Оказывается, из одного события можно написать сразу несколько историй. Об этом я узнала на конференции «Давай пиши» от Марины Васильевой. Как это сделать, расскажу на собственном примере.
В качестве основы, для написания своей истории, я взяла фразу: «Утром в понедельник я пошла в поход на серебряный источник». Вы можете подобрать для себя другие фразы. Например:
- пойду гулять с дочкой
- куплю курс
- сделаю зарядку.
Первый вариант
Разбиваю работу на 6 этапов.
1.Решение: Чего я сейчас хочу? Спросила я себя и пошла в поход на серебряный источник.
2.Ситуация: В ноябре я выгорела и поставила работу на паузу. Я сама себе наставила столько задач, что головы не поднять. 5 дел выполняю сразу: делаю работу для своих заказчиков, а в перерывах пишу статьи для сайта, размещаю публикации на Яндекс Дзен, разбираюсь с лендингами и сторителлингом. Какие уж тут походы?
3. Привычка. Как я обычно действую в таких ситуациях? Делаю то, что надо, откладываю то, что хочу.
4. Осознание. Но именно эта стратегия привела меня в ту точку, где я сейчас. И мне тут не понравилось.
5. Решение. Что я делаю сейчас? То, что хочу. Пишу друзьям в вайбер: «Я с вами!». Надеваю куртку, беру рюкзак и выхожу на улицу.
6. Открытый вопрос. К чему это приведет? Я не знаю, но сейчас в этот зимний день я счастлива рядом с друзьями.
Вот и вся история. Само событие никому не интересно. Интересным его делают наш опыт и смысл. Кому то важно услышать, что стратегия «надо, а не хочу» заводит в тупик. Кто то поднимает руку за стратегию «хочу, а не надо».
Второй вариант
Разбиваю работу на такие же этапы. И начинаю повествование с другого угла. Читайте готовую историю.
Самые пустячные «хочу» помогают найти контакт с собой. В понедельник утром я надела куртку, взяла рюкзак и отправилась в поход с друзьями на серебряный источник. Я дала себе установку -- в ближайший месяц я делаю что хочу. Нет, не то, что написано в календаре, в плане задач, не то, чего от меня ждут.
Почему я так сделала? Потому, что единственный способ найти контакт с самим собой осуществить свое желание. Понять, чего ты хочешь. Это моя любимая техника, которую я благополучно забыла.
К чему это привело? К тому, что я впервые за долгое время стала слышать себя. И я отращиваю внутренний навигатор, а не следую за внешним надсмотрщиком.
Сначала поход с друзьями. Затем фильм, который я хочу посмотреть. Потом вопросы, которые меня волнуют. Не из «надо», а из «хочу».
Какой вывод я сделала? От малейших тайных удовольствий я пришла к состоянию нового понимания своей стратегии развития. Вначале такое странное и опасное задание-- делай что хочешь. Привело меня к тому, что я поняла, куда идти дальше.
Резюме
Почаще задавайте себе вопрос: «А почему я это сделала?». Транслируя смыслы мы связываем разные события воедино.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
P.S. Заходите на мой сайт и знакомьтесь с новыми публикациями.