В каком-то смысле - как раз наоборот. Конечно, младенцы чаще всего или улыбаются, или плачут. А вот даже подростки, хотя и плачут редко - уже чаще несчастливы, чем счастливы.
Ну а как же? Родители прессуют с уроками, а айфон не покупают... А подружке купили... Прыщи вот вылезли... и т.д.
В общем, это только кажется, что "раньше было лучше". Также очень нередка ситуация, когда "все есть" - причем не только материальное, а и любящая семья, друзья, любимая работа... А человек все равно себя не чувствует счастливым - ладно хоть, если несчастным не ощущает)
Вот почему так? ... а ведь все просто и давно известно!
Счастье - ВНУТРИ
Все мы с детства это слышали; и вроде бы понимаем... И согласны и с тем, что можно испытывать счастье под холодным дождем; а также с тем, что "богатые тоже плачут".
Получается - счастье либо есть, либо нет. А внешние условия - дело второстепенное. О! Процитирую-ка Великого Арни:
Миллион долларов не сделает вас счастливее... Сейчас, когда у меня 50 млн - я нисколько не счастливее, чем когда их было 49!
С другой стороны - миллион долларов точно сделает счастливее (хотя насколько именно и на сколько времени?) большинство людей (и меня))
Тогда возникают вопросы:
- где именно прячется счастье? Как его оттуда вызвать?
- Почему внешние условия то работают, то нет?
- Почему хреново срабатывают всякие аффирмации и прочий аутотренинг на тему "я счастлив"?
Где прячется счастье?
Да внутри же! Причем - в самом буквальном смысле... А именно - В ТЕЛЕ. Мы не случайно говорим чувствовать счастье или ощущать счастье. Мы ощущаем его точно так же, как вкус апельсина или запах духов. И нас может накрыть счастьем (впрочем, как и несчастьем) так же, как и запахом.
Наше тело просто реагирует своими сенсорами на определенную химию
Химия счастья тоже известна практически всем - это дофамин, серотонин и эндорфины. И все они вырабатываются нашим собственным телом!
Итак, счастье (мы ощущаем счастье, мы чувствуем себя счастливыми) - это когда наше тело произвело гормоны счастья. ВСЁ.
Можно спорить и доказывать, к примеру, что счастье - это дети. Но если при мысли о детях эндорфин не вырабатывается - никакого счастья вы не испытаете)
Вызвать счастье
Как обычно - хорошая новость и плохая новость (хотя они не новости, конечно). Хорошая новость в том, что любой человек в любой момент может, погрузившись в себя, вызвать некие счастливые воспоминания и ощутить счастье. По сути - волевым усилием выработать гормоны счастья.
При некоторой тренированности можно обойтись и без костылей в виде воспоминаний - а просто захотеть и вызвать в себе такие чувства, как радость, благоговение, благодарность и другие "компоненты" счастья.
"Плохая" же новость - в словах "волевое усилие", "тренированность"... Да, нужно потрудиться! Хотя результат того стоит явно)
Вся наша личность - не что иное, как клубок нейронных цепей (сетей), натренированных за жизнь определенным образом. Проще говоря - на любые события мы реагируем наиболее привычным для нас образом.
Проблема в том, что с точки зрения выживания - правильнее на все непонятные (новые и потому неизвестные) события реагировать стрессом... На всякий случай. В результате - как реакция на события у нас вырабатываются гормоны стресса, а вовсе не счастья.
Но это бессознательная (или подсознательная) реакция тела. Чтобы ее перебить (переобучить свои нейросети) - требуется сознательное усилие.
И это вполне возможно! Например, мазохисты ухитряются боль перерабатывать в наслаждение - хотя, казалось бы, телесная боль самый стрессовый фактор... [я не призываю к мазохизму, есличо]
Внешняя среда
Она, вообще говоря - нейтральна. События внешней среды могут как вгонять в стресс, так и осчастливливать (или оставлять равнодушным) - но это наш внутренний выбор (тех самых обученных нейросетей).
Вот пример с психфака МГУ (примерно сорокалетней давности):
Плачет женщина. На вопрос "что случилось" - отвечает, что наорал начальник. Следующий вопрос - "а какая связь? Почему надо плакать?" - искренне не понимает...
Эта же ситуация, если бы у женщины была цель выбесить начальника - вызвала бы радость от того, что задумка удалась)
Практический совет: надо сознательно (осознанно) следить за своими реакциями и осознанно заменять их, как минимум, на нейтральные. Как гласит еврейская мудрость - зачем нервничать, если за это не платят?
Я понимаю, что "легко говорить"... Но регулярными тренировками можно спрогрессировать в чем угодно.
Аффирмации
Польза от них будет только в том случае, если действительно чувствовать то, что аффирмируешь. ТЕЛОМ.
СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО!
Если приговаривать "я счастлив", но чувствовать прямо противоположное - толку нет и не будет. С другой стороны - можно вызвать ощущение счастья и без всяких приговоров-заговоров))