноименного города. Зачем он руководству области? А затем, что губернатору могут позвонить из Москвы и спросить:

"Мил ты наш человек, а как у тебя с реализацией программ в области физкультуры и спорта"?

"Отлично все, три года назад у нас 8 % жителей регулярно физической культурой и спортом занимались (действительно такой показатель в госпрограммах есть, как считают, понятия не имеем), мы футбольный клуб профессиональный сбацали, использовали его в качестве инструмента пропаганды, и теперь 9 % населения спортом регулярно занимаются".

"Молодец, можешь на следующий срок выдвигаться"

А как уж там "Тамбов" играет и где - не важно. + 5 к развитию физической культуры и спорта в любом случае есть...

"Локомотив"...Зачем он нужен ОАО "РЖД"? А опять же для ответа на звонок свыше..:

"И как там у вас железнодорожники оздоравливаются?"

"Ну вот мы "Концепцию здорового образа жизни ОАО "РЖД" приняли (правда такая есть), программы по физкультурно-оздоровительной работе всякие реализуем, и всюду прописано, что спонсорская помощь ПФК "Локомотив" - важный инструмент пропаганды физической культуры и спорта..."

Даже не знаем - заняться спортом стимулирует или выпить...
Даже не знаем - заняться спортом стимулирует или выпить...

И ведь винить-то особо некого.

Москву, Путина, Кремль? Власти Тамбова? РЖД? За что? С точки зрения их задач все в целом правильно делают. Им нужно, чтобы подросток понимал - будешь нюхать клей, не сможешь шампанское в Монте-Карло пить...На этом все. Ну вынесли наш топ-клуб шведы / чехи /поляки /румыны /болгары. Ну выиграли один матч на четверых в группах ЛЧ и ЛЕ 2020/2021 (хотя впереди игры Бавария-Локо и Динамо З - ЦСКА, вряд ли придется это редактировать)? И что? Небо упало на землю и реки потекли вспять? Бросьте, на реализацию государственных программ это не повлияет.

Игроков? Мы как-то забываем о том, что футбол это их работа. А любой работник зависит от работодателя. А это в данном случае не мы.

При этом "Краснодар" в качестве обратного примера не пройдет. Да, клуб частный, но существует не за счет собственной прибыли, а на деньги владельца. Хотя, если без эмоций, единственный клуб России, который поступательно развивается за последние годы, не без провалов, конечно, но упорно лезет наверх.

К чему мы все это? К тому, что спортивная пресса и болельщики почему-то ждут "оргвыводов" по результатам осенней части европейского сезона. Вот барин-то увидит и рассудит.

Выводов не будет. Никаких, ни о лимите, ни о 12 командах в РПЛ или же о 18-ти.

"Все как всегда, и лучше будет едва ли...", как поет Кинчев. До тех пор, пока футбол в России не станет просто и только бизнесом. Которому нужен рынок сбыта самого себя. Сейчас же с точки зрения властей и футбольного менеджмента ничего страшного не случилось. А наши ожидания - сами знаете чья проблема...