Почему люди ходят на нелюбимую работу и не могут её бросить?
1) У них нет сбережений. Бросят работать – начнут голодать.
2) Боятся, что на другой работе будет ещё хуже.
3) Боятся осуждения: «Ишь, сладкой жизни захотел». А если не получится найти работу лучше прежней, те же близкие начнут глумиться: «Я предупреждал».
4) Люди постоянно работают, у них нет времени на полноценный сон, не то что на обучение новому и поиски желаемой должности.
Может, человек давно мечтает вырваться из вечной круговерти работа-дом, которая высасывает жизненную энергию. Но если выпрыгивать из этого «поезда» на ходу, можно расшмякаться об асфальт.
Другое дело – затормозить бег хомячьего колеса. Подготовить денежный запас, который поможет протянуть, если не получится быстро найти удачную работу. Получить свободное время, чтобы научиться делать то, за что будут платить. Спокойно подыскать рабочее место, не вцепляясь жадно в первое попавшееся, потому что «ещё чуть, и не на что будет хлеб купить».
У мужчин есть одна возможность сделать это: накопить подушку безопасности и рассчитывать на неё. У женщин есть другой шанс: декретный отпуск.
Вообще, я в принципе против того, чтобы замужняя женщина работала. Тем более на нелюбимой работе. Считаю, роль женщины в семье – создание положительной атмосферы, того самого уюта, о котором мечтает каждый мужчина.
Речь не только о ведении дома, но и о создании психологического комфорта. Какой может быть комфорт, если твоя женщина впахивает весь день, на неё орёт начальник и тянут жилы клиенты?
Я понимаю, что осознанность у многих мужчин на нуле, и они позволяют себе жениться, не будучи способными обеспечить семью.
Разумеется, женщина вынуждена работать в таких условиях. И работать тяжело – психологически и физически, не позволяя себе остановиться и подыскать что-то более близкое, что будет приносить не только деньги, но и удовольствие.
А период декретного отпуска – то самое время, когда женщина остановиться может. Это время, когда есть шанс оглянуться по сторонам и спокойно выбрать что-то другое.
Причины из начала статьи больше не действуют.
1) Появляются сбережения. Обычно люди готовятся к декрету и собирают деньги. Какую-то часть платит работодатель или государство. Больше нет необходимости работать только потому, что завтра нечего будет есть.
2) Можно не бояться, что другая работа будет хуже предыдущей. У женщины есть как минимум год, чтобы перебрать и проверить на себе несколько вариантов и выбрать подходящий. В крайнем случае, если ничего не подойдёт – всегда можно выйти из декрета на старую работу.
3) Близкие не будут осуждать женщину за желание подзаработать в декрете. Наоборот, будут приветствовать. Особенно муж, у которого не хватает ума и активности тянуть семью самостоятельно.
4) В декрете много свободного времени на саморазвитие и обучение. Конечно, бывают разные случаи, но чаще всего дети до года не требуют внимания 24/7. У женщины есть примерно год, чтобы научиться новой профессии, не отходя от колыбели.