Нередко возникают ситуации, когда компании перестают приносить прибыль и требуется их срочное закрытие. В таких случаях следует прибегать к ликвидации – очень распространенной юридической практике, особенно в условиях тяжелейшего кризиса. По итогам проведения процедуры компания закрывается без возможности возобновления деятельности и передачи прав и обязанностей другим лицам. Вместе с тем следует понимать, что в некоторых исключительных случаях можно спасти свое предприятие, сменив сферу деятельности и направление работы. Однако чаще всего такой меры будет недостаточно и придется компанию ликвидировать. В статье будут приведены способы закрытия предприятия, разобраны этапы самостоятельной ликвидации и прикреплены два видео-урока по альтернативной ликвидации. Дочитайте статью до конца и получите в подарок инструкцию по ликвидации ООО 2020 (или получите инструкцию прямо сейчас).
Способы ликвидации ООО 2020
Как закрыть ООО в 2020 году? Тот или иной метод подбирается исходя из каждой конкретной ситуации. В юридической практике выделяют следующие способы закрытия ООО.
Добровольная ликвидация ООО. Преимущества и недостатки добровольной ликвидации ООО в 2020 году.
При таком раскладе решение о прекращении деятельности компании принимается ее учредителями или единственным владельцем. Организация должна без нарушений пройти все этапы закрытия ООО, сдать необходимую отчетность в государственные органы и вернуть долги по балансу. Чаще всего к этому способу прибегают в случаях, когда организация вела не особо активную деятельность или если собственники уверены в том, что за период осуществления финансово-хозяйственной не было допущено серьезных нарушений, а ведение бухучета было безупречным. К несомненным преимуществам добровольного закрытия общества с ограниченной ответственностью относят:
- На процедуру тратится незначительная часть денежных средств;
- Отсутствие необходимости согласовывать процедуру с третьими лицами, органами госвласти, а также правоохранительными и судебными органами;
- Учредители смогут в будущем создать новую компанию или стать совладельцами бизнеса. Если же организация прекращает свою деятельность по решению суда, они (учредители) теряют право участия в составе других юридических лиц сроком на три гола.
Минусу у процедуры тоже присутствуют:
- Достаточно долгая реализация, занимающая от 3 месяцев до полугода;
- Она не может быть осуществлена, если компания имеет непогашенные обязательства перед кредиторами и их сумма превышает чистые активы общества;
- При проведении добровольного закрытия ООО ожидайте проверку налоговой, по итогам проведения которой сумма обязательств может кратно возрасти.
Принудительная ликвидация ООО
Существует несколько оснований, по которым компания может быть ликвидирована принудительно – то есть, через суд. К ним относятся грубые нарушения законодательства, повторяющиеся регулярно; проведенная с нарушениями регистрация юрлица; отсутствие лицензии на занятие тем или иным видом деятельности; получение скрытых доходов некоммерческой организацией или занятие запрещённой деятельностью. Как бы там ни было, принудительное закрытие – далеко не самый приятный способ прекращения деятельности организации.
Основными недостатками этого способа закрытия компании является возможность кредиторов (если они не получают свои деньги) привлечь учредителей к субсидиарной (личной) ответственности. Участников и руководство общества могут занести в «черный список» налоговой, из-за чего они не смогут в течение трех лет открывать свой бизнес и быть членами органов управления компаниями. Однако существуют иные способы закрытия ООО, к которым нередко прибегают компании – называются они альтернативными.
«Альтернативные» методы ликвидации ООО. Что такое альтернативная ликвидация ООО?
Есть несколько способов так называемой альтернативной ликвидации: через реорганизацию, смену учредителя и юридического адреса. Формально – использовать их можно, закон не запрещает обращаться к ним. Однако их последствия могут быть плачевными – в некоторых случаях возникает риск быть привлеченным к ответственности за действия, которые вы не совершали. Предлагаем вам посмотреть два видео на эту тему.
Как ликвидировать ООО самостоятельно в 2020 году? Ликвидация ООО 2020: пошаговая инструкция
Этап 1 – примите решение о прекращении деятельности и назначьте ликвидационную комиссию или ликвидатора. Необходимо созвать собрание участников компании для оформления решения о закрытии общества и определения персонального состава ликвидационной комиссии, которая будет заниматься управлением делами ликвидируемого общества. В случае, если в компании один участник, решение о прекращении деятельности компании и назначении ликвидационной комиссии он принимает самостоятельно и фиксирует его в письменной форме.
В состав ликвидационной комиссии можно включить любых физлиц (п. 3 ст. 62 ГК РФ). Однако ООО, участниками которых являются РФ, субъект РФ или муниципальное образование, обязаны включить в состав комиссии представителей соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления.
Также закон не запрещает назначать ликвидатора общества с ограниченной ответственностью, полномочия которого такие же, как у ликвидационной комиссии.
Пару слов о требованиях к составлению документа, подтверждающего принятое решение о добровольном прекращении деятельности общества. Протокол общего собрания участников или решение единственного участника оформляется следующим образом: указываются ФИО (наименование) участников (дополнительно рекомендуется внести сведения, позволяющие их идентифицировать - паспортные данные, ИНН, ОГРН, место регистрации и т.п.), дата, время и место собрания, результаты голосования по вопросам, связанным с закрытием компании. Также необходимо зафиксировать порядок и срок, в течение которого планируется осуществить прекращение деятельности организации (он не должен быть больше года). Полный перечень требований к оформлению решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии содержится в Гражданском кодексе РФ, Законе об обществах с ограниченной ответственностью.
В течение 10 дней требуется направить копию протокола каждому участнику общества.
Этап 2 – уведомите регистрирующий орган – инспекцию ФНС РФ.
В течение трех дней с даты принятия решения о закрытии предприятия следует подать в налоговую уведомление по форме Р15001 и протокол собрания участников. По прошествии 5 рабочих дней ИФНС пришлет лист из ЕГРЮЛ с записью о начале закрытия организации. В общем случае документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, направляется по адресу электронной почты, включенному в ЕГРЮЛ. По запросу регистрирующий орган обязан составить документ на бумажном носителе.
Этап 3 – сделайте публикацию о начале процедуры в журнале «Вестник государственной регистрации» и внесите сведения в Федресурс - Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Нарушение сроков публикации может привести к штрафу до 50 000 рублей или субсидиарной ответственности, а не опубликование - и вовсе к отказу налоговой в совершении регистрационных действий по ликвидации. Опубликовать сообщение можно через портал Федресурс Онлайн.
Этап 4 – уведомите каждого кредитора о старте процедуры, направив им сообщение в письменном виде по почте.
В Законе об обществах с ограниченной ответственностью нет указаний о том, как общество должно исполнить обязанность по уведомлению кредиторов. Однако рекомендуем иметь подтверждение об уведомлении каждого кредитора. Укажите дополнительно, в какие сроки и каким образом они могут заявить требование до закрытия юридического лица.
Этап 5 – сообщите сотрудникам об увольнении и оповестите службу занятости. Работникам необходимо сообщить об этом не позднее чем за два месяца до увольнения по решению работодателя ввиду проведения ликвидации организации. Направлять уведомление в службу занятости необходимо за два месяца до увольнения сотрудников или за три в случае, если под увольнение попадают более 15 человек.
Этап 6 – составьте промежуточный ликвидационный баланс по прошествии двух месяцев, отведенных для требований кредиторов. На общем собрании участников или решением единственного участника утвердите его и направьте в налоговую инспекцию вместе с уведомлением по форме Р15001.
Этап 7 – выплатите имеющиеся долги в порядке, обозначенном в Гражданским кодексом РФ, а также сдайте отчетность об уволенных сотрудниках в Пенсионный фонд РФ, ИНФС РФ по месту нахождения общества.
Этап 8 – составьте итоговый ликвидационный баланс. Убедившись, что долги перед сотрудниками и кредиторами отсутствуют, установите количество оставшихся денег и активов. Эти сведения необходимо приложить к документу и утвердить итоговый баланс решением собрания участников общества или его единственного участника.
Этап 9 – направьте в налоговую службу окончательный пакет документов. К заявлению по форме Р16001 обязательно приложите итоговый баланс, документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений об уволенных сотрудниках, чек об оплате государственной пошлины. При подаче документов в электронной форме оплата пошлины не требуется. В течение 5 рабочих дней ИФНС выдаст свидетельство о прекращении деятельности и уведомление о снятии с учета в ЕГРЮЛ.
Этап 10 – финальные действия. Закройте расчетный счет, сдайте документацию в архив и уничтожьте печать. Онлайн-кассу налоговый орган снимет с учета самостоятельно. На этом процедуру можно считать завершенной.
Выглядит достаточно трудоемким и сложным процессом, не так ли? Какой бы способ закрытия общества с ограниченной ответственностью ни был выбран, это в любом случае огромная работа, требующая знания законодательства и четкого следования ему. Перейдите на сайт (https://fedresurs.online/likvidatsiya_ooo_instrukciya/) и скачайте бесплатный материал по ликвидации ООО. Информация, собранная в инструкции экспертами по праву, позволит вам избежать негативных последствий реализации процедуры и провести ее согласно требованиям действующего законодательства.