Дорогие читатели, всем привет!
Как Вы знаете, существует восходящее и нисходящее влияние отделов организма человека друг на друга. К примеру, ребёнок родился с правильным (ортогнатическим) прикусом, но при этом выяснилось, что у него сколиоз. Если оставить эту ситуацию в первоначальном виде и не заниматься коррекцией осанки, то со временем окажется, что челюсти сместились относительно друг друга и прикус стал неправильным. Потому что мышечный корсет един во всем организме. Так работает восходящее влияние отделов организма.
Пример нисходящего влияния - ребёнок имеет неправильный прикус, а с осанкой все хорошо, спина ровная, без патологий. Родители не посещали детского стоматолога, надеялись на то, что со временем ситуация улучшится. Но, к сожалению, исследования показывают - неправильный прикус у ребёнка может быть фактором риска возникновения проблем с осанкой.
Существуют различные диагностические исследования, направленные на выявление патологий мышц, преждевременных окклюзионных контактов и так далее. Остановимся на мышцах. У человека есть правая и левая сторона и, в идеале, мышцы должны равномерно и одновременно сокращаться с обеих сторон. Но все больше пациентов имеют патологии сокращения мышц. Это ли не является показателем будущих нарушений зубочелюстной системы?
Отметим, что лечение необходимо начинать с диагностики и выявления этиологического фактора (причины возникновения нарушений). Потому что если не устранить причину, а оказать влияние на симптоматику, то проблема не исчезнет, а как бы завуалируется. Да, бывают ситуации, когда с этиологией уже ничего не поделать, и остаётся только назначить симптоматическое лечение, но это скорее исключения.
Ботокс для расслабления жевательных мышц и улучшения качества жизни? Это как раз о том, что мы написали выше - лечение последствий нарушений, а не его причины. Почему возник гипертонус жевательных мышц? Неправильный прикус, бруксизм (сжатие и скрежетание зубов) или какая-то другая патология? Да, мышцы расслабятся, но проблема не уйдёт. Да и эффект кратковременный - до полугода.
Итак, что мы можем порекомендовать?
1. посещение детского стоматолога обязательно с момента прорезывания первого зуба.
2. посещение специалиста лечебной физической культуры (а желательно, чтобы он сотрудничал с вашим детским стоматологом) для выявления нарушений осанки. Первый раз - в 5/6 лет, далее - профилактическое наблюдение.
3. Следите за вредными привычками - сон с подкладыванием руки под одну сторону, подпирание подбородка, неправильная осанка при письме.
Дорогие друзья, здоровье начинается с профилактики! Будьте здоровы.