У нас есть один мальчик, который успел побывать почти во всех классах начальной школы. Его зовут Алексей, ему 13 лет.
В 1 класс его взяла пожилая учительница, которая спустя 2 года ушла из школы по состоянию здоровья. Здоровье учительницы пошатнулось, потому что Алёша ходил на уроках по классу, дрался, выяснял отношения с одноклассниками и учителями (во время урока и на переменах), воровал, организовывал объединения таких же бандитов, как и он. Педагог со стажем оказалась бессильна и вышла на пенсию. Затем, класс взяла выпускница педагогического колледжа, которая, на вполне законных основаниях, избавилась от неугодного двоечника, оставив его на второй год. Остальные учителя последовали примеру молодого педагога. Таким образом, Алёша просидел во втором классе несколько лет.
За это время он подрос, стал ещё сильнее и наглее. Даже самый авторитарный педагог не смог обуздать эту детину. Довёл его до 4 класса и тоже оставил на второй год. Когда присутствие Алексея стало маячить у меня на горизонте, я предупредила, что напишу заявление по собственному желанию, если увижу его рядом со своими учениками. Страшная участь миновала, но ведь я понимаю - нельзя ставить точку! Все проблемы только начинаются, в скором времени этот мальчик станет полноценным членом общества!
Почему подобных детей становится всё больше и как с этим бороться? Я не могу сказать, что учителя и школа бездействуют! Никто не хочет, чтобы с ними рядом жили такие дети! В нашей школе применяют все законные меры педагогического и психологического влияния на детей с девиантным поведением, но в большинстве случаев, ничего не помогает!
Какие меры применяли к Алексею:
- Беседовали наедине в доверительном тоне (мотает головой, изображая понимание, но потом берётся за своё);
- Беседовали наедине в недружелюбном тоне (проявляет ответную агрессию, может начать драться);
- Беседовали с мамой (она говорит, что бессильна. «Делайте с ним что хотите, я справиться не могу»);
- Поставили на учет в комитет по делам несовершеннолетних (понял, что КДН бояться не стоит);
- Грозили колонией (в колонию не хочет, но и не боится туда попасть).
Самое интересное, Алёша никогда не болеет и не прогуливает! Вот какой ответственный ученик! Правда он открыто заявляет, что приходит в школу только поесть. Остальное ему «по барабану» (это я еще культурно выразилась).
Подобная проблема существует практически в каждом классе! Везде найдётся такой ученик или ученица с которыми не способны справиться ни родители, ни педагоги. Случай с семиклассником и уборщицей, освещаемый на телевидении, не такой уж редкий и вопиющий! Сейчас на любое замечание дети огрызаются в ответ, проявляют неуважение и агрессию. А что дальше? Несоблюдение правил и норм общения в школе грозит дальнейшим несоблюдением законов! Учителя-то перетерпят, дотянут, но потом эти детки вырастут, станут сильнее и умнее!
Всем родителям я советую помнить, что воспитание ребёнка начинается с его рождения! Не упускайте момент, учите слушать старших, проявлять заботу к младшим, адекватно воспринимать правила и ограничения, на собственном примере демонстрировать уважительное отношение к окружающим людям!