Ошибки при установке окон ПВХ приводят к теплопотерям в дальнейшем. В помещение будет проникать холодный воздух, из-за чего будет нарушен микроклимат. Помимо этого, увеличатся расходы на отопление помещения. Чтобы этого не происходило, нужно делать установку окон в соответствии с современными технологиями и требованиями ГОСТа. Вам, как заказчику, нужно понимать, какие могут допустить ошибки монтажники и следить за их работой.
До сих пор встречаются специалисты, которые устанавливают оконные системы по старинке. Они не используют изоляционные материалы и другие современные решения. Просто устанавливается и фиксируется рама, а затем используется пена для заполнения щелей. Сейчас рекомендуется устанавливать дополнительные аксессуары, позволяющие защитить оконный проем от влаги. Кроме того, сама установка часто проводится в высоком темпе и небрежно. Получается, что окно слабо держится в стене, а монтажная пена не защищает от атмосферной влаги. Ниже перечислены основные узкие моменты процесса монтажа.
Неправильные габариты оконной конструкции
Это вопрос, скорее к замерщикам и производству, но нормальный монтажник не будет устанавливать модели, не подходящие по размеру. Если окно слишком маленькое, то не будет достаточно места для изоляционного слоя. А если размеры чересчур маленькие, то внешний вид будет испорчен.
Небрежная подготовка поверхности
Подобные ошибки монтажники допускают при установке окон в любых домах. Это могут быть старые «хрущёвки», загородные коттеджи, оконные проемы в новостройках. Если по периметру оконного проема есть незатвердевший раствор, грязь, остатки старой оконной системы, строительный мусор, делать монтаж окна в такой проём недопустимо. Все эти загрязнения и инородные элементы в дальнейшем могут впитывать воду, изменять свой объём. В результате будут образовываться щели, являющиеся причиной сквозняков.
Нарушена термоизоляция стен
Из-за этого возникают мостики холода на границе оконной рамы и стены. Если стена однослойная, то эта оконная конструкция должна находиться посередине. Если стена трёхслойная, то расположение должно быть вровень с теплоизоляционным слоем. Если стена в два слоя, то тогда оконную конструкцию располагают рядом с изоляцией на самом краю.
Монтажники сделали некачественное осаждение
Если рама оконной системы находится слишком близко к откосу или наличникам, то нормальное уплотнение там сделать будет нельзя. Его толщина будет недостаточной. Поэтому через некоторое время из-за изменения размеров рамы в результате температурных перепадов появятся трещины в этом тонком слое уплотнения. Со временем через эти трещины будет проникать холодный воздух и влага.
Не допускается также и слишком большое расстояние. Это увеличивает нагрузку на крепежные элементы, что может вызвать их деформацию и смещение оконной конструкции.
Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при работе монтажников.