При такой температуре выживает аденовирус, содержащийся в препарате. Именно его и вводят при вакцинации.
При разморозке есть несколько минут, чтобы он не погиб, пояснил радиостанции «Говорит Москва» вирусолог Виктор Ларичев.
«Он заморожен, потому что это аденовирус, в который вставлен ген, синтезирующийся в белок коронавируса. И уже на этот белок вырабатываются антитела у человека. Соответственно, -18 градусов — это температура, при которой этот аденовирус останется живым. Чтобы вакцина сработала, нужно чтобы вирус попал в человека живым. Аденовирус — это малопатогенный вирус для человека, соответственно, он начнёт размножаться и будет продуцироваться белок коронавируса. Перед тем как уколоть, конечно, за несколько минут он не погибнет, но долгое хранение (несколько часов, несколько дней) в условиях тепла его убьёт».
Ранее были утверждены правила транспортировки и хранения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанной Центром им. Гамалеи. В течение всего срока транспортировки и хранения препарата необходим температурный режим -18°C, использование авторефрижераторов, термоконтейнеров (в том числе сумок-холодильников) с хладоэлементами и свободная циркуляция воздуха при максимальной загрузке морозильного оборудования.
Разработанную новосибирским центром «Вектор» пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» можно хранить при температуре от +2 до +8°C. Для сравнения: американская вакцина Moderna и препарат, разработанный Pfizer и BioNTech, требуют гораздо более низких температур хранения — минус 70–80°С.
Больше новостей в нашем Telegram-канале