Найти в Дзене

Как найти духовного учителя? Кто такой настоящий учитель.

Вопрос от участник конференции: "Кто Ваш учитель и как найти своего духовного наставника".

Мой ответ.

Для меня учитель всё. Чтобы ни было вокруг - всё является учителем. Если я так отношусь, то тогда мне всё интереснее разглядывать окружающее.

Часто люди заявляют: «Я себе нашёл учителя».

Такое желание заявить об учителе, у людей возникает скорее для того, чтобы похвалиться перед окружающими. «Вот у меня учитель выше, больше, мудрее, где-то на облаке сидит, приходит ко мне вот так-то и так-то.»

В этой связи я привожу пример: если вы приходите в первый класс за знанием, то к вам в ответ приходит учитель. Это один учитель первоклассника, который всё знает. И он для вас «Бог Знаний». Соответственно вы на него молитесь и он вас учит. Вы не нарадуетесь, учите алфавит, изучаете азбуку. Вот-вот и скоро сами начнёте читать книжки.

Все замечательно, но первый класс заканчивается и вам нужно переходить во второй класс. А для этого нужно расстаться с этим учителем. Во втором классе будут два других учителя. И если вы переходите во второй класс и расстаётесь с первым учителем нормально, значит вы восходите выше.

И в третьем классе будет больше учителей, в пятом еще больше, десятом еще больше. Заканчиваете школу и по этой же стезе вы двигаетесь дальше и дальше.

И тут для вас учителями становится все вокруг: начальник деспот, сосед алкоголик, паук висящий в углу. Любая ситуация в жизни становится учителем. Постепенно становится все больше и больше учителей. Потому, что вам хочется двигаться выше. И понятия Бога или учителя становится более развернутым и более обширным.

Вы теперь не можете сказать: вот тут сидит мой единственный учитель. Он везде, попросту везде, куда ни ткнёшь. Нет того места, где нет учителя.

Это один способ развития. Если же я в первом классе изучил алфавит, букварь и всем рассказываю: «Вы знаете какой у меня учитель великий, он научил меня читать буквы, с их помощью я могу теперь прочитать все книги на планете.»

Могу то могу, но не читаю, я ведь остался в первом классе, я не захотел переходить во второй класс и схватился за первого учителя. «Всё! Я тебя никуда не отпущу и ты мой навеки.»

И всю жизнь посвящаю именно тому, чтобы всем ходить вокруг и расхваливать букварь. Это скажем Библия, Коран, Бхагавадгита или что-то ещё.

Многим это и не нужно объяснять, если человеку хочется сидеть в первом классе, ну зачем ему что-то доказывать. Ну хочется ему читать букварь - пожалуйста. А мне интересно идти дальше.

Те же Иисус и Магомет, Будда и все остальные на кого ориентируются люди, у них то не было учителей. Они-то учились у кого? Попробуйте вспомнить. Ведь как раз все они и говорили: учитесь у жизни, у природы. Они показали пример, но люди не хотят этому примеру следовать.

-------------------

  • Мысли в тему из книги Наблюдателя:
- 12502 -
Для веры искренней не нужен поводырь,
Не нужен ни наставник, ни учитель,
И только ум твой есть – ограничитель,
Мешающий пройти через пустырь.

- 42 -
Учитель не тот кто учит, а тот, у кого учатся.

- 1011 -
Для глупца, мудрец – ученик. Для мудреца, глупец – учитель.

- 1592 -
Когда Учитель возлагает надежду на учеников, он делает их сильнее. Когда ученики возлагают надежду на Учителя, они делают себя слабее.

- 6289 -
Пока Учитель ликом ясен,
ты остаешься в первом классе.

- 8307 -
Если ты можешь учиться у всего вокруг, то тебе уже не нужен единственный Учитель. Если же ты нашёл своего Учителя, значит, ты ещё не умеешь учиться у Жизни.

Читайте также:

Почему Цивилизация неадекватна, люди разлагают себя, убивают Планету. Где смысл, кто враг и как к этому относится.

Как найти своё предназначение. Как нащупать дело своей жизни и идти верным Путём.

За деньги вам найдут болезней много. Не плати и будь здоров, хочешь платить — плати и болей. Целители и их клиенты.

Тест на возможность зомбирования человека через развлечения. Людям хочется обмана и они довольны. Ловушка для миллионов.

Свечи за упокой. Прощание с усопшим. Как думать об ушедшем. Есть ли жизнь после смерти?

-2