Штоллен / Немецкий рождественский кекс / Stollen
Штоллен традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до самого светлого Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. За это время он настоится, специи раскроют свой вкус и аромат, кекс не испортится. Конечно, можно попробовать и свежеиспеченный. Рождественский штоллен может не только украсить ваш праздничный стол, но и стать отличным подарком на Новый Год и Рождество для ваших родных и близких.
_______________________________________________
Ингридиенты для теста:
Мука - 500 г.
Сахар - 100 г.
Дрожжи сухие - 14 г.
Корица - 0.5 ч.л.
Имбирь - 0.5 ч.л.
Мускатный орех - 0.5 ч.л.
Бадьян - 0.5 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Масло сливочное - 225 г.
Молоко - 250 мл.
Сухофрукты:
Изюм - 250 г.
Клюква - 75 г.
Цукаты ананасовые - 75 г.
Орехи грецкие - 90 г.
Коньяк - 50 мл.
Посыпка:
Масло сливочное - 50 г.
Сахарная пудра
Видео рецепта:
Приготовление:
- Смешиваем венчиком все сухие ингридиенты. Добавляем растопленное сливочное масло, оно должно быть еле тёплым, что бы не дезактивировать дрожжи. Следом за маслом добавляем молоко комнатной температуры. Замешиваем тесто, я использую тестомес, у кого нет тестомеса, замешивает руками. Накрываем тесто в ёмкости полотенцем и оставляем так подыматься на 1 час.
- Тем временем берём изюм, к нему добавляем клюкву, перемешиваем. Заливаем кипятком и снова перемешиваем. Оставить так на 2 мин. В отцеженный изюм с клюквой добавляем цукаты и коньяк, перемешиваем и оставляем так, пока тесто не подымется.
- Час прошёл, тесто поднялось. Добавляем в него мелко измельчённый ножом грецкий орех и сухофрукты. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим тесто пополам. Тесто нужно расплестать и заворачиваем не до конца, придаём штоллену традиционную форму. Аккуратно переносим на подготовленную жаровню, застеленную пергаментом. Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Оставляем подыматься на 40 мин.
- Штоллены поднялись, можно отправлять в духовку. Выпекать при 190 градусах. В своей духовке я выпекала 40 мин., смотрите по своей, духовки у всех разные.
- Штоллены хорошо подрумянились, дать отдохнуть 5 мин.
- Делаем белоснежную корочку из сахарной пудры. Щедро смазываем маслом штоллены и обильно посыпаем сахарной пудрой. В таком виде оставляем штоллены остывать.
- Штоллен остыл, теперь его можно запаковать. Изначально запаковываем в пергамент затем в фольгу и оправляем в прохладное место на 5 дней, что бы штоллен отлежался, тогда он ещё вкуснее. Но можно попробовать и свежеиспечённый, тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!