Как любой адекватный водитель воспринимает автомобиль со значком в виде восклицательного знака, «чайником» или другим символом, показывающим, что за рулем новичок? Правильно, повышает внимание, понимая, что человеку пока сложно ориентироваться в дорожной обстановке. И от него можно ждать не совсем логичных действий.
Ведь каждый из нас (по крайней мере, хочется на это надеяться) учился в автошколе и помнит, что ее задачей никогда не было сделать из нас водителей – весь упор делался на сдачу экзаменов в ГАИ. А то, что при этом мы автоматически приобретали какие-то реально полезные знания и умения, было приятным бонусом.
Так вот, внезапно МВД РФ озаботилось проблемой подготовки водителей и внесло ряд изменений в «Административный регламент Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений». А проще говоря, подкорректировало работу автошкол.
Думаете, кто-то на совещании в МВД встал и предложил ужесточить контроль за соблюдением в автошколах учебной программы и накаткой положенных часов вождения? Или потребовал увеличить продолжительность обучения, добавив часов практического вождения в городских условиях? Если такой и нашелся, то его в лучшем случае выгнали из кабинета, а в худшем - выкинули в окно. Потому как «улучшайзинг» заключается совершенно в другом.
Теперь исключается проведение практического экзамена на автодроме для водителей легковых, грузовых автомобилей, автобусов и автопоездов. Т.е. «гаишников» больше не интересует, можете ли вы выполнить такое элементарное действие, как заезд задним ходом в бокс или «диагональная парковка». Вероятно, все супермаркеты теперь построят какие-то хитрые стоянки, где не нужно будет двигаться задним ходом. А в каждом дворе и вдоль дорог окажется достаточно места, чтобы не парковаться в пространство практически равное длине вашего автомобиля.
Ну, и «вишенка на торте» - вероятно, предполагается, что теперь все дороги в стране будут выровнены. Потому как умение трогаться на уклоне, которое проверялось «эстакадой», теперь тоже никому не интересно.
А чем же руководствовались бравые парни в погонах, внося такие изменения? Оказывается, в МВД считают, что в автошколах уделяется слишком много внимания натаскиванию на сдачу упражнений на автодроме. И это негативно сказывается на поведении молодых водителей в обычных дорожных ситуациях.
Отчасти соглашусь с этим утверждением – поездок по дорогам общего пользования у учеников действительно мало. Но, если вы решили, что вместе с отказом от проведения «гаишного» экзамена на автодроме МВД внесло соответствующую корректировку в экзамен на дорогах, то сильно ошибаетесь. Никто учеников на горки не погонит и парковаться между машинами в городе не попросит – эти пункты просто пропали из экзамена.
А знаете почему? «Сокращение количества проводимых практических экзаменов повлечет уменьшение количества обращений граждан в экзаменационные подразделения и сокращение временных интервалов государственной услуги, что положительно скажется на повышении качества и доступности оказываемой государственной услуги.» Переводя на человеческий: «Вы задолбали своими пересдачами площадки, поэтому мы просто отменим эту часть экзамена. Нам лень вас по несколько раз экзаменовать»…
Предполагается, что новые правила сдачи экзаменов вступят в силу с 1 апреля 2021 года. Тогда же к практическому экзамену добавятся и вот эти пункты:
1.5. Разворот транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом;
1.12. Перестроение на участке дороги, имеющей 2 или более полосы для движения в одном направлении (при наличии)
1.13. Обгон или опережение
1.14. Движение с максимальной разрешенной скоростью.
Не удивляйтесь, если по весне увидите, как машинка с буковкой «У» мчит по мокрому снегу со скоростью 60 км/ч, обгоняя всех и вся – просто человек сдает экзамен на права…
И, да, если увидите брошенную поперек дороги машину, не ругайтесь. Просто это молодой водитель - парковаться его не учили...