ХХ век, Долина царей, два человека стоят у дверного проёма замурованного глубоко под землёй. Этими людьми были археолог Говард Картер, и его покровитель лорд Карнарвон. Вот уже 8 лет они не оставляли безуспешные попытки отыскать гробницу мальчика-царя Тутанхамона, о котором было известно лишь то, что он правил Египтом около 1361 года до нашей эры.
Свои раскопки они вели недалеко от Луксора, на западном берегу Нила, в долине кладбища фараонов. Летом 1922 года, рабочие из числа людей Картера исследовали всю долину, помимо маленького участка рядом с раскопанной к тому моменту гробницей фараона Рамсеса VI. Археолог был уверен, что именно тут его и ожидает удача.
И вот уже после начатых под его руководством раскопок, 4 ноября 1922 года, один из трудящихся землекопов наткнулся на дне долины на высеченную из камня ступень. Продолжающиеся работы позволили обнаружить всё новые и новые ступени. В конце концов удалось освободить от грунта верхнюю часть замурованной когда-то двери, на которой были видны древние печати охраны захоронения.
При дальнейшей работе с печатями стало ясно, что это захоронение высокопоставленного человека, и вполне возможно, что самого фараона. После того как удалось раскопать все 16 ступеней древней лестницы, археолог к своему ликованию увидел выгравированные печати с именем Небхепруре, что переводится как - Тутанхамон. Великую радость омрачали следы ремонта на нижней части двери, которые могли означать то, что гробница могла пустовать из-за вероятного ограбления.
После очистки дверного проёма от камней и цемента впереди открывался длинный коридор под наклоном, в конце которого обнаружилась уже вторая дверь с печатями.
Так что же за ней? Будет ли это открытие великой сенсацией, или же окажется очередным разочарованием?
26 ноября Говард Картер начал исследование гробницы. Проделав зубилом в левом верхнем углу отверстие, и просунув в него металлический прут с целью проверки на наличие препятствий и не обнаружив их - он заглянул внутрь, где во мраке стал различен блеск сокровищ. Впереди их ожидало помещение, в котором при полном беспорядке находились погребальные принадлежности - покрытая золотом мебель, две колесницы, статуи из золота и гипса, даже покрытый золотыми пластинами и драгоценными камнями трон. Но стоит заметить главное - здесь не было самой мумии фараона.
После детального описания и фотографирования, все эти сокровища из малой и большой кладовых были отправлены в Каирский музей к февралю 1923 года. Как только кладовая опустела, археолог всё своё внимание направил на её северную стену, где была расположена третья замурованная дверь.
Просунув зажженную свечу в проделанное им отверстие в стене, он заглянул внутрь. Там, на расстоянии менее 90 сантиметров от двери виднелась конструкция, напоминающая стену из золота, которая после того как Картер освободил проход, оказалась частью огромного по размерам прямоугольного саркофага, заполнявшего собой почти всё помещение. К сожалению, покровителю археолога - лорду Карнарвону не удалось увидеть эту находку, ибо в этом же году он умер от укусов комаров, переносчиков инфекций.
Далее, за этой погребальной комнатой располагалась четвёртая комната, которую Картер именовал сокровищницей, т.к только в ней находились самые ценные вещи из всей гробницы.
Однако, впереди всех ждала самая главная тайна гробницы, ибо внутри самого саркофага находились сразу 3 гроба, которые с неимоверным усилием удалось отделить один от другого, т.к они были очень плотно подогнаны друг к другу.
Сняв крышку со второго гроба, под ним был третий, изготовленный из чистого золота, и и вот уже в нём лежала мумия мальчика-царя, завернутая в холст и покрытая драгоценностями и защитными амулетами, а лицо было закрыто посмертной маской из чеканного золота!
К огромному разочарованию Картера, никто так и не смог обнаружить свитка или надписи с изображением, дабы наверняка можно было идентифицировать погребенное тело. Однако добавлю, что дальнейшие исследования подтвердили смерть этого человека в возрасте от 17 до 19 лет, а бесценные сокровища с которыми он был погребён, являются подтверждением факта его крайне высокого социального статуса.
Большая часть самих сокровищ на сегодняшний день хранятся в Каирском музее, а вот гроб с мумией и ныне в гробнице.