Всем здравствуйте! Сегодня на обед будем готовить диетический, витаминный суп из спаржи и горошка. Спаржа используется не только в большинстве кулинарных блюд мира, но и является по истине ценным лекарственным растением в составе которого содержится сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов, что делает ее ценным продуктом в вашем холодильнике.
Спаржа в сочетании с зеленым горошком оказывает благотворное влияние на организм в целом, например: нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и служит профилактикой инфарктов и и инсультов, понижает уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины, а так же улучшает мозговую деятельность и замедляет процессы старения.
Рецепт приготовления питательного супчика достаточно прост, он не отнимет у вас много времени, а в замен вы получите заряд энергии и хорошего настроения на весь день.
Для приготовления 3 литров супа нам понадобится:
- Спаржа зеленая (быстро замороженная) - 250 г.
- Зеленый горошек (замороженный) - 1/2 стакана.
- Куриная грудка или филе - 350 г.
- Морковь ( средних размеров) - 1 шт.
- Картофель ( средних размеров ) - 3 шт.
- Лук репчатый ( крупный) - 1 шт.
- Зелень укропа - 1 небольшой пучок
- Лавровый лист - 3 шт.
- Вода - 3 л.
Чеснок - 3 зубчика ( по вкусу)
Соль, специи - (по вкусу)
Масло подсолнечное - 1ст. л. ( для обжарки) не обязательно!
1. Курицу промываем и кладем в кастрюлю с небольшим кол-вом кипящей воды. Варим 5-7 минут. Далее сливаем первый бульон. Наливаем воду и варим курицу 45 минут. Солим и перчим по вкусу.
2. Тем временем подготовим остальные овощи.
Лук и картофель нарезаем средними кубиками. Морковь я нарезал кружочками, вы же можете порезать так же или кубиками, как вам больше нравится.
3. Разогреваем сковороду на малом огне, добавляем 1 столовую ложку подсолнечного рафинированного масла, добавляем заранее порезанный лук и обжариваем минуты 3-4, медленно помешивая, до образования золотистой корочки. Если вы не любите обжаренный лук этот пункт можно пропустить!
4. Спаржу ополаскиваем теплой водой и обсушиваем полотенцем. Далее ножницами или ножом следует обрезать твердые концы растения, они нам не потребуются. Спаржу разрезаем на небольшие равные части.
5. За 30 минут до готовности отправляем в кастрюлю морковь и кладем лавровый лист. После приготовления супа лавровый лист убираем. В противном случае суп будет иметь легкую горчинку.
Добавляем специи. Я добавил щепотку куркумы, 1/2 ч.л приправы "хмели- сунели". Так же добавил 2 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке.
Пенку, образовавшуюся в процессе приготовления снимаем ложкой.
Картофель и горошек добавляем за 20 минут до готовности.
6. За 7 минут до готовности добавляем в кастрюлю спаржу. Так же добавляем зелень.
7. Даем супу немного настояться и остыть и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита и хорошего здоровья!