Найти тему

НАЧИНАЕМ БОРЬБУ С МОШЕННИКАМИ ОТ МИСТИКИ, МАГИИ, РЕЛИГИИ Часть 4. Шаманизм

Под термином «шаманизм» в настоящее время понимают раннюю форму религии, веры в духов, в которой присутствуют различные элементы, связанные с анемизмом, тотемизмом, фетишизмом, магией. При этом отмечается, что элементы шаманизма могут содержаться в других религиях.

По нашему мнению, такая трактовка шаманизма, так же, как и сам термин, не имеют места в объективной реальности. Если рассмотреть различные шаманские практики, описанные знаменитыми исследователями (Дж. Фрэйзер, А. Барченко и др.), то можно заметить, что единой системы шаманизма не существует. Каждый шаман имеет уникальный взгляд на мир духов и использует свою систему общения с ним. Иногда взгляды и системы у шаманов бывают полностью противоположны друг другу. Стоит только сравнить шаманские культы майя и ацтеков с культами северных народов Америки и Евразии.

Кроме того, в определении шаманизма задействованы термины: анемизм, тотемизм, фетишизм, магия. Вряд ли эти термины уместны в определении шаманизма. Ведь все они относятся к симпатической магии (о чем мы писали в прошлой статье), и означают одно и то же – психологический перенос на объект внешнего мира или отождествление себя с объектом внешнего мира. Элементы обоих видов магии могут иметь место в шаманизме тек же, как они имеют место в мистике, эзотерике, религии, поскольку имеют общие механизмы и инструментарий. Но суть шаманизма (далее мы будем называть его «шаманские практики», что более правильно) совершенно в другом.

Шаманские верования, в отличие от религии (с лат. «воссоединение». С кем? С Богом) и ислама (с араб. «предание». Кому? Богу), не предполагают никакого слияния и воссоединения. У шаманских сообществ нет единого бога. Там есть непознанное, которое создало мир, и духи различных уровней, которые этим миром управляют. Сутью шаманских практик является использование духов во благо своего племени, живущего в конкретной местности.

Как и всякое язычество, система шаманских взглядов предполагает деления на три мира: мир светлых духов, мир людей, мир злых духов. При этом, мир темных и светлых духов – равнозначны. В ходе своих практик шаманы обращаются и к тем, и к другим, в зависимости от своих целей. Но главной целью шамана, повторюсь, является служение своему племени.