Найти в Дзене

Окна ПВХ: почему только по предоплате?

Те из вас, кто уже планировал купить окна ПВХ, знают, что продавцы всегда требуют предоплату за свою работу. Некоторые начинают удивляться, но это вполне нормальное явление. И сейчас мы объясним, почему это так.

Обычно процесс происходит следующим образом. В офисе компании вы с консультантом выбираете будущий вариант остекления, обговариваете все моменты, а после этого договариваетесь на определённое время о приезде замерщика. После этого происходит заключение договора. Там прописаны ваши права и обязанности, а также права и обязанности исполнителя. В этот договор уже внесена информация о предоплате.

Почему предоплата обязательна?

Размер предоплаты может быть разным. Чаще всего это 50-70% от всей суммы по договору. В чём причина того, что изготовители окон работают только по предоплате? В этом бизнесе подобные условия являются вполне нормальными. Ведь происходят затраты исходных материалов, труда рабочих, а также расход энергоресурсов. Поэтому предоплата берётся для того, чтобы гарантировать оплату хотя бы этих расходов. Заказчика это мотивирует не отказываться от приобретения окон без причины.

В основном предоплата идёт на то, чтобы оплатить вышеперечисленные действия. То есть, на изготовление самого окна. А затем по результатам сделанной работы вы уже оплачиваете остаток суммы. Это происходит после того, как окно привозят вам домой, устанавливают и вы принимаете работу.

Поэтому ничего криминального в таких условиях нет. Вы ведь тоже заранее накопили деньги, чтобы использовать их для остекления. В этом случае просто придётся часть отдать раньше, а остальное по окончании работ. Риска здесь никакого нет, если компания солидная и вы заключили полноценный договор.

Естественно, что следует тщательно изучить договор и условия, на которых предоставляется предоплата. Тогда точно не будет никаких проблем. В большинстве случаев оконщики заключают своими клиентами договор подряда. Это не договор купли-продажи, а именно подряда. Значит там должны быть внесены сроки по выполнению намеченных работ. Также вносятся стоимость и основные условия подряда. Если вас что-то не устраивает или вы сомневаетесь в порядочности фирмы, то не заключайте договор.

На что обратить особое внимание?

В заключаемом договоре должно присутствовать полное название компании подрядчика и их юридический адрес. Если это ИП, то там присутствует полное фамилия имя и отчество, а также данные свидетельства о государственной регистрации ИП. Найдите раздел, в котором прописана ответственность компании, если она предоставляет работу несоответствующего качества.

Из важных разделов договора следует также отметить условия гарантии, перечень всех видов работ, требования для правильной и безопасной эксплуатации окна, а также все даты, включая момент заключения договора.

Остается только добавить, что документ составляется и подписывается сторонами в двух экземплярах. Один забирает себе менеджер, а другой остается у вас. При этом оплата по договору должна подтверждаться определенным финансовым документом. С его помощью вы всегда сможете подтвердить факт оплаты.