Дмитрий Меренков
Из-за обилия рек и водоёмов в округе, возникла вопреки воинским вразумлениям и наставлениям, соблазнительная коллективная мысль о рыбалке. Как известно, мысль может мгновенно материализоваться, что и произошло.
Техники, мотористы, оружейники 2-й эскадрильи 57 БАП вытащили из закромов пяток немецких кассетных бомб, которые подобрали после давней бомбёжки аэродрома.
Противопехотная осколочная бомба-мина SD-2В являлась суббоеприпасом кассетных бомб, предназначенным для поражения личного состава осколками. В зависимости от типа и установки взрывателя срабатывание бомбы (взрыв) происходил либо в воздухе, в момент снижения, либо на земле в момент удара о землю, либо на земле через определенное время, либо на земле при воздействии на нее (изменение положения, сдвигание с места). Бомбы SD-2В укладывались в контейнеры (кассеты) от 6 до 360 штук в зависимости от типа контейнера. Осколочная авиабомба SD-2В состояла из корпуса, внешнего раскрывающегося кожуха, взрывателя и соединительного троса. Корпус бомбы представлял собой толстостенный чугунный цилиндр, заполненный взрывчатым веществом. В боковой стенке имелось отверстие, в которое вделан взрыватель. Из взрывателя выходил металлический короткий трос, имеющий на конце ветрянку, состоящую из двух лопастей. После того, как кассета раскрылась и ничем не удерживаемая бомба освободилась, то под действием пружин и набегающего потока воздуха элементы ветрянки раскрывались, сдвигались вверх по тросику и став по потоку в виде пропеллера, вращали тросик, который вывинчивал из взрывателя предохранительный стержень, чем приводил бомбу в боевое состояние. ТТХ бомбы: масса — 2 кг; масса ВВ — 213 г; длина — 90 мм; диаметр — 76 мм; толщина стенок — 9,5 мм; радиус поражения — 4—6 м.
Эта «маленькая смерть» оказалась настолько опасной в плане самоподрыва, что, по распоряжению фельдмаршала Киссельринга, немцы сняли её с производства. А наши нашли несовершенной бомбе оптимальное, вполне мирное (по меркам отечественных специалистов), применение. Осколочная бомба SD-2В (Butterfy Bomb). Free internet Конструктор этой бомбы, весьма вероятно, был рыбаком с браконьерским уклоном. Она удобно ложилась в ладонь и придавала уверенность как Золотой Червонец 1923 года «Сеятель». Высокотехнологичные и рациональные предметы всегда выглядят одинаково красиво. И ценятся высоко. Хитроумное устройство бомбы позволяло предполагать её универсальную мортальность: для людей, рыб, зверей, птиц.
В данном случае выскочившие, раздвинув кустарник, из леса парни в чёрных комбинезонах, бомбу ориентировали на рыбу, но она предпочла людей. Они не подозревали возможность превращения рыбаков, таких молодых и сильных, в элемент пищевой цепочки. Это, безусловно, была самовольная отлучка, смелая и, казалось, хорошо подготовленная. Каждый из них наплёл убедительное оправдание своего отсутствия своему непосредственному начальнику и наслаждался свободой.
Лес шумел одобрительно, солнце припекало, запах жареной рыбы уже щекотал воображение. Мотористам на четверых было почти 80 лет = 4 х 20, они разделись до фиговых листков, готовясь лезть в озеро за оглушённой рыбой.
Всего на берег вышло с десяток «орлов» 57 БАП. Все были лучшими по специальности, безотказными работягами, но подались соблазну! Первую бомбу достал из «сидора» оружейник Анатолий, 18 лет, приписавший себе не только почти 2 года жизни, но и среднее образование. Не по возрасту сильный, он легко управлялся с подвеской «соток», но с этой малюткой замешкался. Бомбу из его рук выхватил импульсивный радиотехник Бориска. Старший по званию Николай выкрикнул что-то о технике безопасности, и все дружно хохотали. Ещё бы, бывалые фронтовики, каждый день то цеплявшие к Бостонам «сотки», то гадавшие, спрятавшись в укрытия, «пронесёт — не пронесёт» отцепившиеся от немецких самолётов бомбы, не принимали всерьёз эту игрушку.
Общими усилиями индивидуальных мозгов сообразили, как поставить надежду рыбаков на боевой взвод. Выбросили в озеро внешний кожух освободили лопасти ветрянки, выкрутив тросик предохранительного стержня почти полностью. Оставалось подбросить бомбу повыше, чтобы при падении тросик выкрутился совсем — тогда удар об воду вызовет взрыв. Если сработает замедлитель, то рванёт вообще под водой. Юный Толик и подбросил осколочную SD-2B.
Случайно или по глупости немецкая штучка взлетела высоко, но полетела недалеко. Браконьеры наблюдали взлёт бомбы, зависание в точке апогея, отделение вывинтившегося предохранителя и свободное падение смертельной опасности. Упали раньше. Кто где стоял, там и рухнул, сжавшись в комочек. Рвануло метрах в пяти от уреза воды, на глубине по колено, при ударе о дно! Идеальный вариант, только ближе к рыбакам, чем к рыбе!
То ли показалось, то ли действительно время притормозило в радиусе разлёта осколков SD-2B. Плюханье возвращающихся в озеро лепёшек донных отложений, перемежалось шлепками таких же лепёшек по низкой траве, шероховатыми — по кустам и смачными — по телам авиаспециалистов. Вжавшиеся в траву полу раздевшиеся тела (мотористы голые вообще) с каждым шлепком покрывались новым слоем грязи. Органы чувств боялись очнуться и услышать крики раненых, мат живых или молчание убитых.
Хорошо, что всё когда-нибудь кончается. Оцепенение начало отпускать, слух возвращался, инстинкт самосохранения покидал чёрные от грязи пятки. Николай ускорил процесс возрождения, рявкнув: Подъём! Становись!
В строю органы чувств цепенеют не полностью. Поняли заглавное — потерь нет. Поняли и главное — взрыв не могли прозевать на аэродроме, скоро примчится охрана-караул. Мужественно решили от судьбы не бегать и за гордыню были наказаны: начальник караула даже помыться не дал. Так и потопали, стряхивая ломти грязи с головы и тела, обивая налипшее на комбинезон, постукивая сапогами друг о друга.
Комполка встречал у штабной землянки, за его широкой спиной помещались любопытные, командиры и нет. Этот день был совсем не похож на другие — в полку не осталось самолётов (так называется то, что само летает!). Тот единственный, что не передали в соседнюю часть, стоял в капонире, одетый легко, как рыбаки-мотористы: трусы, сапоги. Вместо переднего колеса — стопка ящиков из-под снарядов, движки наполовину разобраны, кабина стрелка без пулемёта совсем пустая.
Командир поступил ожидаемо. Оглядел шеренгу своих «орлов» и отправил приводить себя в порядок. Буркнул: помоетесь, приходите. Зато однополчане искренне обрадовались возможности блеснуть остроумием. Выдержав «сочувствие» тех, кого «орлы» не взяли на рыбалку и критику своих непосредственных начальников за плохонькую легенду — почти все соврали одинаково, отпросившись к врачу — в мокрых стираных комбинезонах пришли.
Комполка поступил ожидаемо. Ткнул рукой в сторону капонира с остатками Бостон 3 и буркнул: — Завтра облетаю!
Итог рыбалки — восстановленный за ночь (помогали все) единственный Бостон полка. Это у «орлов» получилось лучше! Оставшиеся SD–2B сдали трофейщикам, как положено.
Из книги "Командир среднего звена"
https://ridero.ru/books/widget/komandir_srednego_zvena/