В территориальных водах США на Восточном побережье есть некоторые районы плавания, где суда обязаны соблюдать скоростной режим - максимум 10 узлов (около 18 км/ч). Но ведь время - деньги, любые промедления влетают в копеечку (или центик?).
Всё дело в сохранении морской фауны, а конкретно североатлантических китов.
Как показали наблюдения, около 83% случаев столкновений этих морских обитателей с судами приходится именно на районы прибрежного плавания в северо-западной Атлантики. Эээ... столкновений? Именно! Т. к. у китов нет природного механизма уклонения от такой угрозы. Иными словами, развитие судоходства (и количеством, и технической оснащённостью) в разы обгоняет эволюционное развитие китов! И поэтому было решено человеческим сообществом снизить скорость судов, потому как от таких столкновений киты очень часто не выживают. Контролирует скорость пароходов Береговая Охрана США через спутниковую систему.
И вот, значит, случилось так, что наше судно превысило это скоростной лимит. Не специально, а при форс-мажорных обстоятельствах. После выхода из Портленда, США, попали в штормовую погоду. Ветер встречный, бак заливает по полной... Но скорость держим 9,8-9,9 узлов. Уже стемнело, когда на мостике сработала сигнализация, что забортная вода начала поступать в носовое помещение ;((( Капитан вызвал меня (старпома), посовещались... Решили, надо идти на нос и проверить ситуацию. Но качка и ветер такие, что на открытой палубе находится небезопасно! Тогда кэп решает немного изменить курс судна, чтобы подуменьшить качку и заливание палубы... Что и было сделано. Аварийная группа из меня, боцмана и матроса достигли носового отсека, обнаружили, что протечка идёт через уплотнители труб с верхней палубы. Однако затопление нам не грозило :D При этом судно шло практически с попутным ветром, а вот за скоростью не следили. В итоге, на следующий день по "электронке" от Береговой охраны США пришло сообщение с обозначением наших позиций (координатами) дискретностью в 5 минут за 2 часа, в течении которых мы меняли наш курс накануне... В той таблице красным были выделены те координаты и время, когда наша скорость превышала 10 узлов. Даже на 0,1 узла - уже нарушение! И просили нас подробно объяснить, по какой причине нами небыло соблюденено скоростное ограничение. Мы отписались, мол, устраняли внутрисудовые недочёты...
Скоростные ограничения, постоянно ли мы их соблюдаем?
ВСЕМ СВЕТ, ДОБРОТА И ЛЮБОВЬ!!!
Так же на моём канале:
МОРЯК ЗЕМЛИ или где я побывал на нашей планете...
ВЕЛОСИПЕД голландских колонистов?
ЦВЕТ В НАЗВАНИИ МОРЯ, а все ли цвета радуги?
7 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ИНОСТРАННЫХ ПЕСЕН О МОРЕ, а как поют у них?
8 СОВЕТСКО-РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ О МОРСКОЙ РАБОТЕ, которые не все помнят.
ЧАСТИ МОРСКОГО СУДНА, которые могут использоваться не по прямому назначению.
ДОМОВОЙ в судовых условиях. "Судовой"?