В основе догматичной религиозности и почитания церкви лежит страх. Страх в самом широком значении. Страх перед будущим и его неопределенностью, перед своей судьбой, перед смертью, страх даже... перед самим собой. Ведь не осознанные люди не знают себя и бояться, не понимают сути своей натуры и устремлений, не понимают и то, какой потенциал может быть вложен в них самих и не могут из-за этого его раскрыть.
И страшащиеся всего люди идут к церковникам и жрецам, полагаясь на них как на единственный авторитет. На протяжении веков люди так боялись, что были готовы даже терпеть и слушать деспотичных иерархов церкви. Да и сейчас нередко люди идут слушать церковников, невежественных и озлобленных, лишь бы не остаться наедине со своим страхом. Им удобно быть в матрице религиозной. Недавно читала об одном случае, как бездомный, нищий, больной человек пришел в церковь, попросить помощи. Кому-то кажется, что его накормили, напоили и помогли? Но нет, священник выгнал его за дверь. И ведь к таким священникам еще ходит паства, слушает его.
А церковники наживаются на страхах человеческих, на том, что к ним бегут при любой проблеме. Наживаются как в материальном плане: получают с этого немалую прибыль, покупают себе дорогие одежды, особняки, мерседесы, так и в ментальном плане: чувствуют , что становятся непререкаемым авторитетом и властителями дум. Собственно поэтому представители духовенства всячески культивируют и подпитывают все перечисленные страхи фразами:
- "спасение возможно только через церковь" - хотя если Бог - Абсолют, то зачем ему церковники в виде посредников, зачем он будет давать людям только один конкретный путь, по которому все якобы должны идти. Ведь Бог - Космическая Величина, то Бог выше всех земных религий и он не мог установить дорогу к истине лишь через определенную религиозную организацию. Возникает такая мысль: а может это просто церковники сами придумали такое правило, чтобы только церковь люди считали проводником истины и доверяли только ей.
-"каждый будет отвечать за свои грехи", "все мы грешные" - но какие грехи могут быть у больных неизлечимо детей? Какие грехи у человека, который действительно ничего плохого не сделал в жизни? А церковники всем, даже самым чистым и светлым людям стремятся внушить, что они греховны. Это собственно и отталкивает так сильно от церкви.
"смирение - безусловная добродетель, непокорность - грех". Смирение - добродетель? Серьезно? Трясись, молись и живи в унижении, вот это получается правильно с точки зрения церкви. И как можно быть смиренным, если твоя натура сама не желает смирения и отталкивает даже мысль о нем! Никто и не обязан смиряться ни перед религиозными авторитетами, ни перед собой. Человек на то и человек, чтобы иметь чувство собственного достоинства и внутреннюю твердость. Чтобы иметь свободу духа своего. И зачем смиряться перед самодурами, тиранами, фанатиками? Не надо мне уничижительных преклонений и пресмыкательства!
И "непокорность - грех" о чем это вообще? Непокорность в глазах религиозных консерваторов - это любое мнение, разнящееся с их собственным. Но ведь высказывание своих мыслей, даже тех, которые идут вразрез с догмами религии - то, на что человек имеет право. Это достойно всяческого уважения, что у человека есть своя точка зрения и что он/она имеет смелость ее выражать.
Я же не ищу спасения у церкви! И смиряться я не собираюсь. Не смирения хочет душа моя, а внутреннего, духовного мятежа. Я хочу остаться гордой и непокорной!
И я считаю, что из матрицы религиозной стоит выходить. Выходить, как бы ни было тяжело поначалу. А тяжело может быть, потому что человек, за которого всегда думают другие, не привык думать сам, потому что рушатся все привычные представления, весь старый мир. Но тем не менее, выходить надо. Потому что страшно всю жизнь пробыть в невежестве, страшно быть ведомым. Страшно по-настоящему осознать все только под конец жизни, когда уже мало что можно изменить.
Слепая вера дает лишь иллюзию понимания мира, но ОТНЮДЬ НЕ САМО ПОНИМАНИЕ. Иллюзию, потому что настоящее понимание дает только знание.
А знание церковникам и власть имущим невыгодно, поэтому они и внушают иллюзию понимания, которая убивает ум человека и снижает стремление к познанию.
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!