Зачем-то почему-то в моём «хазявстве» присутствуют большие куски упаковочного картона. А еще присутствует много всякого другого хлама, назначение которого я не знаю. Временами порываюсь выкинуть его весь без разбора нафиг, очистить хоз.постройки от этих унылых залежей, но как только приступаю к этому, то постепенно начинаю «зависать» в раздумьях по поводу составляющих этой свалки неликвидов. Вот, например, подфарник и дверная ручка от 408-го «Москвича». А, вдруг, как раз именно их ищут какие-нибудь коллекционеры и энтузиасты, которые восстанавливают ретро-автомобили. Или, вот, часы с кукушкой. Или вот эта железяка в смазке, с шестерёнками. Она же суть есть деталь какого-то механизма. Наверное, стоит денег. Нет, выкидывать её нельзя. Надо будет у кого-нибудь поспрошать про нее. Или, вот, старый холодильник «Днепр». Покойные родители сказывали, что он не рабочий, но его хотели отремонтировать, даже поставили на него какой-то там новый ИСПАРИТЕЛЬ, за который они заплатили 4000р. Просто взять и выкинуть его при этом знании становится жабодушительно. В итоге в очередной раз постояв и потупив, растратив в таких размышлениях весь свой пыл по освобождению сараев от рухляди, я откладываю это необходимое действие на потом, причем неопределенное. Мол, когда разберусь, рассортирую на годное и негодное в моей жизни сельской. Надо ли говорить, что к этим старым залежам за пять лет моего сельского проживания стали прибавляться и новые наслоения? )))
Поэтому в те моменты, когда удается приспособить что-то из этого хлама, пустить «в дело», я начинаю внутренне мурлыкать от удовольствия.
Ну, так вот, про картон, с которого начал. Прошедшим летом я затеял новую грядку, там где раньше была «высокая», доски короба которой уже пришли в негодность. И получилось, что по площади новая эта «плантация» превышала свою предшественницу существенно, прихватив и необрабатываемые ранее междурядья. Перекапывать всё это, извлекая корни осота мне не хотелось, поэтому я поступил следующим образом:
- прямо поверх травы насыпал грунтовую «подушку» сантиметров в пять, наверное;
- сверху всю площадь грядки внахлёст застелил листами картона;
- размочил картон, чтобы он перестал топорщиться, принял новую форму;
- сверху прикрыл его не слишком толстым слоем «чистой» земли, без корешков и пр. ;
Ну, собственно, всё. Когда высаживал рассаду, то просто большим хозяйственным ножом дырявил картон в нужном месте, «втыкал» туда растение, после чего смыкал картонные «створки» разреза.
Результат такой: сорняки так и не смогли пробиться сквозь картон, грядка доставляла мне гораздо меньше хлопот по прополке. Понятно, что это средство только на один сезон. Ну и что? На следующий год повторю, добавлю наслоение на эту грядку. Картон хорошо разлагается, его охотно поедают дождевые черви, т.е. по сути это органическое удобрение.
На следующий год планирую таким образом извести все залежи картона, а как они закончатся, то, пожалуй,пополню запасы (благо магазины наши от коробок избавляются регулярно).
Впрочем, еще есть подшивки мракобесных газет, типа "ЗОЖ" и пр. Но есть опасность, что на грядках червяки начитаются этого зловредного бреда и изведут себя, воплощая рецепты полоумных изобретателей чудодейственных рецептов.
А еще имеется куча старых ветхих тряпок: "польт", курток и других непонятных зипунов. Думал использовать их в качестве наполнителя для утепления стен-потолков, но заподозрил, что это сильно обрадует грызунов, которые временами атакуют мою избу, пользуясь тем, что котейко мой ушел от меня в Рай Кошачий. Пожалуй, чтобы "добро" тряпичное не пропадало, попробую и этим делом как-то замульчировать грядки))) Подозреваю, что это, видимо, во мне возрастные мутации происходят, стариковское скупердяйство набирает силу)))
Такие дела. А сюжет с мульчированием грядок картонными листами я подсмотрел в фильме «Синергетический сад», рекомендую.
На этом всё, про остальной хлам потом как-нибудь позже.
Вам, кстати, часы с кукушкой не нужны?))) А испаритель от холодильника «Днепр»?))) А подфарник для а/м «Москвич-408»?)))
Если что — пишите))))
Ну, всё. Удачи, вам, други!)))