Найти в Дзене

Шопоголизм

Вот очень символично: начала писать статью, и тут же на телефон прилетело СМС про скидки в одном из известных магазинов. Бывает же!

С чего начинается шопоголизм? Вопрос далеко не праздный, потому что коррекция этой зависимости должна начаться именно с проработки этого момента.
Понятие '"шопоголизм" вошло в нашу жизнь не так давно (примерно в 19 веке) и болезнью не считается ( не входит в перечень болезней по МКБ). Но по последствиям можно сказать, что это самая настоящая зависимость, такая, как алкоголизм, игромания и наркомания.

Истоки этих зависимостей лежат, обычно, в детстве. Семейный уклад (бедность или , наоборот, чрезмерное богатство), культ вещей, недостаток положительных эмоций, недостаток любви и понимания близких, стремление возвыситься за счет внешних факторов без единой мысли о внутреннем содержании.

Тут можно провести очень простые аналогии. Алкоголик запивает проблемы, человек с избыточным весом заедает проблемы, наркоман ищет удовольствий, которых не может найти в обычной жизни.

А шопоголик, покупая безумное количество ненужных вещей, глушит на время свое стрессовое состояние. Они все по-другому не умеют. То, что они делают, хоть на время создает иллюзию решения проблем и отсутствия стресса.

Именно на время и именно иллюзию, потому что нельзя решить алкоголем проблему, нельзя, купив шляпку, навсегда избавиться от стресса.

Сейчас стало модным показывать по телевизору огромные гардеробные с кучей вещей. Блогеры, светские львицы (вот тоже странная прослойка общества! Раньше их называли несколько иначе), звезды шоу-бизнеса считают своим долгом рассказать о роскоши своих гардеробов. У разных людей, смотрящих на это, возникают разные чувства: от восхищения и зависти до ненависти и злобы. В общем, на это и рассчитаны такие показы. Главное, чтобы люди не остались равнодушны.

Те, кто испытывает зависть-потенциальные (или уже сложившиеся) шопоголики. Такие показы заставляют людей подскакивать и мчаться в магазины, чтобы приобрести себе кучу вещей. И , пусть не качеством барахла, но хотя бы количеством приблизиться к "великим".

Если семья была очень бедная и не могла позволить себе лишние дорогие вещи, то комплекс бедности человек пытается подавить шопоголизмом. Он старается всеми силами доказать окружающим, что он не хуже других.

Конечно, далеко не все люди, жившие небогато, такие. Я говорю только о крайних случаях.

Часто шопоголиками становятся те, кто недополучил любви, ласки, доброты от своих близких. Недостаток положительных эмоций, комплекс ненужного ребенка толкает человека на то, чтобы искать поводы для минутного счастья.

-2

В сознании закрепляется стереотип поведения :"куплю много-мне будет хорошо и радостно''. Некоторые оправдывают себя тем, что это любовь к себе. Ведь у нас так принято говорить о любви к себе. Только никто не объясняет, что это такое, поэтому каждый понимает по-своему.

Мода-один из генераторов шопоголизма. Вообще, практически всё в нашей жизни завязано на индустрии потребления. И на это работают все. Есть товары и услуги необходимые, есть те, которые необязательны. А есть модные.

Считается, что купить брендовую вещь- престижно, это повышает самооценку, уважение в обществе. То есть, если ты купил кроссовки известного бренда, выставил их в соцсеть, то ты крут. И пусть у тебя в голове 2 класса образования, потому что все остальное пространство занимает блогерство.

Если ты купил гаджет последней модели, прямо тепленький, только сегодня пущенный в распродажу, то ты супергерой! Тебе будут завидовать такие же как ты, но не купившие первыми. И ничего, что через день этот ажиотаж спадет , и уже через полгода выйдет новый гаджет. Свою секунду славы ты получил.

-3

Отдавая последние деньги, влезая в жуткие кредиты, продавая почки для покупки новейших гаджетов люди находятся в страшной зависимости. Практически, это болезнь. И ее так же надо лечить.

Ведь нет ничего особенного, если мы покупаем приглянувшуюся вещь, нужную вещь на сезон или к особому случаю. Это нормально. Но когда дом забит вещами , как склад на рынке, когда эти вещи не будут никогда и ни кем надеты, когда вещи приравниваются к лекарству от плохого настроения-вот тут нужно хорошенько задуматься.

-4

Ругать шопоголика, смеяться над ним, пытаться вразумить-бесполезно, даже вредно. Тут требуется серьезная психотерапия, возможно гипноз. Это очень непростая зависимость.

Алкоголик , например, все же понимает, что пить плохо. Он сам остановиться не может, но , хотя бы, на словах это говорит.

Шопоголик вообще не видит ничего плохого в безумном количестве покупок. Только найдя причину (а они у всех разные), можно избавить человека от этой зависимости, заместив удовольствие от покупок на то, чего человеку не хватало.

И два слова про СМС и рекламу про скидки. Эти сообщения о безумных скидках, вечных распродажах, о выгодах от большего количества покупок -как масло в огонь. Если человек независим, то он и внимания не обратит. А шопоголику это как красная тряпка, сигнал на старт, как допинг.

Но тут, боюсь, мы бессильны. В наших силах помочь человеку перестать реагировать на эту рекламу. Но это процесс очень долгий и трудный. В любом случае, человека без помощи оставлять нельзя.

Еще статьи этой тематики:

Игромания. Болезнь? Зависимость?

Ну почему я такая доверчивая?

Что человеку нужно для счастья?

Тест: Есть ли у Вас сила воли?

Зачем козе баян?

Если Вам понравилась статья-ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Ваше мнение интересно всем!