Найти тему
Еда на каждый день

Штоллен / Немецкий рождественский кекс / Stollen

Оглавление

Штоллен / Немецкий рождественский кекс / Stollen

Штоллен традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до самого светлого Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. За это время он настоится, специи раскроют свой вкус и аромат, кекс не испортится. Конечно, можно попробовать и свежеиспеченный. Рождественский штоллен может не только украсить ваш праздничный стол, но и стать отличным подарком на Новый Год и Рождество для ваших родных и близких.

_______________________________________________

Ингридиенты для теста:

Мука - 500 г.

Сахар - 100 г.

Дрожжи сухие - 14 г.

Корица - 0.5 ч.л.

Имбирь - 0.5 ч.л.

Мускатный орех - 0.5 ч.л.

Бадьян - 0.5 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Масло сливочное - 225 г.

Молоко - 250 мл.

Сухофрукты:

Изюм - 250 г.

Клюква - 75 г.

Цукаты ананасовые - 75 г.

Орехи грецкие - 90 г.

Коньяк - 50 мл.

Посыпка:

Масло сливочное - 50 г.

Сахарная пудра

Видео рецепта:

Приготовление:

  • Смешиваем венчиком все сухие ингридиенты. Добавляем растопленное сливочное масло, оно должно быть еле тёплым, что бы не дезактивировать дрожжи. Следом за маслом добавляем молоко комнатной температуры. Замешиваем тесто, я использую тестомес, у кого нет тестомеса, замешивает руками. Накрываем тесто в ёмкости полотенцем и оставляем так подыматься на 1 час.
  • Тем временем берём изюм, к нему добавляем клюкву, перемешиваем. Заливаем кипятком и снова перемешиваем. Оставить так на 2 мин. В отцеженный изюм с клюквой добавляем цукаты и коньяк, перемешиваем и оставляем так, пока тесто не подымется.
  • Час прошёл, тесто поднялось. Добавляем в него мелко измельчённый ножом грецкий орех и сухофрукты. Перемешиваем.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим тесто пополам. Тесто нужно расплестать и заворачиваем не до конца, придаём штоллену традиционную форму. Аккуратно переносим на подготовленную жаровню, застеленную пергаментом. Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Оставляем подыматься на 40 мин.
  • Штоллены поднялись, можно отправлять в духовку. Выпекать при 190 градусах. В своей духовке я выпекала 40 мин., смотрите по своей, духовки у всех разные.
  • Штоллены хорошо подрумянились, дать отдохнуть 5 мин.
  • Делаем белоснежную корочку из сахарной пудры. Щедро смазываем маслом штоллены и обильно посыпаем сахарной пудрой. В таком виде оставляем штоллены остывать.
  • Штоллен остыл, теперь его можно запаковать. Изначально запаковываем в пергамент затем в фольгу и оправляем в прохладное место на 5 дней, что бы штоллен отлежался, тогда он ещё вкуснее. Но можно попробовать и свежеиспечённый, тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются